Ева Антоненко
08 февраля 2022 16:15

Борьба против российских ботоферм продолжается: СБУ раскрыла иноагентов во Львове

Оказывается, и в сердце Западной Украины присутствуют подобные организации.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Борьба против российских ботоферм продолжается: СБУ раскрыла иноагентов во Львове

По сообщению Службы безопасности Украины, киберспециалисты обнаружили и ликвидировали во Львове две ботофермы. Действия производились в рамках предотвращения и обезвреживания информационно-подрывной деятельности спецслужб России против Украины. В следственных мероприятиях также принимали участие представители Нацполиции при процессуальном руководстве Галицкой окружной прокуратуры.

Общая численность раскрытых ботоферм, по данным СБУ, составила 18 тысяч фейковых аккаунтов. Как установило следствие, к противозаконной деятельности причастны три жителя Львовской области. Двое злоумышленников оборудовали свои помещения под нужды ботоферм, а третий обеспечивал их техническое обслуживание.

В СБУ заявляют, что ботофермы работали в основном в соцсетях. В частности, через них распространялись фейки для нагнетания панических настроений. Также службой установлено, что боты публиковали ложную информацию о минировании объектов, в том числе социальной и критической инфраструктуры.

Вследствие обысков правоохранители обнаружили и изъяли:

  • 3000 сим-карт мобильных операторов;
  • два комплекта GSM-шлюзов: 92 и 375 онлайн-канальных;
  • черновую бухгалтерию;
  • ноутбуки с доказательствами противоправной деятельности.

Количество ноутбуков для такой масштабной деятельности ботофермы не указано, но, судя по размерам помещения, в котором проходила спецоперация по задержанию, подобной техники было не так много.

Отмечается, что следственные действия ведутся в рамках уголовного производства по ст. 259 Уголовного кодекса Украины – заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности.

Это далеко не первая подобная спецоперация СБУ: ранее мы писали о задержании службой работавших на РФ злоумышленников и об обысках СБУ блогерши из-за ее антивакцинаторских взглядов и поддержки «российских террористов».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх