Тимофей Летов
21 января 2023 13:43

"Боль и унижение". Как Польша вытирает ноги об Германию, и почему Берлин это терпит

В последние месяцы и недели отношения между Варшавой и Берлином, которые и до этого не были безупречными, принимают характер явного и демонстративного пренебрежения польской стороной интересами Германии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Боль и унижение. Как Польша вытирает ноги об Германию, и почему Берлин это терпит

В начале января правительство Польши обратилось в ООН с просьбой помочь добиться выплаты репараций от Германии за Вторую Мировую войну. Аналогичные просьбы были направлены польским руководством в Совет Европы и даже в Конгресс США.

Напомним, ещё с прошлого года Варшава активно и публично требует от Берлина выплаты более 6,2 трлн злотых (свыше 1,5 трлн долларов) за ущерб, нанесённый в годы Второй Мировой. В Германии на эти требования обоснованно отвечают, что ещё в 1950-е годы XX века руководство Польши (на тот момент - социалистической Польской Народной Республики) отказалось от получения репараций. Соответственно, современная ФРГ не намерена выплачивать ничего Польше. Тем более, когда речь заходит о наглом публичном вымогательстве, разрушающем международный авторитет Германии.

Особенно унизительным в этой связи выглядит запрос Польши о помощи во взыскании репараций с ФРГ в Конгресс США. Разумеется, никаких практических последствий он иметь не будет. Однако самим фактом такого запроса Варшава публично заявила о политической зависимости Берлина от Вашингтона.

Но на этом унижения немецкой стороны польским политическим руководством не закончились. 19 января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прямо заявил о том, что для поставки в Украину произведённых в Германии танков Leopard разрешение от Берлина Варшаве не требуется.

"Согласие (Германии) здесь имеет второстепенное значение. Мы либо быстро получим это согласие, либо сделаем это (передадим танки) сами. Здесь самое главное, чтобы немцы – не только немцы, но и датчане, финны, французы и другие народы, но прежде всего немцы – как можно быстрее предложили свои современные танки и свою современную технику", - заявил Моравецкий.

Иными словами, в Польше дали понять, что если требования официальных контрактов с немецкой стороной на поставку танков (обязательное получение согласие на реэкспорт - одно из основных условий таких контрактов) противоречат политическим интересам Варшавы - тем хуже для этих требований и Германии вместе с ними. Сказано всё это было публично, не оставляя руководству ФРГ никаких шансов для того, чтобы сохранить лицо.

После вчерашнего заявления нового министра обороны Германии Бориса Писториуса о том, что его страна пока не приняла решение о поставке танков Украине и неизвестно, будет ли вообще принято такое решение, в "танковой истории" с Польшей у Берлина есть всего два варианта действий, оба из которых будут означать потерю лица:

- не давать Польше разрешение на реэкспорт "Леопардов" и затем смиренно наблюдать за тем, как в Варшаве наплюют на этот запрет, предоставив Киеву танки;

- разрешить Польше реэкспортировать немецкие танки Украине и тем самым "подставиться" под все потенциальные отрицательные последствия, которых Берлин пытается избежать, сам не принимая решение о поставке "Леопардов".

В целом же, подобного публичного унижения от Польши Германия, пожалуй, не испытывала ещё никогда. Вероятно, в Варшаве рассматривают подобную политику как ответ не только на исторические прецеденты пренебрежения Берлином польскими интересами, но и на ситуацию 2020-2021 годов, когда брюссельская бюрократия, поддерживаемая Германией, угрожала лишить правительство Польши более 50 млрд евро "ковидных" дотаций и грантов из-за консервативной и клерикальной политики правящей польской партии "Право и справедливость", направленной против абортов и пропаганды ЛГБТ.

То, что Германия смиренно терпит подобное унижение со стороны Польши, вероятно, обусловлено сложным экономическим положением, в котором она оказалась в 2022 году. Из-за высоких цен на энергоносители, производства бегут из ФРГ в США и ряд других стран. Политическая зависимость Берлина от Вашингтона также усилилась с момента отставки экс-канцлера Ангелы Меркель. Польша, в свою очередь, остаётся самым верным проводником американской политики на европейском континенте и чувствует себя в праве диктовать Берлину условия.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх