Бизнес против Гетманцева: предприниматели хотят уволить чиновника за намерение повысить налоги
Предприниматели считают, что политика Гетманцева в вопросах бизнеса усилит отток предприятий за границу.

Украинские предприниматели обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой уволить Даниила Гетманцева с должностей секретаря Нацсовета по восстановлению Украины и главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
Авторы письма обращают внимание президента на то, что на данный момент 49% предприятий не работают или почти остановлены. За последний месяц почти четверть предприятий смогла перезапуститься, но политика «экономической неволи», пропагандируемая Гетманцем, по мнению предпринимателей, создает риски для бизнеса и заставляет около 10% предпринимателей проводить релокацию бизнеса за границу.
«Недавние заявления г-на Гетманцева о повышении налогов привели к тому, что многие предприниматели уже отказались от инвестиционных проектов в Украине и переносят их в европейские страны», – написали авторы письма.
По этой причине они просят президента немедленно уволить Гетманцева и назначить на его должности людей, разделяющих «идеи прогресса и стремительного развития».
В настоящее время письмо подписали 269 владельцев бизнеса, включая основателя Ajax Systems Александра Конотопского, совладельца «Новой почты» Вячеслава Климова, соучредителя Board Андрея Длигача, совладельца «Софтинвест Холдинг» Дмитря Зараховича и др.
Гетманцев – за повышение налогов
Гетманцев в интервью 10 мая рассказал о том, что в начале третьего месяца войны украинский бизнес уже начал постепенно возвращаться к полноценной работе. Поэтому для того, чтобы украинская экономика начала восстанавливаться, в стране могут вернуть НДС на импорт некоторых товаров, в том числе и автомобилей, и повысят военный сбор с 1,5% до 3%. Вместе с тем, налоговые льготы для предпринимателей (2% от оборота вместо 5% от прибыли) пока не будут отменены.
Налоговые проверки пока запрещены, но Гетманцев предлагает восстановить их уже сейчас для бизнеса, который не пострадал от войны.
«Я бы возобновил проверки уже сейчас. (…) Почему мы не должны проверять предпринимателя, работающего в Ивано-Франковске? В мирных областях следует возвращать нормальный налоговый контроль. Пока мы не вносили это предложение, ведутся дискуссии», – объяснил свою позицию Гетманцев.
В настоящее время такие изменения находятся на стадии обсуждения – соответствующие предложения не вносили. При этом, по мнению Гетманцева, из-за деэскалации военных действий в отдельных регионах страны вследствие отвода российских войск украинцы «зашли в привычный для нас режим критиканства» и возмущаются возможностью повышения налогов, но в горячую фазу войны не отказались бы платить и 30% военного сбора.
Отметим, что налоговые льготы планируется сохранить только для предприятий военно-промышленного комплекса.
Напомним, что, по данным ООН, закрытие предприятий в Украине – один из факторов, которые могут привести к тотальной бедности в Украине: 9 из 10 украинцев могут оказаться за чертой бедности.
При этом, по данным Нацбанка, в конце апреля в Украине почти вдвое сократилось количество предприятий, простаивавших с начала войны. Сейчас таких – 17% против 32%, которые были в начале марта. Однако 60% всех предприятий в Украине работают с меньшей нагрузкой, чем до войны, что негативно влияет на их прибыль и налоговые поступления от них.
То есть, ситуация в стране сложилась крайне сложная: с одной стороны, необходимо поддерживать бизнес, чтобы он мог и далее работать, предоставлять рабочие места и выплачивать зарплаты работникам, а с другой стороны, Госбюджет Украины из-за налоговых послаблений недополучает значительные суммы, что приводит к росту дефицита бюджета и необходимости увеличивать заимствования.
Ранее мы писали о том, за счет чего Украина наполняет бюджет в войну, и рассказывали о грантах для украинского бизнеса в размере 125 тысяч гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом