Операция по назначению нового министра здравоохранения Украины уже дала свои результаты: мы возвращаемся к планам "доктора Смерть" Супрун
08:55

Больницы — частникам: как реформаторские планы министра Ляшко отразятся на украинцах

Министр здравоохранения намерен продолжить «дело Супрун»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Несмотря на усиленное реформирование, украинская медицина по-прежнему продолжает остро нуждаться в финансировании. Новоназначенный министр здравоохранения Виктор Ляшко намерен решать эту проблему путем передачи медицинских учреждений в концессию. Фактически министр предлагает то, что до него пыталась, но не смогла продавить, и. о. министра Ульяна Супрун. О том, как нововведение рискует отразиться на отрасли и что  ждать украинцам — в материале Klymenko Time.

Каковы цели?

Концессия — это передача государственного имущества в долгосрочное платное пользование частному инвестору. По сути — способ привлечения частных инвестиций для государства. Но пока не ясно как новый руководитель Минздрава собирается реализовывать проект. Выступая в Раде в день своего назначения министром 20 мая, Виктор Ляшко заявил, что у него уже готов соответствующий законопроект. И это несколько настораживает. Получается, что будучи до главным санитарным врачом, Ляшко занимался законотворческой деятельностью, которая к его обязанностям отношения не имеет? Следовательно, готовый законопроект ему могла представить некая лоббистская группа. 

Как рассказал Klymenko Time глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко, сегодня все идет к тому, что медреформа, начатая в 2015 г. при экс-министре здравоохранения Александре Квиташвили, и продолженная Супрун, идет к своему логичному завершению. Что не удивительно, поскольку новоназначенный министр, напомним, принадлежит к той же когорте «реформаторов».

— Квиташвили инициировал первые изменения в медицинском законодательстве об автономизации лечебно-профилактических учреждений. Они все стали коммунальными неприбыльными предприятиями… Еще тогда говорили о том, что все приведет к тому, что медучреждения передадут в концессию либо приватизируют. Вот через шесть лет возвращаемся к тому, с чего начинали при грузине Квиташвили. Судя по всему, нас ждёт «грузинский вариант». Напомню, что медучреждения в этой стране были переданы в частные руки, — отметил эксперт.

Рисковое дело

Поскольку детали законопроекта еще нигде не озвучены, делать какие-либо прогнозы сложно. Однако сама идея концессии в медицине у экспертов вызывает ряд вопросов и конструктивную критику. Первое, на что обращает внимание Сергей Кравченко, кому будут переданы в концессию лечебно-профилактические учреждения? Будут ли это трудовые коллективы, украинские либо западные инвесторы. Если это иностранцы, то будут ли это глобальные операторы здравоохранения, страховые либо фармацевтические компании? На каких условиях предполагается сотрудничество?

Второй момент, появятся ли в нашей стране экономически обоснованные тарифы по оплате медицинских услуг? Исходя из этого, мы можем сделать вывод, станет ли медицинская помощь в итоге более или менее доступной. Пока что мы имеем высказывание политического характера, — резюмировал он.

О проблеме тарифов говорит и заместитель главы правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый. По его словам, две трети руководителей учреждений первичной медико-санитарной помощи в ходе опроса признались, что не имеют сегодня бизнес-планов. Из них пятая часть сказала, что бизнес-планирование невозможно из-за нереалистичности тарифов. Такая же ситуация, если не хуже, в госпитальном секторе.

— У нас в системе здравоохранения полная вакханалия с тарифами, что закреплено законом. Реформа основывается на умозрительных величинах тарифов, которые возникают практически ниоткуда. В условиях непрозрачной экономики прозрачная концессия невозможна. Получается ситуация, при которой инвестор вкладывает деньги, не зная бизнес-перспективы, и не имея четких гарантий возвращения инвестиций со стороны государства. На чем будет основан интерес инвестировать в это учреждение без гарантии возврата? — отмечает эксперт.

Будущее больниц

При новой модели финансирования, которую продвигает МОЗ, существуют определенные риски. Медицинские учреждения в итоге могут столкнуться с тем, что концессионеров будут отбирать через непрозрачный государственный конкурс. Также не ясно, каким образом власти будут привлекать потенциальных инвесторов. Худший вариант — использование больницы и ее территории не по назначению. Константин Надутый считает, что коммунальные медучреждения интересны для инвестиций в первую очередь своим идеальным расположением с точки зрения логистики для постройки офисов и торговых центров.

— Можно десять раз прописать, что инвестор обязуется возвратить учреждение, сохранив его назначение, и при этом получить ситуацию, при которой от больницы может остаться шлагбаум с полосатой будкой, где ютится директор этой больницы — предположил он.

Положительный пример сотрудничества бизнеса и государства продемонстрировала Великобритании. Бизнесу было предложено с нуля построить больницы, заработать на них, благодаря “железным” гарантиям госзакупок услуг по справедливым ценам, и через некоторое время передать их государственную собственность.  Возможно ли в Украине подобное, сказать сложно, особенно в условиях волюнтарности тарифов. 

Конец бесплатной медицины?

Есть риски и для граждан. В условиях концессии население рискует столкнуться с тем, что государственный сектор здравоохранения уступит место частному, как это произошло в Грузии. В этой стране созданы хорошие условия по предоставлению качественной медицины, однако для многих жителей они не по карману, так как медицина платная. При этом в стране процветает «медицинский туризм», который особенно популярен среди граждан России и Турции, в которых медуслуги стоят дороже.

Помимо дороговизны, приватная медицина имеет и другие риски, которые особенно ярко проявились в условиях коронавируса на примере Италии. Как рассказал Константин Надутый, на Апеннинах после начала пандемии наблюдался острый дефицит с врачами и койко-местами. Произошло это потому, что приватный сектор просто закрыл свои медицинские заведения, дабы не рисковать и не тратить средства. В итоге Италия вынуждена была взывать к помощи других стран ЕС, прежде всего к Германии, где медицинский сектор на 80-85% является государственным.

— Если в Украине сейчас ввести концессию, у меня есть подозрение, что госсектора у нас  как в Италии останется 15%. Мое мнение: искать средства на модернизацию отрасли необходимо, но нужно иметь четкое представление, как это делать, и какие риски каждого варианта — отметил он.

В условиях новой политики Минздрава население может столкнуться с тем, что медицинские услуги существенно вырастут в цене. Ведь вложив средства в медицинские учреждения, бизнес захочет побыстрее получить прибыль. В принципе большинство пациентов сегодня и так неофициально платят медработникам. При этом ставки все же как правило ниже, чем в частных клиниках. В условиях концессии расценки неотвратимо повысятся до уровня приватных медучреждений и платить придется больше.

С другой стороны, считает Надутый, нет гарантии, что качество медицинских услуг при этом повысится. В контексте введения концессии часто звучит идея об узаконивании доплат за особые условия пребывания, т. е. в палатах больниц могут установить «плазмы и аквариумы с золотыми рыбками» и уже на этом основании повысить цены. Однако здесь речь идет о гостиничном комфорте, но никак не о качестве медицины, организовать которую гораздо сложнее. Таким образом, считает эксперт, подорожание медицинского обслуживания — риск, который невозможно исключить.

— А раз так, то на этой истории лучше пока поставить точку или большой знак вопроса, потому что ситуация с медицинской помощью сегодня и так критическая, — подытожил он.

Итог. Реформы последних лет неуклонно подводили украинцев к мысли что медицина в стране более не может оставаться бесплатной, даже формально. Насколько этот вариант эпохальный для медицинской отрасли — тема для отдельного разговора. Вопрос в другом. За последние годы власти практически ничего не сделали, чтобы облегчить жизнь простого гражданина. Наоборот, мы видим как стремительно растут тарифы и цены, а субсидии и прочие дотации постепенно урезаются. А теперь еще платная медицина… Разве к такому будущему стремилась страна, в которой победила Революция Достоинства? Ответ очевиден.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Харьковчанку судили за работу с оппозициоными телеграм-каналами. Её обвинили в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Харьковчанку судили за работу с оппозициоными телеграм-каналами. Её обвинили в сотрудничестве со спецслужбами РФ

На фоне Зеленского Порошенко выглядит большим государственником — Назаров

На фоне Зеленского Порошенко выглядит большим государственником — Назаров

«Неважно, что думает Путин»: Кулеба написал статью о разрыве русско-украинских связей

«Неважно, что думает Путин»: Кулеба написал статью о разрыве русско-украинских связей

Очереди не уменьшаются: что происходит на украино-российской границе

Очереди не уменьшаются: что происходит на украино-российской границе

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

    facebook share telegram share twitter share viber share