Блогер Мединский после похищения и пыток просит политубежища заграницей, — Коцаба

06.12.2017 11:57

Известный оппозиционный YouTube-блогер и ветеран АТО Александр Мединский после своего освобождения находится в безопасности за границей. Сегодня, 5 декабря, он пишет заявление на получение политубежища в стране своего пребывания. Об этом в комментарии YouTube-каналу Klymenko Time заявил журналист Руслан Коцаба.

Журналист считает, что свобода слова в Украине сегодня находится в критической ситуации и называет похищение Мединского ярким подтверждением этих слов.

«Почему мы должны прятаться?.. Это что, свобода слова? Мы все делаем в рамках собственных оценочных суждений и самоцензуры. Но при этом мы понимаем всю серьезность ситуации… Мединский (ситуация с его похищением, — прим. авт.) – это воплощение того, что свободы слова в Украине нет», — констатировал он.

Коцаба не назвал страну, в которой на данный момент находится Александр Мединский, но подчеркнул, что это страна, которая «очень чтит демократию и свободу слова».

Он напомнил о популярности YouTube-канала Мединского Open Ukraine, призвав блогера не останавливать свою работу и в вынужденной эмиграции. «Соцопросы его были всегда актуальные, и, естественно, это не нравилось власти», — подчеркнул журналист.

Напомним, Александр Мединский принимал активное участие в Евромайдане, был одним из лидеров самообороны Печерского района города Киева. Затем два года был в зоне АТО, а после возвращения занялся журналистикой. В своем видеоблоге Open Ukraine он рассказывает о событиях на Майдане, активно критикует власть Порошенко и проводил уличные опросы людей. Записи Мединского не редко попадают в раздел трендов украинского YouTube.

Как стало известно с недавнего видеообращения самого Мединского, 27 ноября он был схвачен неизвестными и вывезен в лес, где подвергся пыткам и издевательствам. В частности его избивали, заставили копать себе могилу, на камеру оговорить себя и журналиста Руслана Коцабу. В частности, от него требовали признаться, что оба они якобы работают на Россию, а их деятельность курируется российскими спецслужбами.

Мединский добавил, что был схвачен на встрече со своим проверенным ранее информатором, который якобы хотел передать ему документы, подтверждающие коррупцию в Вооруженных силах Украины, а также тесные связи властей с праворадикальными организациями.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное