09:53

Богдан заявил, что Зеленский знал о подготовке скандального решения КСУ: экс-глава ОП назвал это уголовным преступлением

Бывший чиновник считает, что спецслужбы знали о решении суда и проинформировали главу государства, однако он не отреагировал

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что окружение главы Украины Владимира Зеленского знало о подготовке скандального решения Конституционного суда по антикоррупционным положениям.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

По его словам, президента должны были предупредить о таком резонансном решении. Богдан считает, что такое бездействие Зеленского – это уголовное преступление.

Экс-глава ОП отметил, что спецслужбы знали о решении КСУ и проинформировали главу государства, однако он не отреагировал.

— Президент же заявляет, что это диверсия против Украины, да? Так диверсия против Украины – это преступление. То есть у тебя есть спецслужбы, которые точно тебя информировали, что готовится такое преступление. Какая твоя была реакция? Никакой. Какая работа проводилась? Никакой. Это же уголовная статья, если ты знаешь о подготовке преступления и не реагируешь, — подчеркнул Богдан.

Он также заявил, что о подготовке соответствующего решения должен был знать и представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

— Он не мог не знать. Это его работа, он не мог не предупредить об угрозе, — заверил экс-глава ОП.

Кроме того, Богдан добавил, что это может быть основанием для процедуры импичмента.

— Политически президент действует правильно, но ты должен был это понимать, ты должен был к этому готовиться, ты должен был делать это своевременно, — прокомментировал он законопроект, который внес Зеленский.

Напомним, что глава государства внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе «О предотвращении коррупции».

Мнение Богдана

Экс-чиновник заявил, что не поддерживает решение Конституционного суда, ведь оно «противоречит логике» и является сомнительным с точки зрения его аргументирования.

Однако, считает Богдан, «лечить болезнь расстрелом – это тоже не вариант».

— Этот закон, который внес президент, он политически правильный, политически я его поддерживаю. Но юридически — это называется узурпация власти…

Смотрите, такой законопроект, который подано, мне кажется он явно неконституционным. Я сомневаюсь, что Верховная Рада сможет его проголосовать. Что делать в таком случае? Искать способ вернуть статус-кво, — подчеркнул бывший глава ОП.

Напомним, что 2 ноября, Зеленский обратился к депутатам от партии «Слуга народа» и заявил, что время разговоров, уговоров и мягкости закончилось, нужно принять «жесткие решения» по Конституционному суду

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников