Екатерина Жилкова
24 декабря 2020 18:17

"Большое строительство" или манипуляция Зеленского: журналисты и политологи рассказали, что думают о дорожной истории президента

Офис президента опубликовал данные опроса — как украинцы относятся к «Большой строке» дорог. KlymenkoTime спросили мнения у журналистов, политиков и политологов

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Большое строительство или манипуляция Зеленского: журналисты и политологи рассказали, что думают о дорожной истории президента

Сегодня, 24 декабря, Офис президента опубликовал данные проведенного исследования с 5 по 13 декабря. Украинцев спрашивали об их отношении к инициативе Зеленского под названием "Большое строительство". Напомним, согласно этому плану, наше правительство хочет привлечь украинских и западных инвесторов для построения школ, детсадов, медучреждений, дорог.

Итак, украинцы, по данным ОП, позитивно оценили идею и назвали ее одним из топовых событий уходящего года (11,3% респондентов). Из них 93%, якобы, восприняли строительство дорог, как позитивный толчок и развитие.

Некоторые опрошенные сделали акцент на других тенденциях: пандемии, весеннем локдауне, конфликте в Донбассе. Их негативно оценили более 95% респондентов.

Кстати, в августе 2020 года КМИС уже проводил подобное исследование – президентскую программу тогда одобрили 89,8% украинцев.

Манипуляции со стороны Офиса президента

Изначально данные опроса были другими. В первой версии опубликованного материала, согласно результатам исследования, "большее число респондентов (93%) придерживается позиции, что обновление дорог в рамках инициативы "Большая стройка" является главным положительным событием 2020 года.

Большое строительство или манипуляция Зеленского: журналисты и политологи рассказали, что думают о дорожной истории президента - фото 1

Скрин первоначальной версии страницы ОП

После этого в сторону администрации главы государства полилась критика со стороны политологов, которые обвинили Офис в манипуляциях.

"Я нередко наблюдаю, как сайт президента врет. Но чтобы изменить показатели в статистике практически в 10 раз — такого еще не было. Это простая математика — согласно данным опроса, положительного мнения о дорогах придерживается 93%, а таких, по правде говоря, только 11,3%. Так сколько на самом деле? Вспоминаем умножения: 0,93 на 11,3, получается не 93%, как пишет сайт президента Зеленского, а только 10,5%", — отметил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Большое строительство или манипуляция Зеленского: журналисты и политологи рассказали, что думают о дорожной истории президента - фото 2

Скриншот сайта Офиса президента. После многочисленной критики, появились правки

KlymenkoTime провели собственный опрос среди политологов, экспертов и журналистов, и узнали их отношение к президентскому проекту.

Мнение журналистов

Денис Глухов, журналист, ранее работал в "КП Украина": "Все что делается в рамках проекта "Большое строительство", не является чем-то новым. Любая власть ремонтирует дороги, строит мосты, открывает новые объекты и пиартится на этом. В данном случае вся эта деятельность была объединена под одной вывеской "Большое строительство". С точки зрения пиара, это правильно. Власть должна говорить о своих успехах и зарабатывать на этом баллы к следующим выборам. Хорошо, когда некоторые из этих объектов оказываются действительно удачными и полезными для людей. Если много говорить об одном и том же, это обязательно запомнится электорату и принесет свои плоды".

Владимир Сидоренко, журналист  канала "Свободный": "К строительству отношусь максимально хорошо. А вот к тому, что воруют – плохо. Но это разные вещи, которые не пересекаются. Любое созидание, строительство – двигатель экономики. Все просто".

Юлия Семенко, журналист: "Нельзя за счет одной проблемы решать другую. Это как в поговорке: благими намерениями вымощена дорога в ад. Так и здесь. Да, дороги новые, качественные нужны, нужны отремонтированные сады, школы и больницы, но... Какой ценой?! Ковидный фонд собрали, урезав выплаты многим министерствам и плюс налоги граждан. Фонд был создан для борьбы с пандемией изначально, чуть позже рада внесла изменения с приставкой "и последствий от пандемии" и еще чуть позже, каким-то образом депутаты проголосовали за выделение из этого фонда средств на "Большую стройку. Именно этот момент и портит все впечатление от проекта. В то время как в стране иссекают медицинские ресурсы, мы строим дороги. Кстати, дороги качественные, я была в полтавской области на стройке новой магистрали — да, турки строить умеют. Так что, вывод у меня один - проект хорош и нужен стране, но не в то время, когда в больницах элементарно не хватает оборудования и мед персонала. Последним кстати, все же обещанные надбавки не платят или платят через раз, что тоже не дает повода гордиться новой магистралью".

Роман Малко, журналист НТН: "Давно пора. Но если сделают платную, я категорически против! Потому, что налоги на дороги идут с бензина. А даже если и сделают, должна быть параллельная бесплатная дорога, я так считаю".

Мнение политологов и экспертов

Юрий Федоренко, руководитель Главного управления общественных коммуникаций и информации Администрации Президента Украины (2014 год):"Если коротко, то к "Большой стройке", в целом, я отношусь хорошо. Но есть несколько нюансов. У нас строительством дорог занимаются не государственные компании. Отсюда вопрос: почему бы президенту не создать для начала украинское предприятия, которые бы занялись этим?.. Подряды не давали бы иностранным инвесторам, которых выбрали по тендеру. Куда мы спешим с этим строительством? У нас и так дороги сейчас не конкурируют с европейскими, и положа руку на сердце, можно сказать, что еще какое-то время прожили бы без них, пока построим госпредприятие. Ну разве я не прав?..

Второй вопрос. Зачем было брать деньги из ковидного фонда? Это сразу говорит о непонимании происходящего властями. Разве у нас уже есть готовые лаборатории, хватает препаратов, аппаратов, медиков, медучреждений?.. Деньги взяли и их не вернуть".

Юрий Гаврилечко, эксперт "Украинской фабрики мысли": "Я имел возможность опробовать межобластные дороги – их сделали хорошо: от Киева и по всем направлениям. Изменения однозначно есть. В столице дороги, кстати, ничем не хуже. Но как их делали – это, конечно, другой вопрос... Так что я не удивлен опубликованным данным опроса.

Отношение к этому строительству определялось и скандалами по поводу использования денег из ковидного фонда. Но я отмечу, что когда в апреле вносились изменения в госбюджет, то мухи были отдельно, а котлеты отдельно. Деньги выделялись по четырем направлениям: социальная поддержка в Минсоцполитику, в Минздрав, на безопасность в МВД и на дороги. Между собой выделенные средства не пересекались никак. И "Укравтодор", в свою очередь, сделал то, что видно всем.

С принятием бюджета-2021, разблокировали подписание кредитных отношений с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и в следующем году будут ремонтировать почти 300 км трассы Киев-Одесса, строить северный участок объездного пути вокруг Львова.

Да, у нас подряды на работы дают импортным компаниям. Но сюда никто не тащит асфальт, песок, щебень из-за границы. Если говорить о строительстве отечественных заводов, парламенту неплохо было бы принять законопроект о локализации, который с одной стороны, разблокировал инвестиции. С другой, параллельно с принятием этого проекта закона, государство должно было бы инвесторам, например, в железнодорожной отрасли гарантировать следующее: если 40% локализации локомотивов дизельных будет здесь, в Украине, то государство выкупит хотя бы 50 локомотивов в год. Тогда было бы и местное производство, и рост экономики. Но для начала нужен законопроект о локализации.

Насчет дорог – каким компаниям отдаются подряды, тут я согласен, можно было бы отдавать предпочтение отечественным компаниям. И что касается техники, которую используют для дорожных работ – тут вопрос. Недавно же "АвтоКРаЗ" стал банкротом. Так извините, а кто тогда производить технику будет? Зачем строить новые заводы, если мы благополучно сейчас доводим работающие. Вот, наши соседи, "МАЗ" например, хорошо себя чувствуют и с госзаказами. Почему такая система не работает у нас, не понимаю?".

Владимир Фесенко, Директор Центра политических исследований "Пента": "Проблема дорог – одна из главных стратегических проблем в нашей стране. То, что с дорогами у нас полная катастрофа, понятно еще с 90-х годов. Никто системно этой проблемой не занимался. Взялся ее решать Гройсман в период своего премьерства, потом снова тишина. А в этом году мы сдвинулись с места. То, что это один из приоритетов, я считаю верным. Но есть проблема. Обсуждают, правильно ли было тратить деньги в условиях пандемии на дороги? На самом деле, сложно дать однозначный ответ, как было бы лучше. Искать баланс нужно.

Что касается подрядов. Вы же знаете, как сейчас популярна тема борьбы с внешним правлением. У нас постоянно критикуют власти, мол у нас недооценивают и не дают развитию отечественному бизнесу. Если подряды отдадут иностранным компаниям, то начнется масштабная и национальная агитация – верните отечественный бизнес, оставьте деньги внутри страны и не отдавайте западным. Надо искать баланс. Мы ведь говорим о качестве дорог. Так почему бы не подключить экспертов.

Кстати говоря, давняя идея, которую необходимо реализовать – концессии. Особенно строительство платных автодорог, автобанов. Над этим вопросом тоже необходимо думать, так как рано или поздно этот вопрос встанет.

Что касается о подозрениях в завышенных ценах на строительство дорог, о махинациях – у нас есть антикоррупционные структуры, пусть этим и занимаются".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх