Глава украинского государства заявил о необходимости «военного объединения усилий» Турции и Украины
15:09

Благодарность за томос, «крымская платформа» и новый формат диалога: о чём Зеленский говорил в Турции

В последнее время в деятельности Зеленского явно проскальзывают нотки милитаризма

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Ранним утром 16 октября президент Украины Владимир Зеленский вылетел с официальным визитом в Стамбул. Пресс-служба главы государства заявляла, что главной целью поездки в Турцию является встреча с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В последний раз оба президента встречались в феврале 2020 года. Планировалось обсуждение «широкого спектра вопросов взаимоотношений» между Украиной и Турцией, а также подписание «ряда двусторонних документов», было сказано в заявлении Офиса Президента. Зачем же Зеленский летал в Турцию, что он там делал и о чём договаривался с Эрдоганом? Попытаемся разобраться.

Военное партнёрство, деоккупация Крыма и привет от Трюдо

О том, что на Банковой готовят официальный визит президента Украины в Турцию, было известно заранее. Про это, в частности, инсайдили несколько Telegram-каналов, считающихся близкими к Офису Президента. В целом, посещение главой государства нашего южного соседа прошло в общей канве усилившейся международной активности Зеленского в последнее время. Напомним, что ранее Зе посетил Великобританию и принимал у себя президента Польши. Именно такой подбор внешнеполитических встреч, вероятнее всего, является определённым международным сигналом, какие страны сегодня для Украины являются основными стратегическими партнёрами.

При этом некоторые TG-каналы, СМИ и отдельные представители экспертного сообщества справедливо отметили: в последнее время в деятельности Зеленского явно проскальзывают нотки милитаризма. Так, 13 октября украинский Кабинет министров во время заседания одобрил новое военное соглашение с турецким государством. Об этом заявил министр обороны Таран. Соответствующие договорённости были, к слову, подписаны во время визита Зеленского. Новые соглашения позволят «расширить военное сотрудничество» с Турцией по более чем двум десяткам направлений. Отметим, что ранее аналогичные соглашения были подписаны с Британией и Румынией, а во время визита польского президента Дуды Зеленский заявил о желании Украины интегрироваться в проект «Интермариум».

Что касается Турции, то во время интервью турецкой газете Demirören глава украинского государства заявил о необходимости «военного объединения усилий» Турции и Украины. По мнению президента, украинская оборонная промышленность «славится качеством и традициями». При этом Украина, как выразился Зеленский, «не понаслышке знает, что такое война». Всё это, считает Зе, является основанием для серьёзного углубления военного сотрудничества с Анкарой (последняя, к слову, с этим согласилась).

Президент Украины отдельно похвалил турецкие БПЛА (то есть беспилотники), заявив, что эта «гордость ВПК Турции» отлично зарекомендовала себя во время боевых действий в Донбассе. Зеленский выразил желание и дальше закупать эти аппараты у Турции (а как же перемирие?), при этом акцентировав внимание на возможности учреждения совместного предприятия по производству БПЛА (Украина делает двигатели, турки – всё остальное). В общем и целом, риторика Зеленского в этом интервью была довольно воинственной (несмотря на традиционные заявления о том, что Киев желает мира) и по ней можно судить как минимум о том, что от планов более тесной интеграции в НАТО Украина отказываться не желает – именно в этом контексте стоит также воспринимать встречу с главой британской спецслужбы МИ-6 и «поддакивание» идеям Дуды о Междуморье.

Отдельная часть диалога Зеленского с Эрдоганом была посвящена вопросу Крыма (который в последнее время активно форсируется Офисом Президента). Глава украинского государства предложил Турции присоединиться к так называемой «крымской платформе» — очередной переговорной площадке, инициированной украинской стороной. Она на словах посвящена проблемам улучшения жизни крымских татар, которые покинули полуостров после событий 2014 (как будто в Крыму проживают исключительно крымские татары), а на деле же является ещё одним «майданчиком» для давления на Россию с южного фланга.

Так, Анкара традиционно заверила Киев в «безоговорочной поддержке» территориальной целостности и суверенитета Украины в «довоенных» границах, заявив о «большом желании» присоединения к «крымской платформе». В свою очередь, Зеленский заявил, что без Турции «вопросы в регионе решать нельзя» и внезапно наградил президента Эрдогана…. орденом Ярослава Мудрого 1 степени «за выдающиеся заслуги перед Украиной» (хотелось бы узнать, за какие именно). Отметим, что согласно некоторым инсайдам, бесперспективность «крымской платформы» в МИД Украины осознавали изначально: как минимум потому, что туда не пожелала присоединиться Россия – страна, без которой сегодня вопрос Крыма действительно никак нельзя решить.

Отдельно нельзя не отметить встречу Зеленского с патриархом Варфоломеем. Глава государства поблагодарил Вселенского за томос, а также за «всё, что он сделал для Украины». Также Зе пригласил Варфоломея в Украину, сказав, что его визит «будет очень важным для страны». Тот в ответ согласился, сказав, что прибудет сразу после того, как нормализуется эпидемиологическая ситуация. Впоследствии Варфоломей и Зеленский вместе посетили молебен, где помолились о мире в Украине. Этот пассаж президента в сторону Константинополя вызвал резкое неприятие в среде сторонников канонического православия. По сути, Зеленский поддержал «ПЦУ», которая была создана во многом из-за личных амбиций Варфоломея, внеся таким образом очередной раскол в православное сообщество Украины. Отметим, что ранее сам Зе критиковал Порошенко за то, что тот «лезет в религию».

Своеобразной «вишенкой на торте» встречи Зеленского и Эрдогана стал в определённом смысле «сюрприз», который преподнёс глава Турции на правах принимающей стороны. Этим «сюрпризом» был незапланированный разговор с премьером Канады Трюдо. Президент турецкого государства, общаясь со своим канадским коллегой, внезапно передал трубку Зеленскому. Они с Трюдо «обменялись дружескими приветствиями» и «кратко обсудили вопросы совместной повестки дня и взаимодействия в актуальных проектах». Также отмечается, что оба «были приятно удивлены возможностью такой дружеской беседы». Разумеется, в этом формате ни о каких договорённостях речь не шла, так что по сути Зе и канадский премьер просто передали друг другу приветы.

О чём конкретно Украина договорилась с Турцией

По итогам двухстороннего диалога Зеленский с Эрдоганом традиционно дали совместный брифинг. Рассмотрим кратко основные 7 тезисов этого выступления:

  1. «Крымская платформа». Турция после консультаций с МИД Украины выразила желание присоединиться к новому формату диалога о судьбе полуострова. В частности, актуализировались вопросы координирования деятельности двух стран в контексте обеспечения в Крыму прав человека вообще и прав крымских татар в частности, недопустимости политических репрессий со стороны силовых структур России и общее улучшение условий жизни тех, кто были вынуждены покинуть полуостров;
  2. Экономическое сотрудничество. Зеленский и Эрдоган выступили с инициативой скорейшего завершения переговоров и консультаций по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, а также подписания по итогам соответствующего соглашения;
  3. Военное сотрудничество. Были подписаны соответствующие договорённости, ранее ратифицированные Кабмином. Украина намерена развивать совместно с Турцией оборонную промышленность, в частности, в вопросах военной авиации (турки проявляют интерес к мощностям «Антонова») и в производстве беспилотников;
  4. Украина и Турция объявили о «новом формате диалога», который затронет вопросы внешнеполитического сотрудничества, а также вопросы безопасности в черноморском регионе. Для этого была предложена формула «2+2»: ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны обеих стран;
  5. Турция пообещала увеличить инвестиции в украинскую инфраструктуру в рамках программы «Большого строительства», инициированной Зеленским (по сути дела, Зе пропиарил свою же инициативу). Тем не менее, конкретные отрасли инвестирования названы не были;
  6. Анкара обещает «помочь в содействии» интеграции Украины в НАТО. Причём в заявлении Эрдогана говорилось о «совместимости вооружённых сил». То есть, фактически речь здесь идёт о планах совместных украино-турецких военных учений;
  7. Гуманитарное сотрудничество, углубление двухсторонних культурных контактов, совместная работа, направленная на деоккупацию Крыма – данные заявления были сделаны уже под конец брифинга и являются, скорее, протокольными и формальными.

 

Таким образом, визит Зеленского в Турцию, однозначно не являясь бессмысленным, тем не менее и не стал прорывным. Ни о каких особенных форматах сотрудничества Анкара с Киевом не договорились (кроме углубления военного сотрудничества – здесь действительно есть большой программный документ, но разве этого ждали от «президента мира?»). Инвестиции Турции в украинскую инфраструктуру предметно не обсуждались, конкретные вопросы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе также подняты не были (всё ограничилось протокольными заявлениями), а «крымская платформа» по сути своей является очередной международной «говорильней», чьи резолюции никаких юридических последствий не несут. При этом довольно тревожной видится возрастающая милитаристская активность Зеленского (контракт с ВМС Великобритании, разговор не на камеру с лидером британской разведки, слухи о британской базе под Николаевом, заявления о членстве в Интермариуме, etc). Теперь ещё и серьёзное углубление военного сотрудничества с Турцией.

Отметим, что это всё происходит в преддверие местных выборов в Украине и фактического «ползучего сворачивания» всех мирных подвижек по Донбассу. Актуализация в этом контексте вопроса Крыма также выглядит подозрительной: почему бы не заняться сперва решением проблемы «горячего», а не «холодного» региона?

По сути, сегодня Зеленский работает прежде всего над перехватыванием повестки дня. Его международные визиты широко обсуждаются в прессе и экспертных кругах, что, по замыслу технологов Банковой, должно положительно сказаться на падающем рейтинге «Слуги народа» перед грядущими выборами. При этом более чем странно, что «президент мира» постоянно говорит лишь о войне, а также, прямо как его предшественник, «дякует» за томос для «ПЦУ». Это явно не то, чего от него ждут его избиратели и явно не то, что поможет президентской партии победить 25 октября на избирательных участках.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников