Диана Хован
18 декабря 2020 16:31

Большой скандал в Запорожском облсовете: "захват власти", незаконные заседания и заявления в полицию (Фото и видео)

За несколько дней в Запорожском облсовете выбрали уже второго председателя. После «слуги народа» Боговина должность на себя примерял его однопартиец Толочек

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Большой скандал в Запорожском облсовете: захват власти, незаконные заседания и заявления в полицию (Фото и видео)

В Запорожье произошел масштабный скандал. За закрытой дверью избрали главу областного совета - им стал Виталий Боговин от «Слуги народа». Он являлся председателем ОГА, который сложил полномочия в связи с новым назначением, сообщает корреспондент "Укринформ".

- Все прошло в рамках действующего законодательства, по регламенту. Решение принято единогласно, 43 голосами, - рассказал член счетной комиссии Вячеслав Колесников и добавил, что на сессии присутствовало 4 члена комиссии из 7.

Журналисты спросили Боговина, почему на сессию не пригласили сотрудников СМИ, он ответил, что это «вопрос не к нему».

Издание сообщает, что на заседание также не пустили депутатов от «ОПЗЖ». Однако новый глава облсовета заявил, что ничего об этом не знает.

Заявление в СБУ от Боговина

17 декабря Боговин обратился в правоохранительные органы, сообщают источники Klymenko Time. Он заявил, что депутат Запорожского облсовета от «ОПЗЖ» Андрей Холод самовольно присваивает себе властные полномочия.

По словам Боговина, депутат занял место в президиуме и при поддержке депутатов от "Евросолидарности», «ОПЗЖ» и «За майбутне» провел сессию без имеющихся полномочий. Объединение политиков собралось на заседании и 44 голоса получил Виталий Толочек. Теперь Запорожский облсовет имеет двух глав.

По данному факту открыто криминальное производство по ч.1 ст.353 КК Украины (самовольное присвоение властных полномочий).

Запорожские telegram-каналы сообщают, что в регион уже выехали представители Офиса президента, глава СБУ Иван Баканов и глава МВД Арсен Аваков.

Что было ранее

15 декабря в зале Запорожского облсовета присутствовали лишь 23 депутата из 84. Временный глава президиума Алексей Холод сообщил о переносе сессии.

Позже выяснилось, что депутаты от «Слуги народа», «Батькивщины» и «Еднання» собрались в отдельном кабинете и провели заседание. Депутатов «ОПЗЖ» и представителей СМИ на сессию не пустили.

Зал закрыли изнутри, а в холле разместились ветераны войны в Донбассе. Депутаты вызвали полицию, после чего АТОшники покинули помещение. Правда, политики все равно не смогли попасть в кабинет из-за закрытой двери.

Большой скандал в Запорожском облсовете: захват власти, незаконные заседания и заявления в полицию (Фото и видео) - фото 2

Фото: Yevheniya Nazarova / RadioSvoboda.org (RFE/RL)

Народный депутат Владимир Кальцев отметил, что четырех депутатов удерживали в зале насильно и попросил правоохранителей открыть дверь.

Полицейские сообщили, что решение об этом должна принять следственно-оперативная группа. Когда она прибыла на место событий, сотрудники органов оградили вход лентой и никого не пускали.

Большой скандал в Запорожском облсовете: захват власти, незаконные заседания и заявления в полицию (Фото и видео) - фото 4

Фото: Суспільне Запоріжжя

Позже депутатов из кабинета начали выпускать через запасной выход, они не реагировали на вопросы журналистов.

Со временем Боговин и Куценко провели конференцию, где заявили, что первого назначили главой облсовета.

- Сегодня мы вместе дали решительный отпор российскому агрессору. ЗНР здесь никогда не будет! – написал Боговин в Facebook.

Представители «ОПЗЖ» и «ЕС» назвали это избрание захватом власти. Кальцев пообещал обратиться в СБУ с заявлением.

Зеленский назначил главу ОГА

Президент Владимир Зеленский назначил Александра Старуха председателем Запорожской областной государственной администрации, сообщила пресс-служба главы государства.

Другим указом Зеленский уволил с этой должности Виталия Боговина.

Александр Старух уже возглавлял ОГА с 2008 по 2010 года. Он чиновник со стажем и для него это в новинку. Ранее политик был связан с «Батькивщиной» - являлся членом политсовета партии. Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Родился Старух в 1973 году, а в 1995 окончил Запорожский государственный университет. Чиновник имеет научную степень кандидата исторических наук.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх