Ева Антоненко
20 апреля 2022 15:30

«Большое разочарование и горечь»: посол Украины в Германии раскритиковал канцлера Шольца

Вооруженные силы ФРГ считают, что Германия не может поставить Украине запрашиваемое.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Большое разочарование и горечь»: посол Украины в Германии раскритиковал канцлера Шольца

Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о дальнейших поставках вооружений. Украинский дипломат заявил, что высказывания главы немецкого правительства были встречены в Киеве с «большим разочарованием и горечью».

Как он отметил, с одной стороны, готовность Германии выделить дополнительное финансирование на вооружения для Украины можно только приветствовать. С другой стороны, по его словам, вопросов по-прежнему гораздо больше, чем ответов.

«Утверждение, что Бундесвер больше не сможет ничего поставлять Украине, непонятно», – отметил Мельник и указал на то, что, по его данным, на вооружении немецкой армии более 400 боевых машин пехоты «Marder», из которых около 100 используются лишь для обучения и тренировок, а поэтому могут быть немедленно переданы Украине.

Кроме того, согласно сведениям Мельника, у Бундесвера имеется около 800 бронетранспортеров «Fuchs», значительная часть которых не используется и поэтому тоже может быть незамедлительно отправлена в Украину. «Поставка самоходных гаубиц 2000 также могла бы иметь решающее значение», – сказал Мельник, добавив, что на вооружении Бундесвера имеется около 120 таких дальнобойных артиллерийских орудий.

Германия достигла предела поставок вооружений

19 апреля Шольц заявил, что Германия изучает список оружия, которое запросила Украина, и планирует «выяснить, что можно поставить быстро», но отметил, что возможности его страны поставлять оружие не безграничны.

«Здесь мы должны признать, что наши возможности достигли своего предела», – сказал он.

При этом он добавил, что Германия планирует и дальше всячески поддерживать Украину, и отметил, что НАТО в войну в Украине вмешиваться не будет.

Шольц объявил о намерении финансировать прямые поставки в Украину оружия от немецких производителей. Канцлер пояснил, что, согласно этой схеме, Украина может выбрать оружие из предложенного списка, а Германия предоставит ей деньги, необходимые для его покупки. По его словам, как и прежде, к такому оружию относится противотанковое оружие, средства ПВО, боеприпасы, «а также то, что может быть использовано в артиллерийском бою». Кроме того, канцлер отметил, что партнеры по НАТО, поставляющие Украине оружие советского образца, могли бы получить взамен вооружения из Германии.

Однако Мельник пожаловался на отсутствие согласованности в вопросе закупок вооружений у немецкого военно-промышленного комплекса и отсутствие тяжелых вооружений в нем. По его словам, приоритетам Украины тут уделялось слишком мало внимания.

«Мы призываем правительство Германии играть открытыми картами в этом важнейшем вопросе, а не ходить вокруг да около, – сказал Мельник. – Каждая дальнейшая ненужная задержка будет стоить большего количества жизней».

Вооруженные силы ФРГ отказали Мельнику

Заместитель генерального инспектора ВС ФРГ Маркус Лаубенталь заявил, что из-за срочных поставок вооружений у ФРГ «больше не будет возможности реагировать на непредвиденные обстоятельства».

«Чтобы управлять вооруженными силами, а также обучать новых военнослужащих, нам нужны системы вооружения», – отметил Лаубенталь.

По его словам, боевые машины пехоты типа «Marder» по-прежнему необходимы Германии для выполнения различных обязательств, в том числе и в рамках НАТО, и не могут быть просто переданы Киеву.

«Тогда у Бундесвера не осталось бы ничего для того, что можно направить в контингент сил быстрого реагирования НАТО, если им потребуется поддержка», – отметил заместитель генерального инспектора ВС ФРГ.

По его мнению, в таком случае также больше не будет возможности участвовать в боевой группе в Словакии и реагировать на непредвиденные обстоятельства.

«В конце концов, это значительно ослабит обороноспособность», – резюмировал Лаубенталь.

Напомним, что ранее Германия и Греция ограничили поставки вооружений Украине с целью сохранения собственной обороноспособности. Кроме того, американская пресса пишет о том, что военная помощь Украине истощает арсеналы вооружений США. Это ставит западные страны перед выбором: увеличить поставки в Украину или экономить, сохраняя боеприпасы, которые могут им понадобиться для собственной обороны.

Также мы писали о том, что Подоляк отчитал ЕС за несвоевременную поставку оружия в Украину, и публиковали перевод материала CNN о том, что в США не знают, что происходит с их оружием в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх