Борьба с инакомыслящими в Украине: давление на СМИ и правозащитников

22.06.2018 11:29

 

В Киеве 20 июня прошел круглый стол на тему «Политические и гражданские права и свободы в Украине» с участием журналистов и политиков, правозащитников и недавних политзаключённых. Инициаторами дискуссии стало Всеукраинское объединение правозащитной платформы ««Успішна варта».

Правозащитники презентовали результаты своего исследования соблюдения прав и свобод в Украине. Во время проведения круглого стола юристами «Успішна варта» был презентован аналитических доклад о том, что какие нарушения прав человека в Украине происходили, начиная с 2014 года. Этот доклад был презентован ранее за границей, а именно 11 июня его презентовали в парламенте Германии.

Права и свободы человека в Украине

Подготовленный доклад о соблюдении политических и гражданских прав и свобод охватывает период с 25 мая 2014 года по 25 мая 2018 года.

Как рассказали в правозащитной платформой «Успішна варта», данный период мониторинга обусловлен тем, что 25 мая 2014 года в Украине состоялись внеочередные президентские выборы. Поэтому, с данного периода ответственность за соблюдение прав и свобод в Украине возложена на избранного президента Петра Порошенко и его команду.

Правозащитник и один из основателей «Института мира» Евгений Храбров, который посетил круглый стол, высказал мнение, что нужно поднимать вопрос о 2 млн. так называемых переселенцах, которые лишены на данный момент избирательного права.

Журналист и политический обозреватель газеты «Вести» Тарас Козуб заявил, что ситуация со свободой слова в Украине ухудшается.

В Украине закрываются СМИ

«Мне бы очень хотелось, чтобы это мероприятие стало кирпичиком в фундаменте моего будущего благосостояние как журналиста. Потому что в продолжение своей карьеры в этой стране, с учетом тех вещей, которые происходят со свободой слова, мне не очень то и верится. Закрываются СМИ и вообще целыми пачками. Когда я только заходил в общественно-политическую журналистику, то больших мощных холдингов было под 10-ку, а ежедневных газет и еженедельников больше 30-ти, точно. Сейчас их можно пересчитать на пальчиках одной руки», — сказал журналист.

В рамках  презентованного доклада оценивается соблюдение прав и свобод на территории, подконтрольной правительству Украины. Правозащитная платформа «Успішна варта» не имеет мандата на деятельность на неподконтрольных правительству Украины территориях Крыма и Донбасса для объективной оценки ситуации с правами человека на данных территориях.

Координатор правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина рассказала, что доклад был презентован в парламенте Германии.

«На прошлой неделе мы были с коллегами в Бундестаге и спокойно обсуждали права человека в Украине, но, к сожалению, любая попытка говорить вслух о том, что права и свободы, в том числе политические, нарушаются, подвергаются преследованию и гонению», — рассказала Наталья Наталина.

Праворадикалы считают, что у них есть индульгенция в Украине

Адвокат Валентин Рыбин считает, что на правоохранительные органы сегодня оказывается давление.

«Действовать нужно по-другому, но право радикалы считают, что у них есть индульгенция, потому что они патриоты. Правоохранительные органы понимают, что на них оказывается колоссальное давление и со стороны начальства и со стороны внутреннего воздействия в коллективе. Суды понимают, что мы это уже видели в 2014 году. Мы уже один раз действовали за закон и по закону, и теперь мы за это отвечаем. Кого выгоняют, кого проводят через оценивание и так далее. Мы должны определится – только по закону!», — заявил Валентин Рыбин.

Экс-нардеп и глава правозащитной организации «Центр свободы слова» Елена Бондареко убеждена, что ситуация с давлением на свободу слова не изменится моментально,  но пи этом сейчас нет в стране организованного сопротивления.

«Я не считаю, что в какой-то момент этот режим по мановению палочки станет законопослушным и вдруг начнет соблюдать права и свободы человека в нашей стране. Один момент, который нас всех вводит в ступор, это отсутствие организованного сопротивления», — рассказала она.

Прокуратуре хватает только подозрения, чтобы держать человека годами

Журналист Дмитрий Василец рассказал о своем отношении к его судебного процессу и что по его мнению, украинский гражданин сегодня беззащитен в своей же стране.

«Я никогда не думал, что вот так просто можно взять и посадить любого человека в тюрьму. При чем без альтернативы — не возможно внести залог, невозможно каким-то образом доказать свою правоту, когда против людей используются политические статьи, так называемые 109, 110, 111, 258 (3). Гражданин Украины, по сути, беззащитен. Прокуратуре хватает только подозрения, чтобы держать человека годами в тюрьме», — заявил Василец.

«Вы думаете, у нас есть у нас права и свободы?! Есть! Как минимум, сегодня на этих 30 квадратных метрах!» — написал на своей странице в Facebook присутствовавший на мероприятии харьковский экс-политзаключённый Спартак Головачёв.

На круглом столе выступили: глава правления ОО «Успешная варта» Н. Наталина, обозреватель газеты «Вести» Тарас Козуб, бывшие политзаключённые журналисты Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Спартак Головачёв, представитель Национального союза журналистов З. Шарикова, адвокат Валентин Рыбин, председатель ПСПУ, доктор экономических наук Наталия Витренко, руководитель «Центра Свобода Слова» Елена Бондаренко, правозащитник Андрей Гожий и другие.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное