Тимофей Летов
21 июня 2022 11:15

Борьба на Донбассе становится все более кровопролитной: какая актуальная ситуация на фронте?

Линия фронта на Донбассе сейчас выглядит для ВСУ крайне тяжелой.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Борьба на Донбассе становится все более кровопролитной: какая актуальная ситуация на фронте?

Положение украинской армии на Донбассе продолжает оставаться стабильно критическим, но также в крайне тяжелом состоянии пребывают и ВС РФ. Разбирались в ситуации на фронте. 

Россия по-прежнему имеет стратегический перевес в тяжелом вооружении. И здесь проблема для Украины не только в ограниченной щедрости западных стран. Украина ведет войну с врагом, который не только имеет одно из крупнейших в мире запасов тяжелого вооружения, но еще и сам это вооружение производит. Практически все военные заводы РФ сейчас перешли в три смены производства, некоторые работают даже круглосуточно. 

И, напротив, в Украине уничтожено собственное ВПК и большинство ремонтных баз на территории страны. Поэтому, любой выход из строя западных образцов вооружения тут же для ВСУ становится болезненным. Технику приходится или везти через всю страну обратно в Польшу или Румынию, что не всегда возможно из-за логистических сложностей. Или кустарным методом «лечить», соединяя выведенные изделия в рабочее состояние. Но если это сложная техника, то в полевых условиях без наличия рембазы и подготовленного персонала, сделать это бывает просто невозможно. 

Но ВСУ по-прежнему имеет кратный перевес в живой силе, что позволяет плотно насыщать всю линию соприкосновения и буквально физически контролировать каждый населенный пункт. Именно по этой причине ВС РФ лишены возможности брать целые районы даже после того, как занят главный опорный пункт. Более того, боевые действия на Донбассе уже идут не только за населенные пункты – они сейчас служат больше ориентирами для СМИ, по которым можно проследить изменение фронта на карте, - но и за отдельные участки местности: поля, леса, дороги, высоты. 

Другое дело, что выбранная тактика ВСУ вести борьбу буквально за каждый населенный пункт, может стратегически выглядеть тупиковой. Кадровые части ВСУ, которые вступили в войну еще 24 февраля, сегодня очень истощены. Их заменяют резервистами и наспех созданными новыми подразделениями, вроде 4 танковой бригады, которая была создана уже после начала войны. Поэтому, центральный вопрос не столько в том, смогут или нет ВСУ остановить продвижение российских войск, сколько в том, каким кадровым резервом будет обладать украинская армия к началу осени. Если верить цифрам Давида Арахамии, который в США рассказал о потерях ВСУ в тысячу человек в день, то к сентябрю ВСУ станет меньше еще на 100 тысяч человек. 

К тому же, линия фронта на Донбассе сейчас выглядит для ВСУ крайне тяжелой. Украинская армия занимает города, вытянутые длиннющей дугой по линии Славянск – Северск – Лисичанск – Горское – Соледар – Бахмут. И при этом ВС РФ имеет возможность простреливать все трассы между городами с севера, востока и юга, что делает проблемным снабжение между различными группировками ВСУ. Т.е., с одной стороны, создается иллюзия, что линия фронта замерла, и ВС РФ потеряла стратегическую возможность вести даже медленное наступление. Но с другой стороны, ВСУ находится под постоянным огневым валом, теряя свои резервы.

При этом ВС РФ все равно продолжают сжимать Северодонецкий выступ. Так глава Луганской ОГА Сергей Гайдай накануне заявил, что ВСУ потеряли поселок Метелкино. По сути, это южный пригород Северодонецка, и с его занятием российские войска выходят к Северскому Донцу. Впрочем, река сейчас мелководная, и в районе Северодонецка – Лисичанска ее вполне можно переходить вброд, поэтому какого-то стратегического значения иметь плацдарм на левом берегу для ВСУ не столь важно. Тяжелую технику туда переправить все равно уже нельзя, а удерживать берег, не имея планов контрнаступления – это значит просто терять людей. 

 «Метелкино, к сожалению, мы уже не контролируем, и противник копит резервы, пытаясь такой ползучей тактикой продавить линию обороны», - заявил губернатор. Отметим, что российские источники сообщили о занятии Метелкино в субботу. 

Куда более проблемная ситуация для ВСУ складывается южнее Лисичанска в районе Тошковки. Это ключевой поселок по снабжению всей группировки ВСУ в районе Горское-Золотое, которая и так находится в оперативном окружении. Российские СМИ заявляют, что ВС РФ уже заняли Тошковку, в том числе в сети есть видео танкового боя из самого поселка. Украинская сторона пока опровергает, что больше не контролирует Тошковку. Потеря поселка может привести к угрозе окружения ВСУ в районе Горское-Золотое, а также, к сожалению, может ухудшить положение украинской армии в Лисичанске.

Ранее мы писали, что США в Украине придерживаются устойчивой схемы — запудрил мозги и бросил, а мэр Одессы обеспокоен ростом ненависти ко всему русскому.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх