Юлия Швыткина
22 ноября 2022 20:00

Битва за Ярослава Мудрого: украинцы ополчились на Netflix из-за киевского князя

По версии создателей второго сезона телесериала «Викинги», Ярослав Мудрый был «королем» и «правителем Северной России».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Битва за Ярослава Мудрого: украинцы ополчились на Netflix из-за киевского князя

Очередной скандал разгорелся сегодня в Twiter. Но на этот раз хейт от украинских пользователей обрушился не на американского миллиардера Илона Маска, а на компанию Netflix.

Так, на странице вышедшего в начале этого года телесериала "Викинги: Вальхалла", который является спин-оффом сериала "Викинги", создатели для привлечения внимания зрителей решили познакомить их с героями исторической саги. В частности описывая князя Ярослава Мудрого было допущено сразу две исторические неточности.

"Король Ярослав Мудрый, воин-правитель Северной России, дядя Олафа и Харальда", - говорилось в твите Netflix.

Битва за Ярослава Мудрого: украинцы ополчились на Netflix из-за киевского князя - фото 1

Ниже была представлена "Елена, жизнерадостная дочь русского дворянина"

Битва за Ярослава Мудрого: украинцы ополчились на Netflix из-за киевского князя - фото 2

Украинские пользователи соцсети решили восполнить пробелы создателей телесериала в знаниях по истории, указав им на ошибки.

"Ярослав Мудрый был великим князем киевским с 1019 года до своей смерти. В то время, когда России вообще не существовало. Киевская Русь — не Россия", - говорится в одном из комментариев.

Другой подписчик, напомнил, что даже если история в школе давалась с трудом, то в 21 веке существует Google и можно легко освежить память.

Но в конце концов, банальная неграмотность SMM-щика, ведущего страницу телесереала свелась к распространению российской пропаганды:

  • "Что это за "Северная Россия"? Ты ел галлюциногены или смотрел российское телевидение? Это была Киевская Русь!".
  • "Когда правил Ярослав, такой страны, как Россия, не существовало".
  • "Нет! Неверно. Это была не Россия. Это была Русь, которая в то время была Украиной. Киевская Русь! То не Россия. Он правил из Киева, а не из Москвы! Будьте точны и не распространяйте российскую пропаганду или историческую выдумку. Зрители имеют право знать правду".
  • "Netflix играет на пианино российской пропаганды".
  • "Россияне воровали нашу историю так же, как сейчас воруют стиральные машины и холодильники в украинских домах. Почему вы им помогаете?"
  • "Пока Россия стирает Украину бомбами, вы стираете историческую точность"
  • "Netflix назвал Ярослава Мудрого правителем "Северной России". Не Киевской Руси, а России. Россия ведет войну за свое "право" на Украину, потому что считает, что Русь была Россией, являющейся исторической российской пропагандой и ложью. "Netflix работает на пропаганду".

Гласили лишь некоторые из комментариев.

После такой волны критики, вся ветка, включая пост про Ярослава Мудрого вообще исчезла. Видимо, решили что удалить твит проще, чем разбираться в тонкостях истории Киевской Руси и взаимоотношений Украины и России.

Битва за Ярослава Мудрого: украинцы ополчились на Netflix из-за киевского князя - фото 3

Кстати, Netflix не впервые подвергается критике со стороны украинцев, так в конце прошлого года разразился скандал из-за того, что во втором сезоне сериала "Эмили в Париже" появилась девушка из Киева, любящая воровать в магазинах. Тогда карикатурный образ украинки настолько возмутил общественность, что на ситуацию обратили внимание даже в Министерстве культуры Украины.

И этот случай и ситуация с Ярославом Мудрым на самом деле не является чем-то из ряда вон выходящим. С одной стороны, создателям исторических сериалов, конечно, следовало бы более тщательно подходить к информации о героях, чтобы таких казусов не было. А с другой стороны, соответствие истории - не является самоцелью подобных проектов. Зрителю нужен экшн, костюмы, динамичный сюжет, красивые спецэффекты. Ну а разница между Киевской Русью и Россией для большинства европейцев, к сожалению, примерно такие же знания, как и для 99% украинцев знания о том, к примеру, кем был для Уганды Кабарега Чва.  

Ранее мы писали о том, что украинцы обвиняют организатора кинематографического фестиваля в Польше в том, что она показывает неправильные фильмы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх