Бизнес Зеленского в России: есть ли компромат у Банковой?

19.01.2019 20:30 Статья

 

Предвыборная кампания набирает обороты, и украинское медиа поле, всегда довольно горячее, начинает прям таки бурлить. И главная зрада связана с тёмной лошадкой этой избирательной кампании, с кандидатом-сюрпризом, Владимиром Зеленским.

Он, по сути, кандидат-чистый лист, «за всё хорошее и против всего плохого», что и отображается на чёрном пиаре против него. Помимо его связей с олигархом Игорем Коломойским, действительно самым проблемным моментом для имиджа, можно найти целый ряд взаимоисключающих параграфов.

То ли он слишком «ватный», то ли наоборот слишком «вышиватный», то ли за прямые переговоры с «ЛДНР», то ли резко против, — и так далее.

Компромат на Зеленского. Что есть на Банковой?

Из свежего – в ночь на пятницу вышел разоблачающий выпуск программы «Схемы», рассказывающий о кинобизнесе Зеленского в России и о том, как он зарабатывает там.

Потом появилась информация, что Владимир Зеленский по Киеву перемещается в машине, числящейся за предприятием Игоря Коломойского. И вслед за этим поднимается целая волна критики в адрес Зеленского, причём из разных лагерей.

Чёрный пиар, который применяют по отношению к Зеленскому, является одновременно совершенно классическим приемом, но и немного нетипичным – поскольку случай Зеленского таки явно нетипичный для украинской политики. Кто и зачем топит комика-кандидата в компромате, выплывет ли он, и доплывёт ли до второго тура – давайте разбираться.

Рейтинг Владимира Зеленского растет

Зеленский очень резко выскочил в высшую лигу – неожиданно, похоже, даже для себя самого. То, что начиналось, как шутка, становится вполне серьёзным –последние соцопросы дают председателю «95-го квартала» шансы и на прохождение во второй тур президентских выборов, и на победу в нём над любым из возможных визави.

Всё началось с того, как осенью 2017-го года по околополитическим кругам пошёл слух, что у фронтмена «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука третье место в президентских рейтингах. Похоже на то, что эта шумиха начала расходиться от главного политтехнолога Порошенко Игоря Грынива.

Вакарчук после этого, что называется, сделал умное лицо и начал довольно неуклюже поддерживать к себе интерес. Его третье место, даже если оно не было запущенным Банковой фейком, не удержалось, рейтинг начал медленно ползти вниз. Но вся эта ситуация показала, что ниша «нового артистического лица» свободна и востребована.

И уже весной была зарегистрирована партия «Слуга народа», после чего начали расходиться слухи об амбициях и Владимира Зеленского. Сначала это воспринималось не более чем троллинг Вакарчука. Сейчас же это кажется таким далёким, что и не верится.

История резкого взлёта Зеленского стоит отдельного исследования. В том, что перспективы комика вдруг стали вовсе не смешные, больше заслуга даже не его самого, а всех остальных украинских политиков вместе взятых. Как какой-нибудь космический монстр он откормился в их мягких тканях, и теперь «старым лицам» приходится что-то с этим делать.

Бизнес Зеленского в России. Есть ли он?

Вернёмся же к той каше, которая закипела вокруг Зеленского на днях. Главной темой и поводом стал его бизнес в России. 25 декабря, в трёхчасовом интервью Гордону, Зеленский клялся, что после 2014 года он никакого бизнеса в России не имел и денег там не зарабатывал. Так, он признался, что отказался от предложенной четверти миллиона долларов за мероприятие в Москве, ведь не может простить России,  «что она сделала в Украине».

Именно от этого интервью стоит отсчитывать президентскую кампанию Зеленского. Гордон задавал вопросы максимально комфортные, а намёк шоумена «скорее уже почти совсем да» стал последним пунктом мастерски выдержанного саспенса перед окончательным «да» 31 декабря.

Так вот, Зеленского начали уличать во лжи. Причём сначала это делал Шарий, посвятив разоблачению несколько роликов подряд.

А сейчас у Зеленского появились критики и разоблачители из совершенно другого лагеря – пресловутая программа «Схемы. Коррупция в деталях», совместный проект «Радио Свободы» и «ЮА Первого».

Эта программа, хоть и не может похвастаться таким охватом, как выпуски Шария, не раз устраивала громкие резонансы. Они первыми вычислили, что Медведчук купил «112-й канал».

Они выследили тайные встречи Порошенко с директором НАБУ Сытником и Тимошенко с олигархом Пинчуком.

От них доставалось много кому. Надо отдать должное их уровню проведения расследований. Даже у некоторых появились предположения, что частенько «Схемы» публикуют сливы американской разведки с целью влияния на общественное сознание.

Расследование о Владимире Зеленском

Согласно последнему выпуску «Схем», Зеленский являлся одним из собственников кипрской фирмы «Грин-фэмили», которая в свою очередь владеет российской компанией «Грин-филмз». Даже название намекает: грин-зелёный-Зеленский. Формально он один из пяти собственников, помимо него там партнёры по «Кварталу» и «смотрящий» от Коломойского.

За четыре года «Грин-филмз» заработала 850 миллионов рублей, то есть около 13 миллионов долларов. С 2015 года включительно компания спродюссировала фильмы «Между нами, девочками», «Петля Нестерова» и «8 лучших свиданий». Приквел последнего, «8 новых свиданий», кстати, Зеленский признал, но сказал, что фильм был отснят ранее и вышел в конце 2014 года без его участия.

Сейчас в работе находится лента «Вниз», которая в 2017 году была допущена к конкурсу на предоставление государственных субсидий под эгидой Минкульта РФ. А Экспертный совет таки рекомендовал выделить деньги, в том числе и на этот фильм.

То есть компании Владимира Зеленского потенциально получают прибыли частично из российского бюджета.

Сюда же пакетом «Схемы» накидали Зеленскому и другие грехи – главного персонажа фильма «Вниз» играет Владимир Машков, который был доверенным лицом Владимира Путина на последних президентских выборах в РФ.

С накопанным фактажом журналист «Схем» подкараулили Зеленского и попытались призвать его к ответу. Как он объяснил в передаче, они уже давно связывались с ним через пресс-службу и пытались вытянуть новоиспечённого кандидата на интервью, но он их упорно динамил. Вот и решили подловить лично.

Понятное дело, комик не был рад их видеть, отказывался отвечать на вопрос и нервно отправлял к своему пресс-секретарю. Журналист «Схем» же, объясняя, почему он не хочет ждать назначенной встречи, рассказал, что у них «есть дедлайны и есть эфиры».

Короче говоря, после такой перепалки Зеленский уже вряд ли даст интервью «Радио Свободе». За эту резкость, не идущую к лицу «слуге народа», ему тоже досталось. Пресс-служба же его представила письменный ответ, что авторские права и прочие активы Зеленского в России он заработал до 2014 года, а сейчас «Студия Квартал» активности в России не ведет.

Позже и сам Зеленский записал видеообращение с ответом на обвинения в работе в России.

По его словам, на него открыто уголовное дело в России «за содействие украинской армии», и немножко размыто сказал, что его компания «торгует интеллектуальными правами со всеми странами СНГ». А заработанные роялти через западные компании целиком и полностью выводятся в Украину.

Зеленский и дружба с Коломойским

Ну а вдогонку одному скандалу, в «Бигус.Инфо» попытались поднять и второй –что взбешённый Зеленский уезжал от журналистов «Схем» на Фольксваген Мультивэне, принадлежащем компании «Синтез Ойл».

А «Синтез Ойл» принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. И это после того, как оба – и Зеленский, и Коломойский, открещивались от тесных связей между собой и заявляли о полной автономности Зеленского.

Что же происходит? По сути, против Зеленского нашли два конька для давления – старый, о зависимости от Коломойского, и новый, о бизнесе в России. И главным образом тут подставился сам Зеленский.

Во-первых, в вопросе с Коломойским имиджу «слуги народа» очень токсична близость с олигархом, но без его финансовых и медиа-ресурсов, без его «сетки» людей на местах предвыборную кампанию не протянуть.

Во-вторых, в истории с российским бизнесом. Конечно, приятно было выгораживаться у Гордона на интервью, отрицая любой бизнес в РФ. Но оказалось, что заработки из-за «Хутора-Михайловского» ему таки капают, и теперь приходиться выкручиваться, настаивая на разнице между бизнесом и получением роялти за интеллектуальные права.

Причём оплеухи летят Зеленскому со всех сторон. Во-первых, на Банковой уже забыли, когда они краснели и бледнели от вопросов о Липецкой фабрике и прочем бизнесе в РФ. Там радостно подхватили расследование «Схем» и всячески обвиняют комика в зраде и финансировании из РФ.

Плюс к тому, к Зеленскому явно не испытывают симпатии на Западе – а «Радио Свобода» явно очень уж часто выражает политические интересы именно США в нашей стране.

С другой стороны, поскольку уж львиная доля электората Зеленского находится на юго-востоке, он топчется на поле тех, кто раньше занимал эту нишу. На нашем канале мы делали уже целый ряд выпусков с разбором того, как раскололся Оппоблок, и почему теперь три выходца из бывшей «Партии регионов» – Бойко, Вилкул и Мураев – идут в президенты. Так вот, Зеленскому, понятно, не рады и тут – и обвинения во лжи и дружбе с Коломойским звучат и отсюда.

Такие издержки неизбежны, если человек говорит, что он за народ и за всё хорошее, старательно избегая конкретики. Именно поэтому Зеленский и откладывал начало своей кампании до последнего – чтобы не встревать в чёрный пиар раньше. Теперь ему в любом случае придётся определяться со многими вопросами, которые замалчивались раньше – или есть перспектива повторить судьбу Вакарчука, который теперь, похоже, уже и не суётся в президенты.

Как бы там ни было, выводы делать рано, самое интересное только начинается. Пока ещё тихо себя ведёт Тимошенко, тоже похоже рассчитывая на быструю кампанию и не желая лишний раз открывать рот, чтоб не отпугнуть приплывающий электорат. Пока продолжается томос-тур Порошенко, который тоже не спешит официально выдвигаться. Так что самые жаркие моменты тараканьих бегов 2019 только впереди.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное