10:42

Более 9 миллионов украинцев могут оказаться на грани бедности из-за карантина. В Кабмине пообещали поддержать бизнес и отдельных работников

С начала пандемии в Украине более чем у 40% семей хотя бы кто-то один потерял работу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Более девяти миллионов украинцев могут оказаться на грани бедности из-за эпидемии коронавируса.

Об этом сообщила пресс-служба Управления ООН по координации гуманитарных дел (UN OCHA) в Украине.

— По данным недавнего исследования ООН, из-за пандемии COVID-19 Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетия, в результате чего более 9 миллионов человек окажутся в бедности, — говорится в исследовании.

По информации, с начала эпидемии более 80% домохозяйств потеряли доходы. В свою очередь, более чем у 40% семей хотя бы кто-то один потерял работу.

Хотя ООН не имеет данных относительно востока Украины, там не исключают, что социально-экономические последствия этого спада для региона будут разрушительными.

— На неподконтрольных правительству территориях сейчас 58% семей сообщили об использовании негативных механизмов приспособления для удовлетворения своих основных потребностей, по сравнению с 49% в начале 2020 года, — добавили в пресс-службе.

Судя по данным, также увеличивается доля домохозяйств, которые имеют долги — 15% в сентябре против 11% до начала пандемии коронавируса.

Бизнес и сотрудники получат компенсации

Кабинет министров пообещал поддержать бизнес и сотрудников, которые остались без заработка на выходных. В правительстве заявили, что будут выплачивать помощь людям, которые официально работают, однако из-за карантина лишатся ее в субботу и воскресенье.

Об этом заявил министр Кабмина Олег Немчинов на телеканале «Дом».

— Мы обратились в Торгово-промышленную палату для того, чтобы случай был признан форс-мажорным, и люди, которые сдают в аренду помещения или берут, могли воспользоваться этим правом для компенсации.

Второй вопрос — это выплаты людям, которые официально работают, и из-за карантина «выходного дня» будут лишены работы в субботу и воскресенье. Это доплаты, которые насчитывали предпринимателям, в том числе и во время первого локдауна. Люди должны быть официально оформлены, за них должны получать компенсацию их работодатели, которые им выплачивают деньги, — заявил он.

Также сообщается, что Кабмин внесет изменения в программу доступного кредитования «5-7-9». Это значит, что предприниматели смогут переоформить кредит или получить беспроцентные «каникулы».

— Мы надеемся, что этот период будет коротким и не придется прибегать к более суровым мерам. Но если не будет в полном объеме реализован карантин «выходного дня», к сожалению, мы рано или поздно придем к полному локдауну.

Будет отдельная коммуникация с городскими головами, особенно с теми, кто идет на второй тур выборов, чтобы делать политику не на акциях протеста против карантина выходного дня, а демонстрировать своим избирателям помещения в больницах, — подчеркнул министр.

Напомним, что в Украине в 2021 году дважды пересчитают прожиточный минимум, что приведет к повышению пенсий, налогов для физлиц-предпринимателей.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников