Ева Антоненко
27 сентября 2022 14:45

«Большая стройка» в войну отменяется: Рада заблокировала деньги на строительство дорог

Депутаты считают, что сейчас главное – выплачивать долги и финансировать оборону.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Большая стройка» в войну отменяется: Рада заблокировала деньги на строительство дорог

Украинские депутаты заблокировали выделение денег из дорожного фонда на строительство дорог. Об этом говорится в законопроекте №7669.

Одновременно с этим, из окончательной редакции законопроекта не убрали норму о том, что 50% денег Дорожного фонда будут направлены на строительство и реконструкцию международных пунктов пропуска на границе Украины и ЕС, что создает правовую коллизию. Данную поправку депутаты поддержали 310 голосами.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по информации «Укравтодора» на 9 августа 2022 г. вследствие боевых действий разрушены в разной степени около 24,8 тыс. км автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.

В связи с продолжением боевых действий на отдельных территориях Украины окончательный объем разрушений автомобильных дорог общего пользования пока установить невозможно.

С начала войны дорожная инфраструктура выполняла важнейшие функции: устройство временных переправ, эвакуацию и перемещение населения, перемещение военной техники и гуманитарных грузов, обеспечение функционирования экономики, социальной сферы и отраслей промышленности.

Для быстрого возведения новых и восстановления разрушенных сооружений в результате войны, на автомобильных дорогах общего пользования сейчас используют временные мостовые переправы.

По информации служб автомобильных дорог в областях, в первую очередь нуждаются в восстановлении около 65 искусственных сооружений протяженностью 8750 м, которые соединяют села, поселки и города с районными и областными центрами и необходимы для своевременной доставки гуманитарной помощи и других грузов.

Депутаты отмечают нужность и важность восстановительных работ, однако ссылаются на ст. 38 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год», в котором предусматривается, что в 2022 г., в виде исключения, средства государственного дорожного фонда направляются в первую очередь:

  • на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством или под государственные гарантии;
  • на обеспечение потребностей сектора обороны, что практически делает невозможным направление средств на содержание сети автомобильных дорог и на проведение аварийно-восстановительных работ на разрушенных участках.

Напомним, что Госагенство автодорог оказалось в топе госучреждений по объемам сокращения финансирования в 2023 г.: у него решили отобрать 25,9 млрд, или на 31% выделенной в 2021 г. суммы.

А по итогам 2021 г., к декабрю 2021 года на дороги было потрачено около 100 млрд гривен, или 83% от общей выделенной суммы. Что интересно: с осени правительство уже знало, что Россия готовит вторжение, однако продолжало выделять деньги на строительство дорог и дорожной инфраструктуры, которые частично или полностью были уничтожены войной.

Также мы писали о том, во сколько обходится украинскому бюджету содержание депутатов в столице, и рассказывали, что за поддержку страны-агрессора хотят увольнять даже работников ЖЭКов и водителей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх