Ева Антоненко
07 октября 2022 12:30

Более половины танкового парка Украины – захваченная российская техника, после обстрела Запорожья погибли 11 человек: военные новости на 7 октября

ВСУ взяли еще несколько населенных пунктов, а россияне усилили обстрелы по всей линии соприкосновения в Херсонской области.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Более половины танкового парка Украины – захваченная российская техника, после обстрела Запорожья погибли 11 человек: военные новости на 7 октября

Сегодня идет 226 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ, по состоянию на утро 7 октября:

  • За прошедшие сутки россияне нанесли 8 ракетных и 15 авиационных ударов, совершили более 70 обстрелов из РСЗО. Три крылатых ракеты Х-22 россиян не долетели до целей. От огня пострадали объекты и гражданское население более 25 населенных пунктов, среди них: Новомихайловка, Железнодорожное, Спорное, Давыдов Брод, Благодатовка и Мирное. Также нанесены удары по Харькову, Запорожью, Николаеву и Никополю.
  • По данным Генштаба, для усиления российской армии, воюющей на территории Донецкой области, прибыло подкрепление из 500 мобилизованных из тюрем россиян.

В вечернем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с начала октября ВСУ в Херсонской области освободили более 500 квадратных километров территорий.

Российские военкоры сообщают, что на Херсонском направлении российские военные начали наносить удары по позициям ВСУ практически на всей линии соприкосновения. На Донецком направлении они осуществляют атаки в районе Новомихайловки, на Криворожском – на берегу Ингульца. При этом украинская армия взяла Трифоновку, а вчера в российском Минобороны заявили, что войска РФ взяли пос. Зайцево в Донецкой области – южнее Бахмута. Также ведутся бои на северо-востоке Бахмута, но не в самом городе.

Сообщается, что на Луганском направлении ВСУ заняли Глушковку и перерезали рокаду на этом участке. Вероятно, будут далее двигаться к Нижней Дуванке.

Более половины танкового парка Украины – захваченная российская техника, после обстрела Запорожья погибли 11 человек: военные новости на 7 октября - фото 1

Напомним, что россияне сейчас укрепляются для обороны Сватово, которое является ключевым логистическим узлом и передовым укрепрайоном обороны российских войск на пути к тыловым городам «ЛНР».

По данным Института изучения войны:

  • Использование Россией беспилотников иранского производства не приводит к такому эффекту, как использование Украиной предоставленных США систем HIMARS, и вряд ли существенно повлияет на ход войны.
  • За минувшие сутки украинские силы продолжили контрнаступательные операции на северо-востоке Харьковской области в районе Купянска, и операции по созданию угрозы российским позициям вдоль дороги Кременная-Сватово на западе Луганской области.
  • Российские войска занимают оборонительные позиции в верхней части Херсонской области после обрушения российской линии фронта на северо-востоке Херсона. Также россияне продолжили наземные атаки в Донецкой области и постепенно продвигались в районе Бахмута.

А, согласно сообщению британской разведки, более половины танкового парка Украины уже состоит из трофейных машин: Украина с начала войны захватила не менее 440 танков и около 650 бронемашин. По мнению британской разведки, россияне не уничтожают технику перед отступлением или сдачей в плен из-за того, что у них недостаточная подготовка и плохой уровень боевой дисциплины.

США не передадут Украине ракеты с дальностью 300 км

Администрация президента США Джо Байдена вряд ли в ближайшее время изменит свое мнение по поводу целесообразности поставок Украине дальнобойных ракетных систем ATACMS с дальностью действия до 300 км, несмотря на успешные контрнаступательные действия украинских сил. Об этом со ссылкой на свои источники пишет CNN.

Так, американская сторона рассматривает украинские успехи на фронте как доказательство того, что передаваемые западом Украине оружие и разведданные эффективны. При этом отмечается, что ситуация на поле боя пока не изменилась настолько, чтобы говорить о резком изменении стратегии поддержки Украины.

К тому же, у Байдена считают, что предоставление Украине дальнобойных ATACMS может привести к эскалации, поскольку они могут использоваться для обстрела самой России. Напомним, что, запрашивая данный вид вооружений, украинская сторона заявляла, что будет его использовать исключительно для ударов по российским объектам на украинской территории, включая Крым.

Ситуация по регионам Украины

Украинские силы сообщают, что нанесли 7 ударов по опорным пунктам в местах сосредоточения российских сил в Бериславском районе Херсонской области и по российским ПВО – в Каховском.

В Черном море сейчас находится 3 надводных и 2 подводных носителя «Калибров» с 32 ракетами. Однако, как видим, в последнее время Россия экономит эти ракеты и отдает предпочтение, к примеру, С-300 или иранским дронам-камикадзе.

Донецкая область. Неподконтрольная часть. Так сейчас выглядит Северодонецк. Сообщается, что сильно повреждена примерно треть домов. Как видим, город, скорее всего, не готов к отопительному сезону из-за последствий войны, но как будут решать эту проблемы для местного населения – пока не ясно.

Днепропетровская область. Никопольский район всю ночь находился под обстрелом из РСЗО и тяжелой артиллерии. По предварительной информации, люди не пострадали. По самому Никополю выпустили почти 40 снарядов, повреждены несколько многоэтажных зданий, больше 10 частных домов, хозяйственные строения, предприятие, транспортная инфраструктура, газопровод и электросеть.

Запорожская область. Российские силы атаковали Запорожье, впервые использовав против города иранские «Шахед-136». По предварительной информации, пострадал 1 человек.

Более половины танкового парка Украины – захваченная российская техника, после обстрела Запорожья погибли 11 человек: военные новости на 7 октября - фото 2

В Запорожье продолжается разбор завалов многоэтажных домов после вчерашнего обстрела. По состоянию на утро 7 октября по одному из адресов 8 человек погибли, 6 спасены. По другому адресу 3 погибших и 15 спасенных, 8 из которых госпитализировали.

Киевская область. Сегодня в Киевской области может быть громко, но не стоит волноваться – это учения саперов.

Николаевская область. Дроны-камикадзе сегодня атаковали Николаев, люди не пострадали. За сутки в области уничтожили 6 таких дронов. Также в области обстреливали Шевченковский и Баштанский районы.

Харьковская область. Из-за обстрелов области за минувшие сутки зафиксированы 5 пожаров в Изюмском, Купянском и Чугуевском районах.

Более половины танкового парка Украины – захваченная российская техника, после обстрела Запорожья погибли 11 человек: военные новости на 7 октября - фото 3

Херсонская область. Вчера был нанесен удар по газопроводу на неподконтрольной Украине части территории.

Вследствие утреннего обстрела Дарьевского моста погибли 5 человек.

Ранее мы публиковали военные новости на 6 октября и рассказывали, что Зеленский рассуждает о превентивном ядерном ударе по РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх