Юлия Швыткина
29 ноября 2022 10:00

Благими намерениями… Предпринимателя из Одессы обвиняют в незаконной продаже электроэнергии во время блэкаутов

Мужчина переоборудовал свой офис под коворкинг, где во время отсутствия света можно подзарядить телефон и поработать за ноутбуком, но брал символическую плату за вход.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Благими намерениями… Предпринимателя из Одессы обвиняют в незаконной продаже электроэнергии во время блэкаутов

На прошлой неделе во время последнего блэкаута в одном из жилых массивов Одессы на базе копицентра его хозяин оборудовал так называемый коворкинг. Предприниматель установил в помещении купленный за собственные средства генератор, давая таким образом возможность жителям близлежащих домов зарядить свои гаджеты или некоторое время поработать в интернете.

«Я брал символическую плату за вход – 50 гривен – сугубо на топливо для генератора. А для пенсионеров вход вообще был бесплатный», – рассказывает Дмитрий.

Кроме того, по его же словам, плата за вход несколько сокращала наплыв желающих, что позволяло сохранять в помещении спокойную и тихую обстановку. Судя по комментариям в Facebook, люди восприняли появление такой точки достаточно позитивно и плата за вход никого не смущала. Но ситуация приобрела новый оборот после того, как одна из посетительниц решила вскипятить там чайник, что привело к выключению всей системы.

По словам местной журналистки Оксаны Поднебесной, после этого инцидента импровизированный коворкинг посетила полиция. «И тут – явилась полиция с обвинениями, что Дмитрий «несанкционированно» продает электричество, потому что в каком-то домовом чате кто-то указал его адрес как «пункт несокрушимости», и он конкурирует мол… с ДТЭК, не имея лицензии на продажу электроэнергии. Тот объясняет: нет у нас такой вывески, мы арендуем помещение, есть все необходимые документы. Полиция: а вот одну женщину не пустили заряжаться! Дмитрий объясняет: так это не нарушение, мы сами распоряжаемся помещением, потому что оно наше! Дошло до того, что хотели удалить генератор. Только благодаря вмешательству адвоката до этого не дошло, технику описали и оставили на хранении», - сообщила она.

По словам Дмитрия Осовского, его хотят оштрафовать на 34 000 грн, 16 декабря назначено заседание суда.

Стоит отметить, что случай, когда люди, имеющие подходящее помещение и оборудование, открывают такого рода хабы – далеко не единичный. А на фоне того, что разрекламированные «Пункты несокрушимости» работают далеко не идеально и вообще не все работают, по крайней мере, как показала практика в столице, люди, особенно в спальных микрорайонах, остро нуждаются в подобных услугах.

Но здесь не должна нарушаться тонкая грань, когда предоставление таких услуг превратиться в обогащения за счет критической ситуации и оставшихся без света украинцев. В тоже время, далеко не все предприниматели, предоставляющие в пользование свое помещение, свой генератор, который заправляется за личные средства, могут и хотят заниматься полной благотворительностью, да и по большому счету, не обязаны этого делать.

И здесь, как нам кажется, чтобы такие пункты могли открываться и законно работать, должен быть разработан отдельный механизм, как минимум на уровне местных властей. И сейчас речь не о том, как усложнить все бюрократическими заморочками и усугубить коррупционную составляющую, уполномочив определенные органы выдавать соответствующие разрешения. Схема должна быть рабочей, быстрой и предотвращающей любые спекуляции как на получении разрешения для открытия таких хабов, так и на предоставлении услуг.

Звучит, конечно, несколько утопически, но какие бы благие намерения не преследовали предприниматели, любое взимание платы не должно нарушать законодательные нормы, особенно в такой непростой ситуации для страны и украинцев.

Ранее мы писали, кто и при каких условиях может не платить за коммуналку в Украине во время войны? Также мы сообщали, что Кличко призвал киевлян готовиться к худшему сценарию, а Киев потерял 20% своего населения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх