06 апреля 2022 15:40

Блогер Глеб Ляшенко арестован СБУ. Его мать написала письмо президенту Украины

Женщина не согласна с обвинениями в адрес сына и просит главу государства обратить внимание на это уголовное дело.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Блогер Глеб Ляшенко арестован СБУ. Его мать написала письмо президенту Украины

31 марта 2022 года Служба безопасности Украины задержала во Львове блогера Глеба Ляшенко. Об этом сообщило управление СБУ во Львовской области. Ему вменяют государственную измену. Версия спецслужбы основывается на постах Ляшенко, которые он писал в Facebook.

Мать Глеба Светлана Ляшенко не согласна с такой версией следствия. Она убеждена, что сын, которого она всегда растила мыслящим и честным человеком, в первые дни после вторжения России поддался сильным эмоциям и некорректно высказался в социальной сети, неподобающим образом обратившись к руководству страны. В связи с этим она написала письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой обратить внимание на это уголовное дело.

«Мой сын, как и все мы, в тот день проснулся в другой реальности… С детства я учила своего сына не молчать, быть независимым в своих мыслях и действиях. Ну такая наша украинская судьба – свободу, независимость и возможность говорить то, что думаешь, в нас не уничтожить…Мой сын, как и большинство всех нас, пытался быть полезным… искал эту правду, искал способы завершить войну, в том числе обращаясь к главе государства», - пишет Светлана в своём письме к президенту.

Она утверждает, что и сам Владимир Зеленский неоднократно в своих выступлениях призывал украинцев к этому: не молчать, думать и говорить правду. Мама Глеба убеждена, что поиск ответов на вопросы и желание мира со стороны простого человека не является преступлением. Она также не согласна с тем, что преступлением является обращение блогера к руководству страны с просьбами завершить войну – хотя Светлана Ляшенко признаёт, что её сын был эмоционален в своих словах.

Сегодня все мы ищем и желаем мира, пишет женщина. Она имеет ввиду простых людей, которые стали фактически заложниками войны после случившегося 24 февраля 2022 года. Каждый украинец у себя в голове задавал вопросы и искал на них ответы, пишет Светлана Ляшенко. А некоторые задавали эти вопросы в Facebook.

«Мы все искали ответы. И ищем. Каждый ищет эту правду. Мой сын тоже её искал. А нашёл камеру в СИЗО, хотя по закону Украины… мысли не являются преступлением и никак не могут подпадать под понятие «государственная измена», - говорит мать Глеба.

По её словам, блогер не скрывался и никуда не убегал. Несколько дней она даже не знала, где он и что с ним. Сотрудники СБУ забрали его прямо на улице. Позже Глеб самостоятельно пришёл на допрос, ни от кого не прячась. Далее ему предъявили обвинение в государственной измене.

«А кто в те дни был не на эмоциях? 15 лет за эмоции? За поиск этой правды?» - спрашивает президента Украины мать Глеба.

Светлана Ляшенко утверждает, что её сын никогда не сотрудничал с представителями другого государства. Служба безопасности Украины не нашла у него таких связей. Также она говорит, что блогер никогда не совершал действий, которые были бы направлены на подрыв национальной безопасности Украины. Он просто имел свою точку зрения на происходящее – что, к слову, прописано в 34 статье украинской Конституции.

Женщина просит президента Украины Владимира Зеленского не делать из её сына узника совести из-за его мыслей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх