Блокировка сайтов в Украине и «свобода молчать». Что дальше?

04.07.2018 13:15 Статья

 

Украина продолжает движение в направлении все большего ограничения прав и свобод свих же граждан. Верховная рада собирается голосовать за закон, который позволит закрывать информационные сайты и блокировать каналы без решения суда.

В новом выпуске программы «ГорячО» с Олесей Медведевой поговорим о  законодательных ограничениях права на свободу слова и свободу совести, самовыражения за последние годы в Украине.

Свобода слова – это критическое мышление граждан, и чем больше источников информации с разными взглядами и позициями, но никак не фейками, тем лучше. Таким образом, развивается интеллект, так строится демократия.

На нашем канале мы говорим и показываем то, что переживаем сами, без постановки, без фальши.

Ограничение свободы слова в Украине

За последние 4 года создали столько разных ограничений для граждан, которых не было за всю историю независимой Украины. Сейчас же действующая власть пытается запретить все, что только можно запретить, а что нельзя запретить пытается максимально ограничить на грани фола. Зачем эти ограничения? Может они действительно способствуют национальной безопасности? Очень сомнительный вопрос.

Люди, которые торгуют с Россией, заботятся о национальной безопасности? Тоже сомнительно. То, о чем они действительно заботятся так это о том, что бы остаться на второй срок, и что бы критики было минимально, а лучше и вообще не было. Ведь свобода слова развивает критическое мышление, а нынешним правителям думающий народ попросту не нужен.

Запрет социальных сетей в Украине

Самое первое масштабное и скандальное ограничение было 16 мая 2017 года, когда Петр Порошенко по рекомендации СНБО Украины подписал Указ №133-2017, которым наложил санкции на 1228 физических лиц, 468 юридических лиц, якобы связанных с Россией. Под запрет так же попали крупные поисковые системы «Яндекс» и «Mail.ru», крупнейшие по посещениям социальные сети в Украине «Вконтакте» и «Одноклассники». Запрещенными стали даже сайты с пиратскими закачками фильмов: «Кинопоиск», и другие. Главным аргументом по запрету соцсетей было то, что там распространяют российскую пропаганду, и неоднократно публиковали места дислокации украинской армии. И вообще это ФСБшные сети, там все читают, нет безопасности, там вербуют тому подобные «аргументы»  проводили украинские чиновники.

За 2017 год СБУ отчиталось о том, что они задержали 400 пользователей запрещенных соцсетей, которые вели якобы антиукраинские паблики в ВК и ОК. Задержаны люди обвиняются по статьям государственная измена и террористическая деятельности. Многих посадили просто за репосты или комментарии.

По случаю запрета были акции протеста под администрацией президента. Со временем все акции сошли на нет, людям проще приспособиться заходить в соцсеть через VPN-сервер, чем бороться за свои права. Я хочу сказать, что цифры посещения этих соцсетей особо не упали, просто теперь все сидят «в черную». Но люди у власти убеждены в том, что они побороли огромную мохнатую руку Кремля.

Чей был вирус Петя?

Летом этого же года, может вы уже и не помните, множество госструктур и информационных изданий атаковал вирус «Петя», который шифровал файлы и вымогал биткоины. По версии власти это, конечно же, была разработка ФСБ и Кремля. Но многие не верят. Такая ситуация стала отличной возможностью для принятия закона о кибер безопасности и дальнейшим ограничениям. Даже целый закон приняли, и создали кибер войска, и не просто так, а против страны агрессора.

Тогда же летом внесли на рассмотрение Рады закон №6688 «касательно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Закон позволяет блокировать любые информационные ресурсы без решения суда. На время Рада тогда отложила этот закон, но позже вернулась к нему.

Националисты и давление на СМИ в Украине

Неотъемлемой частью ограничений свободы слова так же есть давление на телеканалы и информационные ресурсы. Во-первых, несколько каналов были созданы либо во время Майдана, либо перед его началом не понятно или очень даже понятно за чьи деньги. Это «112», «NewsOne» и «ЭспрессоТВ».

Сегодня «ЭспрессоТВ» – это канал Арсена Авакова, где придурковатый Буткевич постоянно разжигает внутренний конфликт, по информации из расследований «Вестей», а «112» и «NewsOne» вложился Виктор Медведчук. Он же судя по всему тоже имеет договоренности с Порошенко, и имитируют борьбу против политики власти, буквально недавно им то свет отключали, то YouTube канал блокировали. Скорее всего, Порошенко договорился со всеми олигархами-собственниками каналов, что риторика должна быть с минимальным градусом критики. Для таких каналов как «Интер» и «NewsOne» есть доля индульгенции в критике, должна же у народа хоть какая-то отдушина быть.

Так же все 4 года продолжается давления на неугодные интернет СМИ. Сначала не на законодательном уровне, а руками радикалов-националистов. Обыски в редакции медиахолдинга «Вести» уже стали обыденностью.  Потом решили отобрать лицензии на радио, потом и сам офис. Схожая ситуация и с интернет-газетой «Страна.UA» и ее главным редактором Игорем Гужвой. Схема одна и та же — радикалы и рейдерские захваты, уголовные дела и предложения сделки. На сделки не идете, значит держите еще одну порцию уголовных дел.

Уже в мае этого года, запретили сайт РИА «Новости Украина», и арестовали его главреда Кирилла Вышинского. Его обвинив в государственной измене по сути за журналистскую деятельность. В мае опять-таки заблокировали виртуальную систему Web-many, где были заблокированы деньги 4-х миллионов украинцев.

Позиция компании такая, что власти увидели в них крупного конкурента и теперь смогут забрать себе деньги пользователей Web-many.

Политзаключенные в украинских тюрьмах

Отдельно от давления на информационные ресурсы, важно сказать о давлении на конкретных людей, запугивание и цензурированние за выражение своего мнения. Говорим о политзаключенных, узниках совести. Некоротых из них вы, возможно, знаете: Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Василий Муравицкий. Они были наказаны властью и провели год и больше в СИЗО по статьям госизмена, призывы к свержению конституционного строя, пособничество терроризму.

Василий Муравицкий до сих пор находится в СИЗО. Власть пытается максимально задавить всех, кто имеет альтернативную точку зрения. Сажая одних, запугивает других. Если будешь критиковать – сядешь.

Ловушка начинает захлопываться. Что бы легитимизировать те нормы, которые ранее были табу, сначала нужно собрать экспертов, которые поднимут проблемную тему и ее как следует обсудят. И такая площадка есть. Это «Украинский институт будущего», который курирует Антон Геращенко, депутат от «Народного фронта». Геращенко так же и куратор сайта «Миротворец», который является обычным сайтом в сети Интернет и не имеет никакой юридической ценности.

Самым крупным инвестором «Украинского института будущего» является Игорь Лиски из Луганска. Так вот 15 июня они провели круглый стол, который вообще мало кто заметил, и никто не показал. Назывался круглый стол «Вызовы свободам: международный опыт и российская оккупация». Там собрались самые «экспертные эксперты», которых можно только было найти – это адепт секты Порошенко, очень популярный телеведущий на телеканале «Прямой» – Тарас Березовец. Был и собственно Антон Геращенко, самый быстрый расследователь всех преступлений в стране. И Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала «АТР».

Направление дискуссии на круглом столе сводилось к тому, чтобы ввести цензуру, запретить людям высказываться, а лучше запретить думать, у нас же война с Россией. Легитимизация тезиса «ввести цензуру» прошла успешно.

Закон о «блокировке сайтов в Украине»

Возвращаясь к закону о досудебной блокировке сайтов №6688, который внесли на рассмотрение Рады год назад по рекомендации опять-таки СНБО депутаты от БПП Иван Винник и депутаты от Народного фронта Татьяна Черновол и Дмитрий Тымчук. Закон вынесли на повестку для голосования, через буквально 10 дней после круглого стола института будущего. Совпадение? Не думаю!

Черновол, Винник и Тымчук за введение цензуры

Ладно, Винник – ему что сказали, то он и внес, но интересно то, что Черновол и Тымчук – бывшие журналисты. Та же Татьяна Черновол на майдане кричала о диктаторских законах Януковича, лезла в драки, якобы за свободу, сегодня предлагает максимально ввести цензуру. Где же европейские ценности, за которые стоял Майдан, где та свобода, за которую страну погрузили в хаос и войну, где она?

Авторы законопроекта предлагают считать «технологическим терроризмом», действия или публикации, которые каким-либо образом влияют на принятия решений или действия, или бездействия органов государственной власти или органов местного самоуправления, госслужащих, объединениями граждан или юридическими лицами.

Вы поняли, о чем это? Если вы подойдёте и скажете чиновнику или местному депутату, не голосуй за это решение – все вы террорист, причем технологический. Если вы организуете акцию, протест, да даже маленький флешмоб – вы террористы! Критика власти приравнивается к терроризму.

Все сайты с критикой смогут быть заблокированы решением самого рядового следователя на 2 суток без суда, ну а дальше коррупция сделает свое дело и там уже пожизненный блок.

Депутаты авторы законов пытаются парировать тем, что это же все о кибер безопасности, но мы же психически здоровые люди, видим, что в законопроекте написано украинским по белому.

Есть версия, что голосование за закон подогрелось расследованиями против Сергея Пашинского, которые годами ворует на закупках оружия для украинской армии. Татьяна Черновол подружка Пашинского, а Тымчук русофобский порохобот, так что такая версия имеет место быть.

Все эти ограничения – это план на второй срок для действующей власти. Не только Порошенко и его приближенных, но и представителей «Народного фронта».

Нас пугают цензурой, которая в России, несвободой в стране агрессоре, но если присмотреться, то Роскомнадзору у нас еще учиться и учиться. Даже не знаю, кто у кого копирует. Может они ограничениями меряются?

Хорошо, что мы с вами в YouTube, и имеем возможность свободно выражать свою точку зрения и позицию. Хотя и YouTube могут запретить. И это не удивит.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное