Диана Хован
09 апреля 2021 14:04

Большая приватизация в Украине: какие объекты первыми готовят к аукциону и смогут ли их продать

Сроки аукционов утвердят тогда, когда Кабинет министров утвердит условия продажи. На низком старте сейчас находятся ОГХК, а также «Большевик»

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Большая приватизация в Украине: какие объекты первыми готовят к аукциону и смогут ли их продать

Летом 2021 года должен состоятся аукцион, к которому готовят три объекта большой приватизации в Фонде госимущества: «Первый киевский машиностроительный завод» («Большевик»), «Президент отель» и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК). Именно эти предприятия одни из первых, которые планируют продать, сообщает «Суспильне».

Отметим, что у объектов уже есть инвестиционные советники, которые ищут покупателей, а также устанавливают цену.

Заместитель главы фонда госимущества Тарас Елейко заявил, что сроки аукционов утвердят тогда, когда Кабинет министров согласует условия продажи. На низком старте ОГХК и «Большевик».

- Один из них – если все будет хорошо, - должен быть одним из первых, - отметил Елейко.

«Первый киевский машиностроительный завод», он же «Большевик» до 2018 года, – одно из самых больших машиностроительных предприятий в нашей стране. Находится завод в Киеве и частично в Черкасской области – там разрабатывают детали для шахт.

Елейко заявил, что в столице предприятию принадлежит 35 га земли, однако большинство помещений сдают в аренду. Кроме того, имущество завода находится под арестом из-за долгов в полмиллиарда гривен.

Эксперт по коммерческой недвижимости Александр Носоченко считает, что старые здания и оборудование никого не заинтересуют. Разве что клиента сможет привлечь земля.

- Если объект перейдет к новому владельцу, то менять целевое назначение - очень длинный и коррупционный процесс. Например, целевое назначение можно изменить для строительства офисов, торговых центров или жилых домов, - подчеркнул Носоченко.

К аукциону также готовится 4-звездочный «Президент отель». Столичное здание входит в пятерку отелей по количеству номеров. Здание планировали продать еще четыре года назад, но тогда аукцион не состоялся, ведь никто не захотел его покупать.

Издание сообщило, что отель находится в долгосрочной аренде до 2034 года. Арендатором является строительная компания «Квадр», что может повлиять на покупателей. Ведь тогда не известно, как именно распоряжаться собственностью. Поэтому теперь инвестиционный советник ищет пути, как же его грамотно продать.

Третье предприятие - Объединенная горно-химическая компания, которая является одной из самых больших в Европе по производству концентратов титановых руд. В предприятие входят Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат.

По информации главы фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, на балансе компании есть старые советские активы, которым нужны инвестиции.

Примечательно, что сотрудники предприятия уже озвучили требования будущему владельцу. Они попросили никого не увольнять, а также повышать ежегодно заработную плату на 18%.

Глава экспертной организации “StateWatch” Глеб Каневский отметил, что большая приватизация – это важный антикоррупционный шаг, однако конкурс продажи объектов должен быть прозрачным.

По словам Каневского, западный капитал со своими антикоррупционными практиками должен быть в равной степени допущен к конкурсу вместе с украинскими бизнесменами.

- Это не должен быть российский капитал, или компании Кипра, за которыми стоят наши украинские олигархи, - подчеркнул он.

Напомним, что в Klymenko Time отслеживают происходящее вокруг приватизации украинской спиртовой отрасли.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх