«Болезнь Вятровича». Что происходит с историей Украины?

07.12.2019 11:15 Статья

 

Предпоследняя пленарная неделя Рады — время готовить планы на следующий год. Благо, бюджет у нас приняли необычно рано, в середине ноября — поэтому есть возможность взяться за дела более отвлеченные. Например, за чествование памятных дат и юбилеев в 2020-м году.

Гуманитарный комитет Рады подготовил подробный список круглых дат, которые будут отмечаться на государственном уровне. Принятие его назначено на 3 декабря.

Коллаборационисты, эмигранты, космонавты. Сейчас будем разбираться, каким же будет пантеон юбиляров в наступающем году.

Как переписывают историю Украины?

Список авторов постановления сам по себе красноречивый. На проекте, например, значатся фамилии главы профильного комитета Александра Ткаченко, Николая Княжицкого, Софии Федыны, Никиты Потураева, Гео Лероса или Оксаны Савчук. Кстати она — единственная представительница ВО «Свобода».

Преемственность курса государственной политики памяти проявляется не только в фамилиях депутатов, но и содержании самого постановления.

«С целью консолидации и развития исторического сознания Украинского народа», Минобразования предлагается обеспечить тематические воспитательные часы и расставить акценты для ученических конкурсов, Минкульту — организовывать выставки, Госкомтелерадио — рассказать народу о юбилярах, а «Укрпочте» — напечатать соответствующие марки.

Само собой, на правительственном уровне под все это будет создан оргкомитет с отдельным финансированием. Само постановление о суммах не говорит, но фамилии членов бюджетного комитета под постановлением дают понять, что без денег эти мероприятия не останутся.

На проверку, этот список памятных дат и юбилеев вместе взятых — очень пестрое лоскутное одеяло. Видно, что не до конца доработал на своем посту Владимир Вятрович: среди идейно правильных годовщин проскакивают и доставшиеся в наследство от советских времен. Да и правильные, скорее вызывают зубную боль, чем гордость.

Начнем с юбилеев относительно нейтральных. Это круглые годовщины основания разных городов — 1075 лет Коростеню, 920 лет Дубно, 250 — Запорожью или 125 — Алчевску.

Хотя, стоит напомнить, тот же Вятрович порывался корректировать даты основания некоторых городов, чтобы они не ассоциировались со временами Российской империи. Менять годы основания в ручном режиме – это, конечно, уже полное дно. Хотя вполне в стиле Вятровича.

Сюда же можно отнести и юбилеи вузов. В следующем году — 215 лет Харьковскому университету, 200 лет Нежинскому университету (выросшему из гимназии, в которой учился Николай Гоголь — кстати), 155 лет Одесскому университету, 135 лет Харьковскому политеху. Как нетрудно догадаться, все они были открыты при том же царизме.

Еще более неловкая ситуация с театрами и музеями. Сто лет исполнится Харьковскому историческому музею, Театру им. Ивана Франко, пятьдесят — житомирскому Музею космонавтики им. Сергея Королева. Все это — уже наследие оккупационного советского режима. Оргкомитету надо будет очень постараться, чтоб при праздновании пнуть этот самый — законом осужденный режим.

Конституция Пилипа Орлика

Для баланса — идейно правильные годовщины. 310 лет будет “первой в мире” “Конституции” Пилипа Орлика.

Упомянуты сразу несколько столетних юбилеев событий финального этапа Гражданской войны. Это партизанская “Холодноярская республика”, это “освобождение Киева от большевиков украинско-польскими войсками” (которое длилось недолго, и под его занавес польские “освободители” подорвали все мосты через Днепр), это “героическая оборона”  польского города Замостье от большевиков Армией УНР.

Особая вишенка на торте — столетие Варшавского договора. Речь вовсе не о просоветском аналоге НАТО. 21 апреля 1920-го, Верховный атаман УНР Симон Петлюра заключил с Польшей военный союз против большевиков, ценой которого стал полный отказ от Галичины и Волыни. Да уж, весомая годовщина.

Аннексия украинской территории

Иными словами, Петлюра дал согласие на аннексию Польшей украинских территорий, после чего от него отвернулась львиная доля национального движения с Грушевским и Винниченко во главе. Какие уроки из этого события Институт нацпамяти предложит сделать — интересно будет узнать.

Из знаковых фигур казацкой истории в следующем году будет два юбилея -360 лет Павлу Полуботку, процентами на сокровища которого в Банке Англии до сих пор бредят многие патриоты.

Отметят также 330 лет Петру Калнышевскому, последнему кошевому атаману Запорожской сечи.

Оба они старательно берегли автономию казачества, оба пострадали от репрессивной политики царизма. Так что наверняка стоит ждать открытия памятников кому-то из них, ну или конкурса школьных сочинений, посвященных этим фигурам.

Но Полуботок и Калнышевский — фигуры романтические, овеянные легендами и героикой. А большую часть списка юбиляров занимают люди, жившие ближе к нам по времени и значит — более контраверсийные.

Праздники и торжественные даты в Украине 

Давайте условно разобьем живших в ХХ веке юбиляров на 4 “политические” группы. Понятно, что такое деление неизбежно будет условным, ведь многих однозначно классифицировать нельзя.

Первая группа — это участники “національно-визвольних змагань” 1917-1921 годов, ОУНовцы и коллаборационисты, диссиденты и репрессированные советским режимом, и люди, добившиеся карьерных высот и признания в советское время.

Деятелей УНР насчиталось тринадцать человек — среди них большинство военные. Самый известный — Владимир Винниченко — писатель и первый глава украинского правительства.

Да простит нас Вятрович, но националистов середины века, времен Второй мировой, мы объединим в одну группу. Таковых в списке десять. Есть три полковника УПА. А есть и люди, непосредственно замешанные в коллаборационизме.

Ярчайшие примеры — Владимир Кубийович, председатель Украинского центрального комитета, сотрудничавшего с немцами в оккупированном Львове (правда, в постановлении он скромно указан как редактор “Энциклопедии украиноведения”).

А компанию ему составит — Андрей Мельник, “провідник” оппонировавшего бандеровцам крыла ОУН. Раскол между бандеровцами и мельниковцами прошел по вопросу коллаборационизма: если первые обиделись на Гитлера, что тот отказал им в предоставлении независимости, то последователи Мельника продолжали с нацистами сотрудничать. А после войны основной массой эмигрировали в Канаду.

Репрессии советской власти

Диссидентов и репрессированных советской властью мы насчитали девять. Среди них — поэт-неоклассик Микола Зеров и Микола Руденко, основатель Украинской хельсинкской группы.

Наконец, деятелей советского времени в списке больше всего. Мы специально учитывали только тех, кто получал государственные статусы или награды (академик или народный артист УССР, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда — были и такие!) Итого насчитали девятнадцать.

В следующем году будут на государственном уровне отмечаться юбилеи героя Сопротивления Василия Порика, в честь которого в Киеве названа улица, а удостоен он такой чести благодаря тому, что аж в 1944 году его отряд взорвал 2 вражеских эшелона, уничтожил более 200 гитлеровцев, разгромил охрану концлагеря Бомон и освободил всех узников.

Будем отмечать мы и юбилей академика Евгения Патона, писателя Григория Тютюнника, который в книгах жестко критиковал бандеровское подполье, маршала Ивана Кожедуба , юбилей первого украинского космонавта Павла Поповича, столетие летчика Амет-Хана Султана и стодвадцатилетие  художницы Екатерины Билокур.

Последний список — очень достойный. А концентрация столетних юбилеев у военных деятелей вызывает подозрение, что выбирали только тех, кого было ну совсем уж неудобно не включить.

Пантеон получился действительно пестрый. И наличие через запятую Мельника и Кубийовича с одной стороны, и Порика с Кожедубом с другой, выглядит, согласитесь, парадоксально. И даже немного анекдотично.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное