Екатерина Жилкова
04 января 2021 11:45

Болезнь-Х страшнее "короны" и африканской Эболы: что известно о новом патогене, и что думают о нем украинские медики

В Украине, по данным на 4 января 2021 года, выявлено 4 881 новый случай заражения COVID-19, и выздоровело, к счастью, уже 6 439 пациента. А в это время ученые в Конго заявили о, возможно, новой «Болезни-Х».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Болезнь-Х страшнее короны и африканской Эболы: что известно о новом патогене, и что думают о нем украинские медики

На фоне широко распространившегося вируса и появления нового штамма, западные медики ведут дискуссии о появлении еще одной "Болезни X". Предполагается, что новый патоген распространяется и заражает со схожей скоростью, как и его предшественник COVID-19, но имеет больший процент летального исхода – смертность составляет от 50% и выше.

Ее выявил тот же ученый, что и в 1967 году открыл вирус Эбола в Конго. По его словам, у одной женщины из Ингенде были обнаружены признаки геморрагической лихорадки на ранних этапах развития. Симптомы – из ушей, ротовой полости, глаз и носа шла кровь. Однако тесты на Эболу и на любые другие известные миру заболевания не подтвердились. Это вызвало панику и вопросы среди медиков и ученых.

По мнению микробиолога, пациентка вполне может стать тем самым "нулевым заболевшим", впервые заразившимся неизвестным вирусом-Х. Она находилась на изоляции, общалась с родными только через стекло, а ее данные о личности и о протекании болезни до сих пор держат под запретом, чтобы преждевременно не подвергать людей панике.

Что думают об этом в Украине?

Роспотребнадзор следит за ситуацией в Конго. Пока "Болезнь Х" у нас называют "гипотетической", однако во Всемирной организации здравоохранения уже заявили, что если ее существование подтвердится, то ее последствия могут быть разрушительными для всего человечества.

Несмотря на весьма пугающие цифры о летальности, украинские медики уверяют, что пока рано опасаться начала новой пандемии. Дело в том, что выявленные у пациентки симптомы не говорят об инфекции. Пока возбудитель болезни не обнаружен, паниковать рано.

Однако, если "гипотетическая" версия подтвердится, в первую очередь "Болезнь Х" коснется людей, проживающих в тропических лесах Африки.

Глава организации по защите прав пациентов Виктор Сердюк уверен: "ВОЗ должна сформировать организованную группу, состоящую из опытных экспертов и отправить их туда, где был возможный очаг, нужно разобраться с этим гипотетическим вирусом".

Федор Лапий, эпидемиолог и детский врач-инфекционист, в комментарии KlymenkoTime рассказал, что выявленный африканский патоген является природно-очаговым. И что в этом факте неприятно – все известные эпидемии, вредившие человечеству, запускались благодаря ему.

"Такие очаговые вирусы, выращенные в природе, и без человеческого фактора свободно живут и передвигаются. Пандемии и эпидемии начинают появляться после нашего вмешательства. Например, вспомните про 1918 год и птичий грипп или как его еще называли "испанка", - говорит Лапий.

По его словам, летучие мыши, как мы уже знаем, были природным сосудом для "короны", и реки в том же Конго – своего рода огромный котел, где как сегодня, так и через месяц может всплыть то, что ранее было никому не известно.

Впрочем, Лапий уверен, выявленные симптомы у женщины не являются доказательством нового X-вируса.

 "Да, у человека с этим диагнозом " геморрагический вирус" начинает идти кровь. Картина не самая приятная. Но чтобы делать какие-либо выводы, нужно изучить имеющиеся данные, а пока говорить о чем-то рано" – считает вирусолог.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх