20 июня 2022 19:50

Блогера Глеба Ляшенко выпустили из СИЗО

Мать блогера благодарит всех, кто переживал и помогал отстаивать справедливость.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Блогера Глеба Ляшенко выпустили из СИЗО

Глеб Ляшенко, которому вменяют государственную измену, вышел на свободу. Об этом сообщила его мать Светлана Ляшенко в Facebook.

«Друзья, за эти 80 дней нами с вами была проведена огромная работа. Почти ежедневно я писала, звонила, общалась и информировала международные организации, органы власти, журналистские сообщества о ситуации с моим сыном журналистом Глебом Ляшенко. И вот сегодня я спешу сообщить хорошую новость. Сегодня мой сын, Глеб, на свободе. Жив и здоров», — написала она.

Светлана добавила, что ее сын пока окончательно не оправдан, Глеба выпустили под залог. Женщина добавила, что она не прекратит бороться за справедливость.

«Мои многочисленные письма к Президенту, а также коммуникация с различными государственными органами, посольствами, международными правозащитными организациями на этом этапе не прекращаются. Они были и будут. Нам предстоит пройти нелегкий путь судебных заседаний, но мы готовы к борьбе за справедливость», — написала она.

Светлана Ляшенко также поблагодарила всех, кто переживал, помогал в коммуникации, переводил письма, организовал контакты, и просто сочувствовал и поддерживал словом.

Напомним историю журналиста Глеба Ляшенко. 31 марта 2022 года Служба безопасности Украины задержала во Львове блогера. Ему вменяют государственную измену. Версия спецслужбы основывается на постах Ляшенко, которые он писал в Facebook.

2 мая Управление СБУ во Львовской области сообщило, что СБУ объявила ещё одно подозрение Глебу — по ст.436 (пропаганда войны) Уголовного кодекса Украины. Мать Глеба пишет, что СБУ и прокуратура позиционируют это как усиление обвинения. Светлана не согласна с такой версией следствия. Она убеждена, что на самом деле это чёткое свидетельство понимания того, что статья по государственной измене беспочвенна и безосновательна.

13 мая 2022 года, состоялось первое судебное заседание по делу блогера. Мать Глеба говорила, что к нему не пускали адвокатов и ей тоже отказывают в возможности встречаться с сыном.

20 мая 2022 года, состоялось заседание апелляционного суда по делу Глеба Ляшенко. Светлана Ляшенко сообщает, что было решено оставить Сиховский районный суд Львова для дальнейшего рассмотрения дела её сына. Кроме того, мать блогера говорит, что Глеб Ляшенко не присутствовал на данном заседании: ни физически, ни через средства видеосвязи. Она считает, что отсутствие подсудимого на суде — это нарушение его прав.

Мать Глеба добавляет, что сторона обвинения считает «преступлением» посты блогера и журналиста Глеба в социальной сети Facebook, но практически все его посты были написаны в Киеве. Соответственно, говорит Светлана, дело её сына должен рассматривать суд Киева.

26 мая состоялось судебное заседание, на котором решали вопрос о продлении срока содержания Глеба под стражей во Львовском СИЗО. Светлана Ляшенко говорит, что Глеб присутствовал на заседании по видеосвязи, однако связь была некачественной. По итогам заседания, судья Сыховского районного суда Борачок М.В по ходатайству прокурора принял решение продлить срок содержания Глеба под стражей еще на два месяца.

Светлана говорит, что у ее сына не было обнаружено никаких связей, которые могут указывать на государственную измену. «Единственная «вина» Глеба, это то, что он писал и говорил то, что думал. И дело не в том, прав был ли мой сын в своих мыслях, а дело в том, совершал ли он какие-то умышленные действия, направленные против Украины. А действий таких он не предпринимал», — настаивает Светлана Ляшенко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх