В «ДНР» отправили школьников на трехнедельные каникулы и собираются запретить массовые мероприятия. В ковидных больницах уже давно нет мест
Коронавирус на Донбассе: ситуация катастрофическая
15:15

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом

На фоне увеличения количества новых случаев коронавируса по всему миру волна (а точнее, цунами) Covid-19 накрыла и «ЛДНР»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Попасть на прием к терапевту невозможно, очереди на КТ и рентген — нереальные, школьников и студентов отправили на незапланированные каникулы, а самое страшное — переполненные морги. В «республиках» очень серьезная ситуация с эпидемией коронавируса. И на скорость ее распространения сильно повлияли массовые мероприятия, которые проводились последние два месяца в регионе.      

Жители Донбасса рассказали Klymenko Time о том, что на самом деле происходит с пандемией на неподконтрольной Киеву территории. 

Пока гром не грянет 

Еще неделю назад в «министерстве здравоохранения ДНР» сообщали, что больницы, в которых лечат пациентов с COVID-19, заполнены почти на 100% и это статистика не по Донецку, а по всей «республике». Неутешительно выглядит и свежая официальная статистика по заболеваемости. По состоянию на 24 сентября в «ДНР» на лечении находятся более 9 тысяч человек. За сутки зафиксировано около 500 новых случаев коронавируса и 370 больных с пневмонией. Из общего числа пациентов с воспалением легких треть находится на кислородной поддержке. 

В связи с этим впервые с начала пандемии в неподконтрольной части Донецкой области с прошлой недели на дистанционное обучение начали переводить школы. Много заболевших было и среди учеников, и среди педагогов. А сегодня стало известно, что с понедельника все школы «ДНР» отправляют на трехнедельные каникулы. Так хотят разорвать цепочку заражений. 

«Уже с начала этой недели стали говорить, что школы будут отправлять на три недели либо на удаленку, либо на каникулы, – рассказала Klymenko Time сотрудница одной из донецких санстанций Надежда. – Наши проверяющие говорят, что очень много заболевших и в школах, и в садиках».

Также на дистанционное обучение переводят и учреждения среднего и высшего образования.

«Это, наверное, правильно, потому что у нас только и слышно, что то студент заболел, то преподаватель. Отдельными группами отправляли на дистанционку, а сегодня объявили, что уходим все на три недели. И опять, как и в прошлом году, у нас будет самообразование. Но изучать предметы по книгам и Интернету — такое себе занятие. Не все понятно, и спросить у преподавателя далеко не всегда есть возможность», — поделилась с нами студентка Донецкого национального университета. 

На краю пропасти 

По информации медиков, которой они поделились с Klymenko Time, больницы переполнены. Причем, аврал как у терапевтов в поликлиниках, так и в стационарных отделениях. Ежедневно возле ковидных баз — очереди из скорых с тяжелыми пациентами. 

«Я работаю практически круглосуточно. Если я не в отделении, то дома тоже постоянно звонки. Знакомые знакомых передают мой телефон друг другу. А вы понимаете, что такое лечить по телефону. А принять всех я не могу физически. На работе с утра и до глубокой ночи. Конечно, ситуация катастрофическая», — рассказал врач одной из макеевских больниц.  

В одном из донецких Telegram-каналов жительница Макеевки поделилась своими впечатлениями и фото после посещения поликлиники. 

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 1

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 2

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 3

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 4

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 5

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 6

Также медики отмечают особенность нынешней волны коронавируса. По их словам, у зараженных очень быстро развивается воспаление легких, которое приводит к летальному исходу.

 «Мы в таком режиме работали только в самом начале пандемии. Очень много заболевших. Пневмония развивается стремительно и, что самое опасное, в некоторых случаях почти бессимптомно, без температуры и кашля. Вечером человек почувствовал затрудненное дыхание, а к утру его уже нет. Это, конечно единичные случаи, но они есть», – рассказывает Светлана Игоревна, врач одной из ковидных баз Донецка.

Информацию о большом количестве умерших Klymenko Time подтвердили и в донецком морге.

«Вы говорите больницы переполнены, приходите к нам посмотреть, тела лежат в несколько ярусов, скоро уже некуда складывать будет, — говорит сотрудник донецкого морга Евгений, — я не патологоанатом, поэтому диагнозов не знаю, но то, что смертей много – это факт».

В соцсетях местные жители обсуждают, что к ограничительным мерам «власти» должны были прибегнуть раньше, а не ждать, пока ситуация станет критической. Но до выборов в РФ, в которых участвовали и жители «республик», никто карантин не ужесточал. Даже наоборот: массовые мероприятия следовали одно за другим. Не успели отгулять День города и День шахтера, как уже наступил День освобождения Донбасса, когда на Саур-Могиле собрали 6 тысяч человек. А на прошлых выходных людей возили голосовать в Ростовскую область. Только из «ДНР» отправили более 800 автобусов и 12 поездов.  

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 7

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 8

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 9

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 10

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 11

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 12

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 13

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 14

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 15

Теперь же «власти» собираются всерьез ужесточить карантинные меры. Помимо введения длинных школьных каникул, планируют запретить или ограничить массовые мероприятии и личные приемы граждан. В кафе, ресторанах, театрах и кинотеатрах уменьшат число посетителей. Также сообщается, что возобновятся проверки по соблюдения противоэпидемических мер предприятиями и бизнесом. Обещают сурово наказывать нарушителей. И уже опубликовали суммы штрафов и тюремные сроки.   

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 16Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 17Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 18Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом фото 19

Отметим, что рост заболеваемости в неподконтрольном Донбассе начался еще в августе. Мы об этом рассказывали в материале «Переполненные ковидные отделения и реакция на «Спутник лайт»: ситуация с коронавирусом на неподконтрольном Донбассе». 

Надеемся, что предпринятые, пусть и не совсем своевременно, мероприятия помогут замедлить темпы распространения COVID-19 в регионе. А пока обращаемся к людям: берегите себя и не пренебрегайте мерами безопасности!  

Отметим, что в Украине также быстро увеличивается число заражений коронавирусом. За прошлые сутки зафиксировано более 9 тысяч случаев, умерли 123 человека. Последний раз такие показатели были прошлой весной.


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Пентагон «проворонил» запуск китайской ракеты с ядерным зарядом. Как это связано с Украиной и Донбассом?

Пентагон «проворонил» запуск китайской ракеты с ядерным зарядом. Как это связано с Украиной и Донбассом?

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

    facebook share telegram share twitter share viber share