Екатерина Минаева
25 января 2022 15:55

Большая война: готовят ли в Донецке тревожные чемоданчики?

Что говорят жители региона, который, по сообщениям СМИ, может стать эпицентром боевых действий

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Большая война: готовят ли в Донецке тревожные чемоданчики?

Пока в СМИ всех уровней продолжают нагнетать истерию по поводу наступления России на Украину и возможной большой войны, Донецк, где эта самая война может начаться, продолжает жить обычной жизнью. Ну, насколько она может быть обычной в условиях продолжающегося восьмой год конфликта. На неподконтрольной территории большая часть населения к сообщениям о грядущей опасности отнеслась более чем спокойно. И боятся боевых действий здесь гораздо меньше людей, чем, например, в Киеве. 

Klymenko Time пообщался с жителями неподконтрольной Украине территории и узнал, как они готовятся к войне, о которой говорит весь мир.

Наталья, учитель младших классов макеевской школы:

«Мы живем сейчас так же, как и все последние годы, когда более-менее наладилась жизнь. Детки ходят в школу. Если и отсутствуют, то по болезни. Никто никуда ни сбегает, ни уезжает, ни пытается спрятаться. У нас все в том или ином виде уже видели войну, вряд ли нас ею можно напугать еще раз. Ну а так, бомбоубежища у нас поддерживаются в порядке с 2014 года. Как эвакуироваться, дети знают. Каких-либо других специальных мероприятий сейчас мы не проводим, не готовимся».

Андрей, врач донецкой больницы: 

«Никаких особых распоряжений по подготовке больницы, дополнительных коек, запаса определенных препаратов на случай эскалации мы в последнее время не получали. Лечим людей в плановом порядке. Сейчас снова увеличивается количество больных коронавирусом. Нас это больше беспокоит, чем война, если честно. В семье мы тоже никак не готовимся. Тревожный чемоданчик не собирали. Не верю, что что-то серьезное начнется».

Александр, пенсионер: 

«Я живу в Петровском районе Донецка, где беспокойно было все время, регулярные обстрелы. Так вот последние недели наоборот практически тишина, очень редко что-то слышно. На улице, конечно, обсуждаем то, что говорят по телевизору о наступлении, провокациях, но сказать, что боимся, не могу. Уже пуганные-перепуганные».

Кристина, студентка: 

«Я видела в тик-ток, что в Украине прям паника, молодые девочки плачут, собирают вещи какие-то, продуктами запасаются. У нас вообще никто не паникует. Мы сдаем сессию, сегодня отмечаем День студента, все, как обычно. Никаких таких настроений нет».

Алексей, металлург: 

«Мы не ждем наступления, мы работаем. Слава Богу, завод сейчас запустился. Больше интересует, будут ли дальше вовремя зарплату платить и как содержать семью, чем эти все рассказы о войне. Хотя моя соседка искренне верит, что что-то будет. Она собрала какие-то вещи, закупила в магазине запас провизии, спички, свечки. Но в основном люди живут, как раньше, ходят на работу, переживают о семье. Нагнетают в телевизоре, в СМИ. Но в Донецке только на впечатлительных это действует. Или на тех, кто уехал до начала активных боев в 2014-м, не видел всего, что было, а вернулся несколько лет назад и теперь боится, что начнется война».

Сергей, журналист: 

«В нашей среде говорят, что возможны провокации. Но в большую войну никто не верит из коллег. Мы сейчас работаем в усиленном режиме, есть дежурства, чтобы в случае чего сразу отреагировать. Знаем, что со стороны Украины к линии разграничения приехало много иностранных СМИ, у нас, в свою очередь, добавилось российских собкоров. Но это уже не в первый раз такое, поэтому особо ситуация не напрягает».

Светлана, сотрудница горадминистрации: 

«Мы никаких особых распоряжений не получали. Работаем в прежнем режиме. Состояние бомбоубежищ у нас проверяется по графику, план эвакуации есть давно. Нового ничего. Дома тоже никак не готовимся. И не страшно, если честно. Когда говорят, «вот-вот что-то начнется», как правило, ничего не начинается. Мы в этом убедились в 2014-м году. Тогда никто не предупреждал, что вас завтра начнут бомбить. Все было неожиданно и непредсказуемо».

Все опрошенные Klymenko Time жители неподконтрольного Донбасса не верят, что кто-то нападет, не истерят и не паникуют. Они просто живут, трудятся и больше всего ждут мира и определенности. И хотят, чтобы упоминание их региона исчезло с первых полос мировых таблоидов.  

Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх