Юлия Швыткина
13 декабря 2022 17:00

Блэкауты не только в Украине: приготовиться Франции, Ирландии, Финляндии и Швеции

Европейские политики называют ситуацию с энергетикой в ЕС «возвращением к каменному веку».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Блэкауты не только в Украине: приготовиться Франции, Ирландии, Финляндии и Швеции

Уже два месяца украинцы выживают в условиях тотальных перебоев со светом, водой и теплом из-за регулярных обстрелов энергетических объектов со стороны РФ. Но в похожей ситуацией уже в ближайшее время могут оказаться и жители некоторых европейских стран, причем даже без прямого воздействия российских ракет. В частности отключения электроэнергии этой зимой грозят Франции, также с трудностями могут столкнуться Ирландия, Финляндия и Швеция, пишет France Info.

В публикации говорится о том, что правительство уже несколько дней пытается успокоить реакции на свой план плановых и целенаправленных отключений электроэнергии в случае отсутствия света, но французская оппозиция во главе с Марин Ле Пен активно критикует эти действия, называя план "возвращением к каменному веку".

"Мы в 21 веке, в 6-м мировом государстве, и нам говорят, что мы должны вернуться в каменный век, потому что у нас больше не будет электричества, - критикуют Эммануэля Макрона представители оппозиции в Национальном собрании", – говорится в материале France Info.

Европейские энергетики утверждают, что напряжение, под которым находится сейчас энергетическая система ЕС, существенно выше, чем в другие годы и это непосредственно связано с "исключительными обстоятельствами", такими как война в Украине. В частности, об этом говорится в отчете Европейской ассоциации операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO). Там же отмечается, что с наибольшей угрозой острой нехватки электроэнергии может столкнуться в первую очередь Франция. Утверждается, что французы могут оставаться без света до 20 часов, чтобы страна могла "покрыть все потребности в электроэнергии".

Вторая страна с наибольшим риском после Франции, согласно отчету ENTSO, - это Ирландия, тут потребуются отключения света на 14 часов и более.

"Швеция и Финляндия также могут столкнуться с трудностями, в основном из-за снижения ядерного производства и последствий войны в Украине", - говорится в публикации французского медиа-ресурса.

В контексте этого, журналисты напоминают, что планы на случай нехватки электроэнергии разработали и другие страны. К примеру, в Великобритании еще в октябре главный поставщик электроэнергии предупредил, что в случае дефицита британцы могут остаться без электроэнергии до 3 часов в определенные будние дни, между 16:00 и 19:00. В Италии также правительство уже подготовило население и предусмотрело возможный "энергетический комендантский час".

Напомним, что украинские энергетики предупреждают, что сидеть без электроэнергии украинцам придется еще дольше, поскольку резервы, необходимые для быстрых восстановительных работ, иссякают. При этом ДТЭК поменял графики отключения электроэнергии в столице, и пользователям теперь придется запоминать новую схему распределения электричества, подробно об этом мы рассказывали в нашем материале.

Также мы сообщали о том, что из-за обстрелов Одесса в эти выходные погрузилась в полный блэкаут, и писали, как местные жители выживают без электроэнергии и воды.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх