Ева Антоненко
09 июня 2022 19:00

Более полумиллиона украинцев потеряли жилье из-за войны: с новым жильем для переселенцев придется подождать

В Киевской области в рамках пилотного проекта начали строить дома для украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Более полумиллиона украинцев потеряли жилье из-за войны: с новым жильем для переселенцев придется подождать

Не менее 540 тысяч человек потеряли свои жилища из-за войны. Об этом сообщил руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Баник во время брифинга в Медиацентре Украины.

По его словам, украинцы через приложение «Дия» подали 195 тысяч заявлений на восстановление поврежденного имущества, а это по меньшей мере 540 тысяч человек, которые потеряли свои дома.

«Поскольку государство и органы местного самоуправления будут восстанавливать, приводить в порядок эти дома, то «Дия» становится способом контакта с их владельцами. Ведь многие еще не находятся в тех населенных пунктах, где находится их поврежденное жилье», – сказал он.

Также по его информации, 505 тысяч украинцев сгенерировали через «Дию» справку о статусе внутренне перемещенного лица, и еще 180 тысяч зарегистрировались для получения статуса безработного.

Ранее мы рассказывали о том, как подать заявку на компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье черед «Дию».

В Киевской области возведут 2500 домов

По сообщению главы Киевской ОВА Алексея Кулебы, почти 45 тысяч жителей Киевской области подали заявки на возмещение уничтоженного или поврежденного имущества через «Дию». Также он рассказал, в Дмитровке сейчас идет строительство пяти домов в рамках пилотного проекта, которые намерены достроить до 12 июня. Проект реализуется за счет меценатских денег и семьи в них получат жилье абсолютно бесплатно.

Более полумиллиона украинцев потеряли жилье из-за войны: с новым жильем для переселенцев придется подождать - фото 1

А до наступления зимы в Киевской области планируется возвести 2500 таких одноэтажных домов вместо разрушенных.

По словам Кулебы, себестоимость дома на 90 квадратных метров составит 1,1-1,2 млн. грн. без ремонта и мебели, но с необходимой сантехникой. Дома строятся из газобетона, арматуры и древесины.

Напомним, что закон о компенсации за повреждение и уничтожение жилья предусматривает предоставление этой компенсации физическим лицам в виде новых квартир и домов общей площадью не более 150 квадратных метров.

С жильем для переселенцев придется подождать

Заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко в апреле заявлял, что в Украине будет запущена программа по выкупу и строительству жилья для тех переселенцев, которые его лишились из-за войны. По его словам, уже тогда к выкупу были готовы 4539 квартир, еще 1261 планировали выкупить к июлю. Отметим, что жилье в рамках этой программы должно было предоставляться только на время на основе договора пользования (аренды), который должен был подписываться на год и ежегодно пересматриваться.

Источниками финансирования программы должны были стать: государство, местные власти, частные лица, компании и международные доноры. По планам, в этом году намеревались построить 30 тыс. квартир в 15 регионах, выкупить – 23393 квартиры в 18 регионах и в Киеве, и на всё это должны были выделить 68,9 млрд грн.

Однако сообщается, что в настоящий момент списки составлены, но на выкуп денег в местных бюджетах нет.

Кроме этого, согласно программе, стоимость 1 кв. метра жилья должна составлять не более 24 тыс. грн., а в строительных компаниях Киева сообщают, что себестоимость квадратного метра жилья в городе достигает 1100 долл. (более 37 тыс. грн. по курсу), то есть, продавать государству квартиры по таким ценам им просто не выгодно.

То же касается и строительства жилья для переселенцев: в настоящее время не известно, сколько площадок уже выделили под строительство и сколько проектов утвердили.

Для решения проблемы топ-менеджмент строительных компаний предлагает власти запустить ипотеку под 5-7% годовых, однако не факт, что у переселенцев найдутся на нее деньги.

Расходы украинцам обещают компенсировать за российский счет

По заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля, в настоящее время производится фиксация убытков.

По его словам, тем, кто сейчас ремонтирует жилье за свой счет, государство компенсирует расходы тогда, когда «наши западные партнеры передадут Украине арестованные и конфискованные российские активы». То есть, фактически ответственность за компенсации населению полностью перекладываются на страны Запада.

Напомним, что это уже не первое решение правительства переложить ответственность за выплаты пострадавшим от войны украинцам на внешние факторы. Согласно принятому закону «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам при приостановлении действия трудового договора в полном объеме также возложили на «государство, осуществляющее военную агрессию» – то есть, на Россию.

Президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих видеообращений заявлял, что Украина предлагает государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм конфискации замороженных активов России. Но учитывая, что страны Запада не спешат принимать решение о передаче российских активов Украине и сам вопрос сейчас находится на стадии обсуждения, с высокой вероятностью украинцы обещанных властью денег могут не увидеть. А о юридических нюансах конфискации мы рассказывали в нашем материале по ссылке.

Также мы писали, что в Украине увеличили сумму компенсаций при ДТП, и рассказывали, что делать с оплатой коммуналки тем, кто не находится дома или его дом разрушен.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх