Что в действительности стоит за решением одесского мэра, а также кто, когда и зачем запутал правовой и топонимический клубок вокруг имени маршала
12:44

Битва за Жукова: кто и почему вернёт имя маршала Победы одесскому проспекту, и когда это случится

В любом случае, окончательно решать вопрос о возвращении проспекту исторического названия будет новый состав горсовета под предводительством новоизбранного мэра

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Одесский градоначальник позавчера добавил перца в политическую жизнь города и страны, объявив в своем Facebook о твердом намерении вернуть проспекту Небесной сотни имя маршала Жукова. Комментарии под этой записью – более, чем говорящие. От ярого одобрения и выражения благодарности Труханову, до призывов вернуть в Одессу честь и совесть, а также землю на приморских склонах. Что в действительности стоит за решением одесского мэра, а также кто, когда и зачем запутал правовой и топонимический клубок вокруг имени маршала – разбираемся в этом материале.

Исторически и юридически мало обоснованные переименования улиц, площадей, а то и целых населенных пунктов стали одной из отличительных особенностей нашей страны во времена правления режима Порошенко. Переименование топонимов формально проводилось под прикрытием Закона Украины «Про осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» однако фактически никогда не было сковано рамками этого закона, имея в качестве ограничений лишь фантазию «декоммунизаторов» и рамки политической целесообразности, которая в период 2014-2019 была необычайно широкой. Так, автору этих строк доводилось встречать идеи о «декоммунизации» улицы Пушкина или, например, проспекта названного в честь царя Александра II. Известные, ведь, были коммунисты.

Закономерно, что зуд переименований не миновал в прошедшие годы и одесских чиновников. Строго говоря, особенность Одессы в этом вопросе состоит в том, что замена советских и возвращение исторических названий в «жемчужине у моря» в спокойном, штатном порядке проходила весь период независимости, без особых споров и специально принятых законов. Поэтому по состоянию на 2015 год, когда был дан старт декоммунизации в масштабах всей Украины, в городе не осталось действительно исторических улиц, которые бы носили советские названия.

Имена советской эпохи к 2015 году уцелели лишь у тех топонимов, которые собственно и возникли в советское время, за пределами исторического центра города. Но отчитываться наверх о проведении «декоммунизации» было нужно, поэтому жертвами местных «декоммунизаторов» зачастую стали названия либо не имеющие прямой непосредственной связи с советским наследием или же вообще не подпадающие под нормы действующего закона.

На эту ситуацию дополнительно наложился факт, что амбициозный политический варяг Михеил Саакашвили, который в 2015-2016 годах занимал пост одесского губернатора, сделал вопрос о декоммунизации значительной частью своего, действительно острого, политического противостояния с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Дело в том, что упомянутый выше закон возлагал обязанность проводить декоммунизацию топонимов на органы местного самоуправления, которые после консультаций с городской громадой путем общественных слушаний, должны были определить перечень улиц подлежащих переименованию согласно правилам, предусмотренным законом. Однако, помимо этого, в законодательстве оставалась лазейка, которая позволяла губернатору региона вмешаться в процесс переименования поверх всех процедур со ссылкой на бездеятельность местного совета.

Именно к этому механизму прибег в 2016 году Саакашвили, когда незадолго до своей отставки с поста губернатора Одесского региона, объявил предпринятые горсоветом после согласования с местной громадой меры по переименованию улиц недостаточными и вообще устранением от вопроса. Этот хитрый выверт юридической мысли позволил Саакашвили единолично, своим решением изменить название целого ряда объектов топонимики Одессы.

Одним из таких объектов стал проспект маршала Жукова, и данное решение экс-президента Грузии, ожидаемо вызвало наибольшее количество споров.

Во-первых потому, что переименование проспекта имени «маршала Победы» было воспринято очень многими одесситами, как продолжение свойственной власти времен Порошенко политики наступления на историческую память о событиях 1941-1945 годов. Иными словами, переименования проспекта Жукова стояло в глазах многих людей в одном ряду с нападками властей на 9 мая, шокирующей деятельностью Вятровича в Институте национальной памяти или запретом ношения орденской символики времен Великой Отечественной.

Во-вторых, потому, что Г.К. Жуков по определениям, данным в законе никак не попадает число «запрещенных» лиц. Абзац «є» пункта 4 части 1 статьи 1 закона о декоммунизации весьма четко и недвусмысленно делает исключение для всех, чья деятельность была связана с изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины. Таким образом, можно уверенно говорить, что Саакашвили переименовал проспект маршала Жукова вопреки закону и с превышением своих властных полномочий. Впрочем, непотопляемому беглецу из Грузии за это, ожидаемо ничего не было (и не будет).

В-третьих Жуков для Одессы персонаж не чужой. Весьма значимая часть его послевоенной карьеры связана с должностью командующего войсками Одесского округа, которую он занимал в 1946-1948 годах. Жуков прожил эти послевоенные годы в Одессе и на своей должности внёс очень большой вклад в разгром организованной преступности и стабилизации криминогенной обстановке в городе, который только недавно пережил войну. В Одессе эти заслуги традиционно помнят.

Совокупность описанных трех факторов предопределила как минимум достаточно сдержанное, а как максимум — весьма негативное отношение общественности Одессы к выходке экс-губернатора. Впрочем Саакашвили, который даже не собирался хоть как-то учитывать мнение горожан, это мало волновало. В мае 2016 года росчерком пера одного человека в Одессе исчез проспект исторически связанного с городом Жукова, но зато появились улицы никак, или почти никак не связанных с Одессой Шухевича и Вильгельма Габсбурга.

Очевидно, топонимы, которые навязал городу-герою Саакашвили, выглядели бы органично, и даже исторически обосновано для Львова, но не для Одессы. Но Одесса – это все-таки не Львов, а город со своей собственной историей и обликом, к которым горожане обычно относятся весьма ревностно.

Дополнительным фактором раскола по теме переименований стали позиция и деятельность небольших, но очень активных в годы Порошенко ультраправых групп в Одессе. В их глазах Жуков был символом ненавистного советского прошлого и полководцем-«мясником». Одесские ультраправые националисты столь агрессивно продвигали свою повестку в отношении топонимов, что дело дошло фактически до попыток взять рейдерским захватом общественные слушания по переименованиям. Ряд слушаний в результате был вообще отменён. «Борьба с Жуковым» в исполнении националистов достигла своего апогея в феврале этого года, когда с показательным вандализмом и с согласия военного командования был уничтожен барельеф маршалу на здании облвоенкомата.

Битва за Жукова: кто и почему вернёт имя маршала Победы одесскому проспекту, и когда это случится фото 1

Каждый такой конфликт, вызывал возмущение и обвинения в адрес властей со стороны довольно значительной части одесской публики, так что мало для кого было неожиданностью, когда тема проспекта Жукова всплыла в ходе местных выборов. Откровенно говоря, внезапный демарш Труханова выглядит так, словно он попросту решил перехватить популярную повестку из рук своих нынешних политических конкурентов в лице ОПЗЖ и их кандидата в мэры Одессы – Николая Скорика. Действующий нардеп, Скорик, еще в мае 2019 года обращался к Одесской мэрии с призывом вернуть проспекту «Небесной сотни» ее традиционное название:

«Мы хотим в который раз выразить свою бесконечную благодарность и признание маршалу Жукову! Отрицать его вклад в освобождении города – это попрание своей собственной истории», – заявлял тогда Скорик.

В принципе, тема возвращения названия проспекту долгое время была монополией ОПЗЖ и приближенных к ней общественников и политических деятелей. Действующий мэр Одессы сторонился идеологически окрашенных тем, особенно после скандала с возможным наличием у него гражданства России. Вполне понятная тактика, тем более в период правления Порошенко, который с одной стороны оказывал на местные власти известный идеологический прессинг, а с другой стороны имел обыкновение «подвешивать» положение мэров крупных городов не доведенными до конца уголовными делами, которых по Труханову было достаточно много.

Однако на текущих выборах, когда основным конкурентом Труханова в его политической нише являются именно ОПЗЖ, нынешнему мэру приходится идти в русле общественных настроений и «окрашивать себя в те цвета»(с), которые от него ждут. Иронично, что тема переименования, которой Саакашвили в свое время надеялся досадить своему недругу Труханову, теперь становится одним из инструментов для пролонгации власти действующего одесского градоначальника. Впрочем, грузинский экс-президент давно славится тем, что у его действий часто бывают непредвиденные политические последствия…

В принципе, возвращение названий улицам имени Жукова – весьма популярная в Украине предвыборная идея, что доказывается примером партнера Труханова по партии «Доверяй делам» – харьковского мэра Геннадия Кернеса, который поднимал аналогичную тему у себя в городе еще в 2019 году, а также повторно в начале 2020. Харьковский кейс по Жукову, в целом весьма похож на одесский, в том числе благодаря идентичному правовому механизму, который в 2016 году задействовала власть Порошенко для смены названия.

Так или иначе, но за неделю до выборов Геннадий Труханов решился использовать вопрос о Жукове в своей кампании и опубликовал у себя соответствующий пост:

«…городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-ой Чапаевской Дивизии.

…Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом. То же касается и улицы двадцать пятой Чапаевской Дивизии — легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны».

Как уже писалось выше, с юридическими аргументами одесского мэра трудно не согласиться и само переименование было произведено Михаилом Саакашвили на более, чем сомнительных, с юридической точки зрения, основаниях. Однако насколько бескорыстен в этом вопросе действующий одесский мэр, который поднимает тему резонансного переименования спустя 5 лет, в разгар самой острой за последнее десятилетие местной предвыборной кампании?

Отдельного упоминания заслуживает возможный «фидбэк» со стороны одесских националистов. Если судить о ситуации по сообщению Труханова, то первый этап этой борьбы они явно проиграли – граждане на общественных слушаниях поддержали предложение вернуть старое название проспекту. И хотя с уходом Порошенко ультра-правые потеряли изрядную долю своего финансирования и апломба, нельзя исключать, что уже после выборов эта тема выльется в какое-нибудь показательное шоу под зданием на Думской 1, с размахиванием флагами, криками в мегафон и показательным выламыванием дверей горсовета. Видели, знаем, проходили.

Впрочем особых эффектов у таких акций обычно нет, а надежды на поддержку центральной власти в этот раз у националистов невелики. Во всяком случае губернатор Максим Куцый в своих отношениях с городской власть весьма мало похож на Михеила Саакашвили, и мог бы решиться на противостояние с городским советом по этому вопросу лишь в случае явно выраженного пожелания из Офиса президента.

Помимо всего прочего, рассматривая поднятый Трухановым вопрос стоит учитывать тот момент, что обещание вернуть название проспекту является в чистом виде предвыборным. До 25 октября 2020 года никаких сессий городского совета в Одессе не намечено. Таким образом, окончательно решать вопрос о возвращении имени маршала Победы в любом случае предстоит новому составу горсовета под предводительством новоизбранного мэра, кто бы им не стал.

Что, конечно, добавляет досадной неопределенности в острый вопрос о возвращении проспекту Жукова его исторического наименования.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников