Бойцов ОУН-УПА приравняли к ветеранам Советской армии

29.12.2018 23:30
ветераны оун упа

В последнюю неделю 2018 года в Украине был опубликован и вступил в силу закон, по которому бойцы ОУН-УПА теперь являются ветеранами и получают социальную защиту на равне с солдатами Советской армии. Речь идет о проекте закона №8519 («О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке»), который 6 декабря 2018 года приняли депутаты Верховной Рады. За него, напомним, проголосовали 236 парламентариев при необходимых 226.

Уже 26 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал этот документ, а 26 декабря соответствующий Закон № 2640-VIII был опубликован в газете «Голос України» № 248. В полноценную силу новый нормативно-правовой акт вступит за 5 дней до первого тура президентских выборов — 26 марта 2019 года.

Этим документом установлено, что порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливается Кабинетом Министров. Соответствующие изменения внесены в пункт 16 статьи 6 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Ранее участниками боевых действий считались лишь те бойцы ОУН-УПА, которые «воевали против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах» и были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Теперь в результате изменений к участникам боевых действий будут относиться и те, кто до начала 1956 года оказывал сопротивление советской власти после освобождения территории современной Украины от немецко-фашистских оккупантов в октябре 1944 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в настоящее время в живых остается 1201 участник ОУН и УПА. Все они, как и ветераны Второй мировой войны, воевавшие на стороне Советской армии, получат право на несколько десятков социальных льгот. В частности, им предоставят льготы на медицинское обслуживание и получение лекарств, а также на проезд в общественном транспорте и на оплату коммунальных услуг.

После того, как закон был официально опубликован, мы задали украинцам на Майдане три главных, как нам кажется, вопроса по этой теме: Как они относятся к такому решению? Кем они считают украинцев, воевавших в ОУН-УПА? И почему это решение парламент и президент приняли только сейчас?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное