Лера Максимова
12 апреля 2022 15:30

«Битва за Донбасс будет жестокой и решающей»: что пишут западные СМИ о новом витке войны в Украине

Военные эксперты говорят, что президенту РФ нужно одержать хоть какую-то победу до 9 мая.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

«Битва за Донбасс будет жестокой и решающей»: что пишут западные СМИ о новом витке войны в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что РФ готовится к новой волне войны против Украины, в которой планирует использовать намного больше военной техники, чем при вторжении 24 февраля. Об этом он сказал в интервью американскому каналу CBS.

«Будет одна из самых сложных битв. Будет битва не одна. Мы думаем, что это будет новая волна этой войны. Не знаем, какое количество будет техники, понимаем, что в разы больше, чем сейчас. Мы видим скопления военной техники у востока и юга государства», — сказал он.

Klymenko Time публикует обзор западных публикаций о ситуации вокруг нового витка боевых действий на Донбассе.

Издание CNN

Как говорят военные эксперты и западные чиновники, генералы Владимира Путина стремятся одержать хоть какую-нибудь победу до 9 мая, когда Россия будет праздновать День победы во Второй мировой войне. Но свежий анализ Института исследования войны (ISW) ставит под вопрос российскую способность концентрировать на Донбассе силы, необходимые для прорыва.

«Мы считаем, что российской армии будет тяжело собрать большую и боеспособную силу из механизированных подразделений для операции на Донбассе еще в течение следующих нескольких месяцев. Россия, скорее всего, продолжит бросать сильно пострадавшие и частично перегруппированные формирования в наступление, что даст ограниченную пользу при очень высокой цене», — считают эксперты института. Военные аналитики и наблюдатели говорят, что России будет трудно реорганизовать силы, разбитые ВСУ, в частности, в окрестностях Киева и на севере Украины.

Назначение нового командира для управления российской войной против Украины – это, похоже, попытка решить проблему координации, уже подорвавшей возможности армии России. Напомним, президент России назначил командующего Южным военным округом России генерала армии Александра Дворникова командующим войсками в Украине.

Эксперты говорят, что это не означает, что ближайшие недели будут легкими для украинских сил, сражающихся на востоке. По мнению ISW, российские военные «скорее всего, все же добьются успехов и могут либо заманить в ловушку, либо измотать украинские силы настолько, что смогут занять большую часть Донецкой и Луганской областей, однако существует не меньшая вероятность того, что эти российские наступательные операции закончатся, не достигнув своих целей, как это уже случалось в аналогичных российских операциях».

Газета The Wall Street Journal

Американское издание пишет, что Украина и Россия готовятся к самому крупному военному сражению. По словам украинских и западных чиновников, многие российские тактические группы батальонов, отступившие с севера Украины, были настолько сильно разбиты, что в ближайшее время не смогут перебросить свои силы на Донбасс. «Мы видим признаки того, что некоторые подразделения буквально уничтожены», — сказал высокопоставленный представитель Пентагона. По его словам, Россия пытается мобилизовать около 60 000 резервистов, чтобы восполнить нехватку личного состава.

При этом тактическая ситуация на фронте Донбасса более выигрышна для России, говорят эксперты. Российские линии снабжения короче, а более концентрированная зона боевых действий позволяет РФ более эффективно использовать поддержку с воздуха, говорят украинские и западные военные чиновники.

«В отличие от северных областей — Киевской, Черниговской и Сумской, где уже давно существует поддержка независимости Украины от России, Москва может рассчитывать хотя бы на некоторое сотрудничество со стороны местных жителей Донбасса и прилегающих районов восточной и южной Украины, где часть населения симпатизирует России. В Луганской области четыре мэра городов уже перешли на сторону российских военных и начали сотрудничать с ними, включая мэра прифронтового города Рубежное, по данным областной администрации», — пишется в материале.

Украине удалось выиграть первый раунд войны благодаря ближним пехотным боям, но теперь Россия изменила свою тактику и больше полагается на дальние артиллерийские, авиационные и ракетные удары — оружие, которого Украине необходимо больше. Поэтому Западу нужно поспешить с поставкой Украине тяжелого вооружения, уверяют аналитики.

Газета The Guardian

Британское СМИ пишет, битва за Донбасс будет сильно отличаться от нападения на Киев. Аналитики говорят, что в ближайшие дни ООС предстоит стать центром внимания России. Захватив сухопутный коридор от Ростова до Херсона, российские войска готовятся к удару на север, чтобы отрезать линии снабжения Донецка. Другие российские части — некоторые вновь сформированные, а некоторые передислоцированные — формируются для продвижения на юг вокруг Луганска из Харькова, чтобы завершить окружение.

«Битва будет сильно отличаться от наступления на Киев. Российские части в начале войны не были готовы или снабжены для тяжелых боев. Теперь русские понимают, с чем они столкнулись, и, имея только два направления для поддержки, могут сконцентрировать свои запасы. Российская противовоздушная оборона имеет хороший контроль над Донбассом, и они, вероятно, смогут задействовать значительную воздушную мощь. В сочетании с их преимуществом в артиллерии и тем фактом, что бои будут вестись в сельской местности, а не в городских центрах, украинским войскам придется маневрировать, чтобы выстоять», — пишется в материале.

В то же время перед россиянами стоит очень сложная задача. Украинские силы в ООС представляют собой одни из самых профессиональных и мотивированных воинских частей страны. Россияне имеют преимущество в огневой мощи, но будут сражаться почти при равном численном составе. Эксперты говорят, что Владимир Путин, направивший большую часть своих сил, должен достичь своих целей до Дня победы 9 мая, иначе он столкнется с постоянным снижением боевой мощи России из-за истощения. Это, вероятно, побудит русских применить многие из своих самых разрушительных систем вооружений. Но если Путин потерпит неудачу, он встанет перед выбором: искать выход или перевести Россию на военные рельсы и мобилизовать резервы. Это будет означать отказ от вымысла, что война в Украине — это всего лишь «специальная операция».

Для украинцев следующий месяц будет дорогостоящим, но потенциально решающим, говорят военные эксперты. Если Россия овладеет Донбассом, она может пойти напролом или может сделать паузу, подтягивая резервы для летнего наступления. С другой стороны, если Россия не сможет достичь своих целей, то многие ее подразделения окажутся отброшенными вперед и незащищенными, подвергаясь риску постоянного истощения, как войска, недавно отступившие из Киева.

«Для союзников Украины существует постоянное напряжение между предоставлением военной помощи, которая может быть немедленно использована для защиты от поражения, и системами, которые требуют соответствующего обучения. Темпы потери украинской техники на Донбассе, вероятно, будут выше, чем в первой фазе войны. Для того чтобы Украина была готова к боям за пределами Донбасса, ей необходимо будет восстановить некоторые свои подразделения. Поэтому сейчас самое время начать поставки долгосрочной помощи, чтобы вернуть инициативу», — пишут эксперты.

Издание China Daily

Китайская ежедневная общественно-политическая газета пишет, что «в условиях кризиса беженцев, Китай осуждает использование малых стран в качестве пешек в конфронтации». Подчеркнем, что в материале есть примечание редактора СМИ: «China Daily представляет серию аналитических материалов, призванных помочь читателям по всему миру лучше понять, как и почему взгляды и решения Китая на ситуацию в Украине именно такие».

«На фоне разразившегося кризиса, Пекин публично обрушился на Вашингтон и его союзников по НАТО за разжигание войны-прокси (синоним «война чужими руками» —прим.ред), предлагая Украине оружие, ракеты и истребители и нагнетая напряженность. По словам чиновников и ученых, за многолетней неприязнью Китая к прокси-войнам стоит убеждение, что такой типичный инструмент времен холодной войны серьезно подрывает автономию страны. Прокси-войны были типичны во время холодной войны, чтобы помочь избежать прямых военных действий между США и бывшим Советским Союзом, а меньшая страна, оказавшаяся на переднем крае конфликта, всегда оказывается в наибольшем проигрыше, что приводит к росту кризисов беженцев, добавляют они. В отличие от США, последовательное возражение Китая против ведения прокси-войн вытекает из его многолетней основной дипломатической веры в «не вмешательство во внутренние дела другой страны», не говоря уже о разрешении другим странам вмешиваться во внутренние дела Китая», — пишется в китайском издании.

Ранее мы сообщали, что президент отменил весенний призыв в армию, но сроков демобилизации для ранее призванных граждан пока нет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх