Любовь Кирилюк
16 апреля 2022 11:02

Бои за Мариуполь и новый обстрел Киева: военные новости Украины на утро 16 апреля

Идет 52 день войны с Россией, горячая фаза на Востоке продолжается

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Бои за Мариуполь и новый обстрел Киева: военные новости Украины на утро 16 апреля

Сегодня 52 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 16.04.2022, наиболее активные действия российской армии наблюдаются на Донецком и Слобожанском направлении. Продолжается частичная блокировка Харькова, войска перегруппировываются и усиливаются, ведутся артиллерийские обстрелы.

Подробнее о боевых действиях:

  • На Слобожанском направлении идут бои силами отдельных армейских подразделений, а также воздушно-десантных войск и береговых войск балтийского и северного флотов. В районе города Изюм располагается до 22 батальонных тактических группировок. Предположительно, РФ и дальше будет наступать на Изюм и город Барвенково, дабы выйти в тыл подразделений Объединенных сил в районе города Славянск;
  • На Донецком и Таврическом направлениях продолжаются бои за Мариуполь. Также российская армия пытается взять под свой контроль населенные пункты Попасная и Рубежное. Идут постоянные обстрелы;
  • Россия продолжает блокировать мариупольский порт в акватории Азовского моря, а в акватории Черного моря располагаются российские военные корабли, вооруженные крылатыми ракетами морского базирования "Калибр";
  • На Северодонецком направлении увеличили подачу огня, хотя, как отмечает Генштаб ВСУ, значительных изменений не наблюдается;
  • На Южно-Бугском направлении идет восстановление боеспособности противника в районах населенных пунктов Любимовка, Петровка, Крещеновка;
  • Прослеживается подготовка к активизации боевых действий в районе Авдеевки;
  • В районе города Торецк Донецкой области  Россия продолжает вести периодическое огневое воздействие с целью истощения украинских войск;
  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях активных действий не проводилось

В Генштабе отмечают, что за последние сутки ВСУ отбили десять атак противника, уничтожили три танка, один бронетранспортер, одну единицу спецтехники, два автомобиля и три артиллерийских системы. Кроме того, захвачен один бронетранспортер. Группировка Воздушных Сил ВСУ, в свою очередь, поразила семь воздушных целей: один самолет, один вертолет, три БПЛА и две крылатые ракеты.

Офис Генерального прокурора Украины выложил новую сводку преступлений с момента вторжения России.

Помимо этого, в Генпрокуратуре отмечается, что с 24 февраля 2022 года погибли 200 детей. Еще более 360 получили ранения.

"Больше всего раненых детей в Донецкой области - 117, Киевской - 105, Харьковской - 88, Черниговской - 54, Херсонской - 41, Николаевской - 40, Луганской - 36, Запорожской - 23, столице - 16, Сумской - 16, Житомирской - 15... Из-за бомбардировок и обстрелов российскими вооруженными силами пострадали 1018 образовательных учреждений, 95 из них полностью уничтожены", - сказано в публикации пресс-центра.

Взрывы в столице и не только

Сегодня Киев проснулся от мощных взрывов. Был обстрелян Дарницкий район. Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко.

"В настоящее время на месте работают спасатели и медики. Данные о пострадавших уточняются", - пишет глава КГГА в своем телеграм-канале, уточняя, что тем, кто уже эвакуировался из Киева, пока возвращаться не стоит.

В ночь на 16 апреля был нанесен ракетный удар по селу под Полтавской областью. Разрушена гражданская инфраструктура, один человек погиб, еще один ранен.

"К сожалению, это утро недоброе… Вчера поздно вечером "прилет" по хозяйственной инфраструктуре в одном из сел под Полтавой", – оповещает жителей глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин.

Также была обстреляна Луганская область. Перебиты газопроводы в Северодонецке и Лисичанске, в здании одного из ПТУ города Кременная пожарные обнаружили тело человека, а в Лисичанске трое женщин получили травмы, уведомляет глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

В эфире всеукраинского телемарафона мэр Северодонецка Александр Стрюк заявил, что 70% города разрушено и непригодно для жизни.

"Обстрелы идут хаотично, и под обстрелы попадают почти все районы города, это непредсказуемо. Сейчас город процентов на 70 разрушен, новые районы будут нуждаться в полном восстановлении, они не пригодны к жизни", – говорит он.

15 апреля вечером открыли огонь по городу Александрия Кировоградской области. Мэр Сергей Кузьменко утверждает, что удар нанесли по инфраструктуре аэропорта. Информации о пострадавших и погибших пока нет.

В свежем интервью CNN президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина потеряла 2500-3000 военных. Сколько погибло мирных жителей, он затрудняется сказать.

"О мирных жителях очень сложно говорить, потому что юг нашей страны, где находятся наши города и городки, заблокирован – Херсон, Бердянск, Мариуполь дальше на восток, Волноваха восточнее. Мы просто не знаем, сколько людей погибло в той зоне, которая заблокирована", - говорит глава государства.

Ранее мы делали сводку главных новостей за 15 апреля.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх