Екатерина Жилкова
16 декабря 2020 11:54

Венгерский евродепутат попала на "Миротворец": депутаты Европарламента заявляют, что Киев только разжигает конфликт

Депутаты Европарламента призывают Украину разобраться с «Миротворцем». По их словам, «смертельный список» только разжигает вражду в отношении членов Европарламента и членов венгерской общины в Украине

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Венгерский евродепутат попала на Миротворец: депутаты Европарламента заявляют, что Киев только разжигает конфликт

Конфликт между Украиной и Венгрией по вопросу о правах украинских граждан венгерского происхождения длится уже не первый год. Очередным поводом для нового витка напряжённости стало внесение депутата Европарламента Андреа Бочкор  в "смертельный список" на сайте "Миротворец". Какая причина? Центр "Миротворец", (который не скрывает сотрудничества с украинской властью), обвинил венгерского депутата, ни много, ни мало -  в покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Несмотря на то, что Андреа Бочкор - уроженка Берегово и гражданка Украины, в Европарламенте она представляет интересы политической партии "Фидес", лидером которой является венгерский премьер-министр Виктор Орбан", - говорится на сайте.

По мнению "Миротворца", свои полномочия как депутат Бочкор использует в основном для обострения украинского-венгерских отношений и критики украинской власти на уровне Европарламента.

Венгерский евродепутат попала на Миротворец: депутаты Европарламента заявляют, что Киев только разжигает конфликт - фото 1

Письмо Давиду

После этого депутаты Европарламента от блока "Фидес-КДНП" обратились в письме к председателю Европарламента Давиду Сассоли. Бочкор хочет, чтобы Европарламент выразить свою солидарность с ней, а украинские власти предотвращали подобное, поскольку это лишь разжигает вражду и ненависть в отношении членов Европарламента и членов венгерской общины в Украине.

В письме к Давиду Сассоли руководитель делегации "Фидес" Тамаш Дойч обращает внимание, что Андреа Бочкор является депутатом Европейского парламента и представителем делегации Венгерской народной партии с 2014 года, а также представляет венгров, проживающих в Украине.

Венгерский евродепутат попала на Миротворец: депутаты Европарламента заявляют, что Киев только разжигает конфликт - фото 2

Напомним, что Андреа Бочкор назвала обыски СБУ в Обществе венгерской культуры Закарпатья политическим давлением и запугиванием.

Группа депутатов Европарламента раскритиковала действия украинских властей в отношении венгров, проживающих на Украине, после того как сотрудники СБУ провели обыски в нескольких венгерских организациях в Закарпатье. Парламентарии запросили у главы европейской дипломатии Жозепа Борреля пояснения, когда ЕС примет меры и перестанет замалчивать случаи, угрожающие существованию нацменьшинств на Украине.  Политологи считают, что ситуация с венграми в Закарпатье серьёзно вредит имиджу Украины и может привести к уменьшению финансовой помощи Брюсселя.

Парламентарии добавили, что с 2017 года украинские власти систематически нарушают права нацменьшинств — начало этому было положено принятием законов об образовании и государственном языке. По их словам, в Украине звучат ненавистнические высказывания в адрес венгров в СМИ, совершаются преступления на почве ненависти, организовываются марши и провокации со стороны военизированных националистических группировок и сайта "Миротворец".

Что этому предшествовало

Очередное обострение конфликта между странами произошло во время местных выборов-2020. Тогда венгерская власть призвала украинцев на Закарпатье поддержать "Партию венгров Украины". 26 октября Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации.

В День достоинства и свободы, 21 ноября, депутаты Сюртовськой территориальной общины на Закарпатье после присяги исполнили гимн Венгрии. В посольстве Венгрии в Украине сказали, что это был не гимн, а "национальная молитва венгров".

Похожая ситуация была и в 2019 году. Тогда министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто принимал участие в публичных мероприятиях в Закарпатской области по приглашению кандидата в народные депутаты Василия Брензовича и проводил открытую агитацию.

А в октябре 2018 года МИД Украины объявил персоной нон грата венгерского консула в закарпатском городе Берегово. Произошло это потому, что в сети появилась видеозапись выдачи венгерских паспортов в консульстве Венгрии в Берегово.

Еще раньше, в 2017 году в Украине приняли закон об образовании, согласно которому в школах нацменьшинств обучение на родном языке, оставили только в 1-4 классах. Правительство Венгрии считало, что этот закон нарушает права национальных меньшинств (в частности, этнических венгров Закарпатья) и требовали его отменить. После этого Будапешт начал активно блокировать проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО на уровне министров и лидеров государств, и продолжает делать это и до сих пор.

Также в 2017 году вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен выступил за автономию венгерских общин, проживающих за рубежом, в частности, на Закарпатье. Что касается паспортного конфликта с Венгрией, то он также тянется уже несколько лет. Еще в 2014 году Орбан говорил о двойном гражданстве и автономии для венгров Закарпатья.

Что политологи думают о назревшем конфликте

Украина и Венгрия конфликтовать начали давно. Эксперты говорят, еще с тех времен, как к власти в пришел Виктор Орбан (он занял пост премьер-министра еще в 2010 году).

Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины считает, что пока это правительство с жесткой националистической риторикой будет оставаться при власти, нельзя исключать периодического обострения.

"Нынешняя фаза конфликта вызревала со времени выборов в местные органы власти, которые состоялись 25 октября. Иштван Греже – уполномоченный венгерского правительства по Закарпатью приложил немало усилий, чтобы победила "Партия венгров Украины" в районах компактного проживания венгров в Закарпатье. Нужно вывести ситуацию из сугубо двустороннего конфликта. Венгрия как член ЕС и НАТО имеет определенные проблемы с венгерскими меньшинствами в Словакии, Сербии, Румынии", – говорит Мартынов.

Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт, убеждён, что  Венгрия стремится установить контроль над Закарпатьем и активно вмешивается во внутренние дела Украины, требует создания автономного венгерского района, раздает венгерские паспорта гражданам Украины и тому подобное.

"Венгрия пытается оказать давление на Украину через европейские и северо-атлантические структуры. В частности, она уже не первый год блокирует переговоры Украины относительно вступления в НАТО. Тем не менее, сама Венгрия имеет скандальную репутацию в Европе. Так, отдельные нормы ее национального законодательства не соответствуют требованиям ЕС. Недавно Венгрия наложила вето на бюджет ЕС и программу спасения экономики Евросоюза от последствий эпидемии, что вызывало недовольство других членов ЕС", – говорит Хмелевский.

Политолог Сергей Быков отметил, если власти в Венгрии в Закарпатье продолжат последовательно отстаивать свои интересы — вскоре это серьезно ударить по бюджету Украины.

"Действительно, украинские власти не раз обращались за помощью, выпрашивая деньги у ЕС то на инфраструктурные проекты или благотворительные. Заявления Венгрии как члена Евросоюза вредят имиджу Украины и в последствии могут привести к тому, что Брюссель сократит свою финансовою помощь", — прокомментировал эксперт.

KlymenkoTime продолжает следить за ситуацией.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх