Ева Антоненко
25 августа 2022 16:30

Больше 3300 долларов за тысячу кубометров: цены на газ в Европе побили все мыслимые рекорды, но это не предел

Инфляция в Еврозоне также максимальная для региона, а РФ получает прибыль за счет высоких цен.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Больше 3300 долларов за тысячу кубометров: цены на газ в Европе побили все мыслимые рекорды, но это не предел

Из-за сокращения поставок российского газа в Европу и угрозы того, что к отопительному сезону не получится накопить достаточное количество газа в хранилищах, европейский газовый рынок продолжает лихорадить.

Сегодня на нем установлен новый рекорд: биржевая стоимость газа поднялась выше 315 евро за один мегаватт-час, или до суммы более 3300 долл. за тысячу кубометров. По сравнению с показателем 24 августа, стоимость контрактов на поставку газа выросла на 7,86%.

Нынешняя цена является самой высокой за всё время наблюдения. А такой резкий ее скачок спровоцирован тем, что «Газпром» намерен с 31 августа по 2 сентября вообще остановить поставки газа по «Северному потоку-1» по официальной причине – для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ. В «Газпроме» также прогнозируют, что зимой цены могут подскочить выше 4 тыс. долл. за тысячу кубометров, если тенденция на рынке газа сохранится.

Столь высокие цены приводят к остановке производства на отдельных предприятиях. К примеру, польская компания ANWIL, производящая удобрения, сообщила об остановке работы своих мощностей «в связи с беспрецедентным и рекордным ростом цен на газ в Европе». В компании отмечают, что за последние 6 месяцев газ на европейских рынках подорожал на 218%.

Всё это приводит к тому, что в Европе сокращают потребление газа в среднем на 15%, что также бьет и по местной промышленности, и рекордно повышают цены на тепло: к примеру, в Германии до нынешнего скачка цены на газ ожидалось, что тарифы вырастут сразу в 2,3 раза, однако теперь рост цен может превысить этот показатель.

Рекордная инфляция

Инфляция в Еврозоне по итогам июля также побила все рекорды. По данным Евростата, потребительские цены выросли на 8,9%, что стало самым большим показателем за всю историю с момента введения евро. А уровень инфляции в июне составил 8,9%.

Инфляция главным образом обусловлена значительным ростом цен на энергоносители.

Самый высокий уровень инфляции Еврозоне был в Прибалтике: в Эстонии – на 23,2%, Латвии – на 21,3%, в Литве – на 20,9%. В Германии уровень инфляции, рассчитанный по европейским стандартам, составил 8,5%.

Напомним, что, по прогнозу НБУ, инфляция в Украине по итогам года может быть выше 30%.

Высокие цены выгодны России

В «Газпроме» в дни простоя не планируют увеличивать прокачку газа через территорию Украины для уменьшения паники и стабилизации цен на европейском рынке. Учитывая это, в ограничении поставок газа западные политики усматривают политические мотивы, цель которых – давление на страны ЕС в ответ на введенные ими антироссийские санкции.

Отметим, что России высокие цены на энергоносители крайне выгодны: благодаря им страна при сокращении объемов экспорта увеличила свою прибыль, по сравнению с предыдущим годом. Так, от экспорта энергоносителей в этом году РФ заработала 337,5 млрд долл., что на 38% больше, чем в 2021 г. А это помогает сглаживать краткосрочные последствия антироссийских санкций.

Параллельно с этим, РФ увеличивает объемы экспорта энергоносителей в Китай и Индию, что, однако, не помогает бороться со снижением объемов экспорта: в этом году ожидается снижение объемов экспорта «Газпрома» до 170,4 млрд кубометров газа – по сравнению с 205,6 млрд кубометров газа в 2021 г. В таких условиях ожидается, что ВВП РФ по итогам года может упасть на 4,2%, а реальный располагаемый доход (доход за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) – на 2,8%.

Отметим, что более всего в РФ пострадали от санкций сфера IT и автомобильная промышленность.

Ранее мы писали о том, что, по данным исследования, западные санкции наиболее могут ударить по России только в конце 2023 г., и о том, что в Украине введен запрет на повышение коммунальных тарифов до конца войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх