Бойцы «Айдара» пришли под Офис Зеленского с требованиями из-за Мельничука

02.03.2020 16:15

 

После того, как Интерпол задержал экс-командира «Айдара» Сергея Мельничука, его сторонники под Офисом президента Владимира Зеленского провели импровизированный и малочисленный митинг со своими требованиями. Хотят вмешательства власти в ситуацию, чтобы такие задержания не повторялись ни с кем из действующих и экс-участников АТО. К митингующим вышел представитель президента.

Послушали разговор, показываем вам в нашем репортаже.

Задержан экс-командир «Айдара» Сергей Мельничук 

Напомним, что первого командира батальона «Айдар» и экс-нардепа Сергея Мельничука задержали в Греции по запросу РФ по «делу Надежды Савченко», приговоренной в России за убийство двух журналистов ВГТРК летом 2014 года.

На сайте Следственного комитета РФ также содержится информация об экс-комбате «Айдара».

Так, 26 июня 2014 года там опубликовали такое сообщение: «По данным СК России, полученным в ходе расследования уголовного дела, командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В ближайшее время Следственным комитетом будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск».

Задержанный в Греции Мельничук ждет решения прокурора 

Как сообщалось ранее, 3 марта, прокурор греческого города Салоники должен принять решение относительно меры пресечения бывшему командиру батальона «Айдар» и экс-нардепу Сергею Мельничуку, который был задержан в Греции. Об этом сообщил директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

По его словам, Мельничука перевели в управление полиции города Серре. Представитель греческой полиции заверил, что права задержанного не нарушены, он обеспечен всем необходимым.

«3 марта на 10:00 часов утра запланирована встреча с прокурором Салоник, который рассмотрит дело задержанного и примет решение о мере пресечения — о содержании под стражей или об освобождении», — отметил Погорельцев.

Он также добавил, что в ближайшее время в полицию прибудет адвокат. Кроме того, консульство в Салониках оказывает жене и ребенку Мельничука содействие в размещении в гостинице и решении других вопросов.

«Жене задержанного было предложено сегодняшним авиарейсом Салоники-Киев вернуться в Украину, однако она отказалась. В этой связи консул предложил госпоже Мельничук вместе с ребенком перевезти их в Салоники и разместить в гостинице, поскольку завтра, 03.03.2020, Мельничука переведут в этот город. Сейчас состояние здоровья госпожи Мельничук и ребенка нормальное, они обеспечены всем необходимым», — подчеркнул Погорельцев.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,