Дарина Лисюченко
07 марта 2022 18:05

Bloomberg: ряд стран ЕС препятствуют предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз

Президент ЕС Шарль Мишель уже заявил, что заявку Украины на членство в Евросоюзе обсудят в ближайшие дни.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Bloomberg: ряд стран ЕС препятствуют предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз

Ряд стран Евросоюза, в том числе ФРГ и Нидерланды, выступают против того, чтобы на этой неделе предоставить Украине статус кандидата на вступление в члены ЕС. Об этом пишет Bloomberg.

Как сообщает издание, по словам дипломатов, несколько стран западной части Европейского Союза выступают против того, чтобы на этой неделе ЕС предоставил Украине официальный статус кандидата, что является первым шагом к членству в Евросоюзе. Германия, Нидерланды и другие страны сначала хотят, чтобы органы исполнительной власти ЕС вынесли свое заключение о готовности Украины к процессу вступления в ЕС, прежде чем принимать политическое решение.

«Представители этих стран хотят сосредоточиться на оказании Украине необходимой практической помощи и прекращении войны, а не начинать процесс, который может занять не менее десяти лет», — сказал один из дипломатов.

С другой стороны, как отмечается в статье, страны, выступающие за предоставление Украине статуса кандидата в ЕС, утверждают, что для лидеров Евросоюза будет «весьма символично поддержать заявку Украины, даже если сам процесс вступления в ЕС останется долгим и сложным». Подчеркивается, что лидеры ЕС должны обсудить запрос Украины на своей двухдневной встрече близ Парижа, которая будет проходить в четверг.

Президент Европейского совета Шарль Мишель уже заявил, что заявку Украины на членство в Евросоюзе обсудят в ближайшие дни. «Солидарность, дружба и беспрецедентная помощь ЕС Украине непреклонны. В ближайшие дни мы обсудим заявку Украины на членство»,написал Мишель в своем Twitter.

Как сообщают дипломаты ЕС, лидеры на саммите могут попросить Еврокомиссию по ускоренной процедуре вынести заключение по кандидатуре Украины в качестве демонстрации политической поддержки Киева.

«Однако даже подготовка экспертного заключения будет непростой задачей в условиях вторжения, поскольку комиссия направит правительству Украины длинный список необходимых для рассмотрения вопросов, а также направит в страну специальные миссии по изучению страны», - подчеркивают в СМИ.

Bloomberg пишет, что дипломат одной из стран, выступающих против того, чтобы Украина стала страной кандидатом, сказал, что их правительство опасается возлагать ложные надежды, и Киев еще не готов начать официальный процесс вступления.

«Ряд стран Западной Европы обеспокоены перспективой дальнейшего расширения ЕС после длительных споров о верховенстве закона с новыми членами, такими как Венгрия и Польша, а также обеспокоен тем, как другие страны Балканского полуострова, которые уже давно являются кандидатами, отнесутся к преимущественному подходу для Украины», - отмечается в издании.

«Вступление в ЕС - сложный процесс, требующий соблюдения десятков критериев - от верховенства закона до судебных реформ - и может занять более десяти лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к Евросоюзу, и ее кандидатура рассматривалась 10 лет, прежде чем была официально принята в 2013 году. Чтобы начать процесс, необходимо единогласное одобрение всех стран-членов ЕС, Европейской комиссии и Европейского парламента», - пишет Bloomberg.

Как сообщает издание «Европейская Правда», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выступает за то, чтобы заявка Украины на членство в Европейском Союзе рассматривалась отдельно от заявок Грузии и Молдовы.

«При всем уважении к нашим грузинским и молдавским партнерам, подача Молдавией и Грузией заявок на членство в ЕС именно сейчас выглядит как попытка прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель. Заявка Украины на ускоренное получение членства в ЕС должна рассматриваться отдельно от заявок Грузии и Молдовы», – убежден министр иностранных дел Украины.

Ранее мы сообщали, что Зеленский выступил перед депутатами Европарламента и потребовал членства в ЕС. Известно, что Европарламент принял заявку на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре, её начинают рассматривать.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх