Любовь Кирилюк
18 февраля 2022 16:00

Большие аппетиты: Зеленский потребовал у Запада гарантий безопасности "как в НАТО"

А пресс-секретарь Путина ему ответил

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Большие аппетиты: Зеленский потребовал у Запада гарантий безопасности как в НАТО

В интервью "РБК-Украина" за 17 февраля 2022 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина нуждается в гарантиях безопасности со стороны Запада. Он по-прежнему настаивает, что наша страна должна попасть в НАТО, но, понимая, что членство в Альянсе нам в ближайшее время не светит, требует защиту не хуже, чем в военно-политическом блоке.

"НАТО - по сути, единственный из существующих сегодня союзов безопасности, к которому Украина могла бы присоединиться… Но на этом пути большое расстояние - годы и месяцы, особенно если будет эскалация. Проходя этот путь, мы должны получить систему гарантий. И хотя бы теоретически она не должна уступать системе, которую предлагают странам НАТО", - сказал глава государства.

Непонятно, на каком основании европейские страны должны предоставлять Украине что бы то ни было, но речь не об этом. Гарантии безопасности "такие же, как в НАТО", предполагают размещение иностранных войск на нашей территории. А это уже не нравится России.

«Здесь нужны детали. Понятно, что обсуждение гарантий безопасности касается безопасности всех. А мы как раз и говорим о неделимости безопасности. Поэтому, обсуждая общую безопасность, конечно же, нельзя игнорировать безопасность отдельно взятых стран», — комментирует слова Зеленского пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводят российские СМИ.

В США тем временем ведут переговоры с Россией по гарантиям безопасности.

"Мы готовы делать это (продолжать диалог с РФ - прим.), не выдвигая каких-либо предварительных условий", - сказал официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс 2 февраля на брифинге. При этом он подчеркнул, что американское правительство продолжит принимать меры, направленные на сдерживание российской агрессии.

Что касается гарантий для Украины, пока они ограничиваются лишь строгими предупреждениями главе РФ Владимиру Путину, новыми траншами и продажей оружия. Хоть генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и не обещал России не идти на восток, он все же подчеркивал, что войск Альянса в Украине не будет даже в случае полномасштабной войны. Так что серьезной помощи ждать не приходится.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх