Ева Антоненко
02 августа 2022 13:30

Большая чистка: Генпрокуратура начала массовые проверки в прифронтовых территориях на наличие сотрудников-коллаборантов

Только в одной прокуратуре проверяют более 600 сотрудников.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Большая чистка: Генпрокуратура начала массовые проверки в прифронтовых территориях на наличие сотрудников-коллаборантов

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин подписал приказ о проведении с 1 августа расследования касательно сотрудников прокуратуры прифронтовых регионов.

Проверять будут, кто и где находился в начале войны, а также того, как защищали помещения прокуратур, материалы дел, имущество. Но главное – это проверки причастности сотрудников прокуратур к коллаборационной деятельности.

По словам Костина, сейчас продолжается работа в отношении более 600 сотрудников прокуратуры, которые пересекали границу во время военного положения. Также, по его словам, сейчас сообщили о подозрении в коллаборационной деятельности 5 прокурорам и 3 госслужащим.

Костин также заявил, что проверять будут не только сотрудников прокуратуры, но и всю правоохранительную систему, органы госуправления, государственной власти и местного самоуправления.

Он сообщил, что такая большая кампания по очистке рядов всех силовых и правоохранительных структур обусловлена вопросами безопасности.

«Если где-то еще находятся какие-то коллаборанты, предатели, особенно в правоохранительной системе, это вопрос безопасности государства и украинской нации. Речь идет только о фактах, доказанных доказательствами. Результаты проверки должны быть доказаны юридически», – заявил Костин.

Напомним, что 19 июля Верховная Рада уволила с должностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. По официальным причинам, сделано это было потому, что в их ведомствах оказалось крайне много коллаборантов: на тот момент было зарегистрировано 651 дело о госизмене и коллаборационной деятельности.

А 27 июля президент Владимир Зеленский предложил кандидатуру Костина на должность генпрокурора – и в тот же день ВР ее поддержала.

Костин – депутат от партии «Слуга народа». Он является человеком главы Офиса Президента Андрея Ермака, будучи его другом уже много лет. То есть, с назначением Костина распространилось влияние Ермака на Генпрокуратуру.

Впоследствии Костин утвердил на должности главы САП Александра Клименко. А ведь, несмотря на давление Запада, назначить главу САП не могли на протяжении последних двух лет.

Также напомним, что по состоянию на середину июля в стране открыто более 900 уголовных дел по статье о коллаборационизме. Среди наиболее распространенных проявлений такой деятельности – помощь армии России, распространение российской пропаганды, добровольное участие в оккупационных «органах власти». Однако большинство обвиняемых находятся на неподконтрольных Украине территориях, потому уведомления о подозрении и об осуждении осуществляются заочно.

Ранее мы рассказывали, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности.

А также писали о том, почему Украине ни в коем случае нельзя признавать Косово, и о том, что прокуратура раскрыла новую схему махинации с гуманитаркой.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх