Разбираем в деталях самые важные итоги: что нам пообещали и чего взамен потребовали, и почему понадобился такой огромный текст
07:31

Большое заявление президентов: зрады и перемоги визита Зеленского в Вашингтон без дипломатической мишуры

Самая важная содержательная часть визита президента Зеленского в США, по сути, завершена. По итогам переговоров Зеленский и Байден подписали ну очень большое совместное заявление, которое мы постарались рассмотреть тщательно и без предвзятости

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

По прошествии ночи, детальнее изучив «Совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки», опубликованное на сайтах двух президентов, Klymenko Time делает более глубокие выводы, чем первоначальное определение акцентов в документе.

Прежде всего скажем, что документ выверен до мелочей. Вплоть до того, что в нем, как дань нынешней моде в Офисе президента, говорится о 30-летии именно «восстановления» независимости Украины, а не ее обретения. То есть документ буквально «вылизывали», приводя в нужный вид каждую строчку. Уверены, что тезисы этого документа уже темниками разошлись по всем площадкам, доступным ОП, и сегодня будут «разжевываться» в мелочах.

Ну а мы для удобства разделим все тезисы документа на две части для власти Зеленского — «Зрады» и «Перемоги». Сразу скажем, что мы опускаем стандартную дипломатическую мишуру и те заявления/позиции Штатов, которые звучали уже не раз и были многократно формализированы американской стороной. И подчеркнем — в целом визит команды Зеленского в Штаты конкретно для них — удался. В том смысле, что лучше он по результатам, в нынешних условиях, и не мог бы быть.

Итак:

«ПЕРЕМОГИ»

  • В документе получено благословение от Штатов на так называемый «План трансформации» Украины. Который называется не иначе как «всеобъемлющий». Рассматривать его планируют на следующем заседании Комиссии стратегического партнерства, которую собираются перезапустить. Что тоже подается как большое достижение. На реформы в рамках этого Плана в этом году США планируют выделить порядка $463 млн помощи. По факту же на него надо в долгосрочной перспективе в 100 раз больше. В общем, готовьтесь к программе «Большая трансформация».
  • Штаты подписались под документом, который рассказывает о продвижении в Украине демократии, верховенства права и справедливости, прав человека. В то время как в Украине идет внесудебная расправа над СМИ и борьбы с политическими противниками. США дают понять, что их всё устраивает. У Зеленского карт-бланш от Штатов на продолжение такой политики. Но никто и не сомневался. Просто теперь — официально.
  • В документе — исключительно похвала, а не критика Украины (а значит и нынешней ее власти) со стороны Штатов по таким давним и болезненным темам как борьба с коррупцией, развитие «добропорядочных институтов». Да и по реформам в целом. Поддержка реформы СБУ, судебной реформа. Что не удивительно, ведь ряд запланированных изменений как раз и усиливают инструменты внешнего влияния на госвласть. Для государства это — плохо. НО для власти Зеленского — хорошо. Это дает им козыри в борьбе с прозападной оппозицией в Украине. Возможность, условно, заткнуть за пояс порохоботов, указав им — вот, нас поддерживают в Вашингтоне.
  • Анонсы масштабного экономического сотрудничества. Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку Меморандума о взаимопонимании относительно коммерческого сотрудничества. Его цель — содействовать коммерческому участию американских компаний в украинской экономике и украинских компаний — в экономике США. Упоминается $3 млрд поддержки от Экспортно-импортного банка (EXIM) США. Да, это всего лишь обещания и намерения. Как и не вошедшая в заявления история с меморандумом по атомным энергоблокам на $30 млрд. Но продавать это как достижение команда Зеленского может уже сейчас.
  • Обозначены партнерские пункты и некие стратегические договоренности, соглашения и диалоги по энергетике, кибербезопасности, обмене разведданными и противодействии России. Конкретики здесь — опять же мало. Но и это — повод для пиара.

«ЗРАДЫ»

  • Очень много пуктов совместного заявления, связанных с разными сферами сотрудничества (будь-то военно-техническое или энергетическое) — максимально размыты и неконкретны. И в цифрах, и в планах действий. Все это дает Штатам широкое пространство для невыполнения или торможения по заявленным направлениям. Тот же формат ни к чему не обязывающих меморандумов вместо, скажем, конкретных договоров и соглашений — говорит о многом.
  • Несмотря на долгие разговоры о сотрудничестве в целом перечне сфер, в документе не прозвучало даже между строк намерения предоставить Украине статуса «Основной союзник вне НАТО».
  • В документе также нет ни намека на то, какими могут быть сроки вступления Украины в НАТО. Хотя Зеленский уже буквально ставит вопрос ребром перед Альянсом, требуя назвать чего еще им не хватает. Поддержка на словах остается поддержкой, не более.
  • Новый пакет помощи в безопасности в объеме всего 60 млн долларов — это по меркам Штатов абсолютный мизер. Хотя, казалось бы, раз речь о некоем новом этапе партнерства — есть повод показать этот этап «не словом, а делом». Вместо этого в заявлении идет игра цифрами — слова о том, что с 2014 года (а это, напомним, 7 лет) Штаты выделили на поддержку украинской армии 2,5 млрд долларов. Этим приемом, кстати, США в документе пользуются несколько раз в самых разных сферах. Хочешь рассказать как много ты сделал — бери период побольше.
  • В документе по сути косвенно говорится, что Украина и Соединенные Штаты уже даже не допускают возможности заморозки «Северного потока-2». Его запуск для сторон — без пяти минут свершившийся факт. Нет абсолютно никаких гарантий того, что Штаты смогут обеспечить сохранение транзитного статуса Украины. В качестве доказательства того, что США занимаются проблемой, всерьез приводится тезис, что они недавно незначили старшего советника по вопросам энергетической безопасности. Ну а тезис о том, что правительства Украины и США «поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников» — это реально спойлер к закупкам Украиной сжиженного газа. Из Штатов или стран Аравийского полуострова — пока вопрос открытый. Это даже можно было бы отнести к категории «перемога». Ведь закупать у Штатов не только угля, но и газа — к такой легальной взятке элитам США не дошел даже Порошенко. Но язык не поворачивается, учитывая что вероятнее всего цена на этот газ нас с вами неприятно удивит.
  • В документе звучат очень неприятные для команды Зеленского тезисы, дающие понять горячее желание Штатов укрепить/сохранить контроль над Нацбанком и органами антикоррупционной системы. Речь о «защите независимости центрального банка» (читай — сохранении внешнего влияния на НБУ) и «немедленном избрании нового Специализированного антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшими международными практиками». А еще — о «принятии законодательства для защиты полномочий директора НАБУ, а также обеспечения прозрачного и надежного процесса отбора преемника».

В конечном итоге, повторимся, для ОП и Зеленского все не так уж и плохо, а даже вполне хорошо. Картинка хоть и выдалась без сенсаций — зато сколько космических планов сотрудничества озвучено! «Хотелки» у Штатов есть. Но с тем же САП и Нацбанком Офис научился пока скользить между капель. И вряд ли откажется от этой стратегии — отдавать свою власть не хочется. Да, в Штатах не дураки и понимают это. И в случае неповиновения что-то из обещанного — да и не дадут. Но у Зеленского наверняка на полный пакет обещанного и не рассчитывают, и на такой себе компромисс обоюдного невыполнения части намерений — готовы. Сейчас же для ОП важно информационно дотянуть поездку и показать ее победоностность. Чем они и будут заниматься ближайшие дни. Вот только бы еще фото Зеленского с Куком, Маском и Безосом получить для полного пакета.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

На международной поддержке власти Зеленского вскоре можно будет ставить крест — Богатырёв

На международной поддержке власти Зеленского вскоре можно будет ставить крест — Богатырёв

«Укрэнерго» отменило аукцион на импорт электроэнергии. Почему рад Ахметов и причем тут Фиала?

«Укрэнерго» отменило аукцион на импорт электроэнергии. Почему рад Ахметов и причем тут Фиала?

житомир газ тарифы

Жители Житомира массово вышли на митинг из-за газа. Репортаж

Как избежать самоизоляции после пересечения границы с Россией и КПВВ: жителям Донбасса дали советы в Минреинтеграции

Как избежать самоизоляции после пересечения границы с Россией и КПВВ: жителям Донбасса дали советы в Минреинтеграции

СНБО опубликовал список «пророссийских» каналов: Klymenko Time – на первом месте

СНБО опубликовал список «пророссийских» каналов: Klymenko Time – на первом месте

Водителя, избившего ветерана АТО, заставили извиняться на коленях (ВИДЕО)

Водителя, избившего ветерана АТО, заставили извиняться на коленях (ВИДЕО)

олег пендзин газ в украине

Без транзита цена на газ для Украины увеличится в 3 раза. Экономист Олег Пендзин

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Минкульт выделил 20 млн грн на эротическую драму про геев

Минкульт выделил 20 млн грн на эротическую драму про геев

Под посольство России в Киеве принесли «мешки с трупами»

Под посольство России в Киеве принесли «мешки с трупами»

Донецк в локдауне: новые карантинные правила

Донецк в локдауне: новые карантинные правила

Флешмоб, вышедший из-под контроля: песню «Батько наш — Бандера» спели десантники ВСУ, депутаты и дошкольники

Флешмоб, вышедший из-под контроля: песню «Батько наш — Бандера» спели десантники ВСУ, депутаты и дошкольники

    facebook share telegram share twitter share viber share