Ева Антоненко
21 ноября 2022 11:00

Более 5 миллионов безработных: в Минэкономики констатировали катастрофическую ситуацию на рынке труда Украины

Ситуация может усугубиться отключениями света.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Более 5 миллионов безработных: в Минэкономики констатировали катастрофическую ситуацию на рынке труда Украины

Война привела к крайне негативным последствиям для рынка труда в Украине: в стране работу потеряли как минимум 5 миллионов украинцев. Об том сообщила замминистра экономики Украины Татьяна Бережная во время Польско-Украинского экономического форума.

«Война разрушает рынок труда Украины. Боевые действия продолжаются там, где было занято 10 миллионов работников. По меньшей мере 5 миллионов человек потеряли работу», – сказала она.

Также, по ее словам, из-за боевых действий страну покинули около 7 млн человек, что также существенно повлияло на рост безработицы. В связи с этим одним из ключевых приоритетов правительства сейчас является стабилизация и восстановление экономики, а также – развитие рынка труда и возвращение граждан домой.

При этом официальные данные по безработице в стране очень сильно отличаются от озвученных Бережной. Итак, по состоянию на конец октября, по данным Минэкономики, в стране статус безработного получили 404 тысячи украинцев, а официально зарегистрированными безработными на эти числа были только 230 тысяч человек. И даже при такой статистике на одну вакансию претендовали 8 безработных.

Это может быть связано с тем, что:

  • мужчины, которые потеряли работу, боятся становиться на учёт в центры занятости, чтобы не быть мобилизованными на войну;
  • в центрах занятости часто предлагают очень низкооплачиваемую работу – на уровне минимальной зарплаты, которая после вычета налогов при официальном оформлении составляет 5393,5 грн.;
  • согласно программе правительства, в центрах занятости также могут привлекать безработных к «Армии восстановления», в рамках чего тем придется работать на физически очень тяжелых работах за минимальную оплату, а в случае отказа от такого вида работ людей могут лишить пособий по безработице;
  • в стране существует неучтенная, скрытая безработица, вызванная приостановкой трудовых договоров очень многими работодателями: люди остаются официально якобы оформленными, но они не получают никаких выплат и за них не платятся налоги. При этом такие работники не спешат увольняться, поскольку надеются, что будут восстановлены на рабочем месте.

Кроме того, из-за войны закрылись многие производства, а те, которое остались «на плаву», ещё не восстановили деятельность к довоенному уровню. Усугубляют ситуацию российские обстрелы энергетической инфраструктуры Украины: блэкауты угрожают ростом безработицы.

В данном контексте отметим, что, согласно прогнозу Минэкономики, к концу года безработица в Украине составит 30%. Для сравнения: по итогам 2021 г. уровень безработицы в Украине составлял 10,3%.

А согласно данным Международной организации труда, по итогам 2022 г. занятость в стране будет на 15,5% ниже 2021 г. – то есть, рабочих мест будет на 2,4 млн меньше. Рост количества безработных, по данным МОТ, приводит к снижению заработных плат.

Сложная ситуация с работой в Украине может привести к тому, что многие уехавшие как беженцы за границу украинцы решат не возвращаться, поскольку не будут уверены, что смогут трудоустроиться у себя дома. Ранее мы уже рассказывали о том, что принимающие страны стараются интегрировать украинцев в свои общества, подталкивая их к трудоустройству и постепенно лишая выплат и бесплатного проживания.

Также мы рассказывали, какие профессии в войну самые востребованные, и писали о том, что Рада пересмотрела порядок выплат пособия по безработице в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх