Ева Антоненко
02 мая 2022 08:46

Борьба с дефицитом топлива на заправках: в Украине подорожает бензин и дизель

Нынешнее подорожание может не решить полностью проблему дефицита.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Борьба с дефицитом топлива на заправках: в Украине подорожает бензин и дизель

Максимальная торговая надбавка на дизельное топливо и бензин повышена на 40%. Такое решение принял Кабинет министров Украины для предотвращения дефицита топлива на автозаправочных станциях.

Так, торговую надбавку для дизельного топлива увеличили с 5 до 7 гривен с учетом НДС (на 40%), для автомобильных бензинов – с 4,55 до 6,5 грн (на 42,8%).

Благодаря этим изменениям при максимальной наценке дизельное топливо будет стоить не более 40,66 грн/литр, бензины – не более 36,05 грн/л.

Напомним, согласно предыдущему ограничению максимальных цен на топливо, дизель не должен был стоить дороже 38,66 грн/л, бензины – 34,10 грн/л. Под установление максимальной торговой надбавки не подпадает брендовое премиальное топливо с улучшенными показателями качества.

При этом есть вероятность, что нынешнее решение Кабмина не поможет полностью избавиться от дефицита топлива. Владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин заявлял, что в опте дизель сейчас стоит 41 грн за литр, бензин – 34–35 грн за литр, и операторы рынка могут снова не захотеть продавать топливо с нулевой или убыточной доходностью.

С другой стороны, АЗС могут пойти на поднятие цен на топливо выше установленных правительством, как ранее это сделали в группе «Приват».

Вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко 29 апреля сообщила, что ощутимый дефицит горючего на АЗС в отдельных регионах Украины, образовавшийся на минувшей неделе, связан с разрушающими ударами российских войск в течение последних трех недель по топливной инфраструктуре Украины.

Так, в результате обстрелов был уничтожен ряд важных топливных объектов. В частности:

  • Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в Украине;
  • крупные нефтебазы операторов рынка со значительными запасами горючего.

Помимо этого, среди причин дефицита и роста цен на топливо эксперты рынка также называли удорожание логистики (сейчас его получается доставлять только небольшими партиями преимущественно с помощью бензовозов) и нехватку транспорта для этого.

«В течение следующих семи дней дефицит будет ликвидирован, поскольку операторы имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы, и сейчас мы решаем вопрос, как максимально быстро ввезти их на территорию Украины», – сказала Свириденко.

Также напомним, что в марте Кабмин принял решение об отмене акциза на топливо и уменьшения НДС с 20% до 7% на него с целью сдерживания роста цен.

Ранее мы рассказывали о причинах подорожания топлива на украинском рынке и писали о том, что жителей Киева просят пересесть на общественный транспорт из-за дефицита топлива.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх