26 декабря 2022 11:00

Большая война возвращается: 5 уроков вторжения России в Украину

Обе стороны измучены боевыми действиями, а РФ меняет стратегию в процессе войны.

Financial Times
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Большая война возвращается: 5 уроков вторжения России в Украину

Война в Украине стала для России более тяжелой, чем афганская, и из неё уже можно сделать ряд стратегически важных выводов.  Об этом пишет Financial Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В разгар зимы Москва перебросила несколько сотен десантников на главный аэродром соседней страны с приказом захватить столицу, убить президента и установить свой режим. Поскольку танки пересекали границу, Кремль ожидал, что страна быстро падет. Это был план Москвы по вторжению Советского Союза в Афганистан в 1979 году. Четыре десятилетия спустя президент России Владимир Путин использовал тот же план для своего полномасштабного вторжения в Украину, где он аналогичным образом представлял быстрый захват Киева с последующей национальной капитуляцией.

Российским войскам не удалось взять столицу Киев, и с тех пор украинские войска вытеснили их более чем с половины территории, которую они первоначально захватили. Тем не менее Москву, похоже, это не смущает: Украина неоднократно предупреждала, что Россия планирует еще одну попытку взять столицу.

Какие ещё уроки можно извлечь из украинского конфликта и как он может развиваться в 2023 году? По словам военных чиновников и аналитиков, один из ключевых выводов заключается в том, что «большая война вернулась», а вместе с ней – необходимость того, чтобы страны располагали промышленными мощностями и огромными запасами оружия для поддержания интенсивных боевых действий.

«Ключевой вопрос на 2023 год заключается в том, какую военную поддержку Запад будет продолжать оказывать Украине», — сказала Домитилла Саграмосо, эксперт по безопасности России из Королевского колледжа в Лондоне.

Третий урок для Москвы заключается в том, что качество важнее количества. Хорошая логистика, большое количество войск и соответствующая военная техника — будь то беспилотники или танки — «ничего не стоят, если есть разведка руководство не работают должным образом», — сказал Бен Барри, бывший бригадный генерал британской армии, ныне работающий в аналитическом центре Международного института стратегических исследований.

Пытаясь исправить это, Путин в октябре назначил генерала Сергея Суровикина командующим российскими войсками в Украине. Суровикин, ветеран войны в Сирии, «вероятно, самый компетентный командир, которого Россия могла поставить на эту должность», — сказала Дара Массикот, военный эксперт по России из аналитического центра Rand Corporation.

Суровикин укрепил линию фронта России рекрутами, набранными из недавнего призыва примерно 300 тыс. солдат. Он также организовал успешный отход из-под стратегически важного южного города Херсона, где русские войска находились под угрозой захвата.

Более сильные оборонительные позиции России снижают шансы на успешное зимнее контрнаступление Украины.

Четвертый урок заключается в важности гражданского общества в поддержке военных действий. Украинские программисты разработали приложения, помогающие своим войскам атаковать российские позиции, повара готовят еду для украинских солдат на передовой, а волонтеры продолжают собирать средства на покупку военного снаряжения, такого как аптечки и очки ночного видения.

Напротив, в период с июня по ноябрь народная поддержка войны в России сократилась вдвое, до 27%, согласно неподтвержденному внутреннему кремлевскому опросу, о котором сообщило информационное агентство Meduza в изгнании.

Пятый и, возможно, самый важный урок войны заключается в том, что она ведется на нескольких фронтах, а не только с помощью танков, ракет и пушек. Путин начал волну ракетных и беспилотных атак на энергетическую инфраструктуру Украины, чтобы попытаться сломить национальную волю и выпустить волну беженцев в Европу. Он пригрозил дальнейшими сокращениями поставок газа Западу с наступлением зимы, и пока Украина отгружает зерно в рамках зерновой сделки, российский флот по-прежнему контролирует Черное море, угрожая многим маршрутам украинского экспорта продовольствия.

«Похоже, послание Путина состоит в том, что обстрелы будут повторяться, и он будет это продолжать столько, сколько захочет, — сказал британский политолог Марк Галеотти. — Это политическая стратегия, призванная отдалить Украину от Запада. То, как протекает эта война, касается не только военной техники».

Даже если обе стороны, измученные боевыми действиями, согласятся на прекращение огня в следующем году, путинская агрессия против Украины все еще может продолжаться с помощью этих других средств. «Характер современной войны может меняться, но меняется и природа мира, — добавил Галеотти. — Это то, о чем Запад должен подумать».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх