Юлия Швыткина
28 ноября 2022 14:00

Битва за Бахмут - "война на истощение" и "кровавый водоворот"

Российские и украинские военные сводки сообщают об очень больших потерях под Бахмутом, ситуация усугубляется еще и погодными условиями.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Битва за Бахмут - война на истощение и кровавый водоворот

После отхода российских войск из Херсона, как и прогнозировали военные эксперты, наиболее жесткие и кровавые бои переместились в район города Бахмут Донецкой области. Об этом пишут не только в украинских и российских сводках, но и в западной прессе, причем усиление давления на Бахмут связывают именно с переброской российских подкреплений с Херсонского фронта. 

Бахмут может стать черной дырой для ВСУ

Как утверждает издание The New York Times, ситуация под Бахмутом очень сложная для обеих сторон. Отмечается, что ВСУ также ввели в город подкрепление - спецназ и бойцов теробороны.

По мнению собеседников газеты, битва за Бахмут важна для России не только для захвата города, но и ради истощения ресурсов Украины.

"Россия может превратить город в ресурсоёмкую чёрную дыру для Киева, которому придётся выводить войска с других приоритетных направлений", — пишет издание.

Сообщается, что в некоторых районах Бахмута идут уличные бои, а в городе нет света и воды. В некоторых районах — жуткий трупный запах.

Как пишет газета, Бахмут превращается в "кровавый водоворот" для обеих армий — сотни раненых, колоссальные разрушения, в местный госпиталь бойцов доставляют сотнями. По данным журналистки Виктории Хамазы, за два дня из города поступили 500 раненых, и поток не прекращается, кто-то вышел сам, но большинству потребовалась эвакуация.

Битва за Бахмут - война на истощение и кровавый водоворот - фото 1 Битва за Бахмут - война на истощение и кровавый водоворот - фото 2 Битва за Бахмут - война на истощение и кровавый водоворот - фото 3 Битва за Бахмут - война на истощение и кровавый водоворот - фото 4 Битва за Бахмут - война на истощение и кровавый водоворот - фото 5

Грязь по колено, коченеют руки и ноги, а ведь надо еще стрелять

Как эвакуируют раненого бойца из-под Бахмута, получившего осколочные ранения ног, показали в Нацгвардии.

О сложностях, с которыми сталкиваются ВСУ под Бахмутом, рассказал и волонтер Виктор Боринец.

"Если кому-то тяжело в последнее время без коммуникаций, пожалуйста, вспоминайте о Бахмуте и других направлениях фронта. Можно даже на скринсейвер себе поставить. Держимся", — написал он, добавив красноречивые фото.

Проблемы из-за погодных условий подтверждает и боец батальона "Свобода" Ярослав Лысенко, об этом он сказал в эфире телеканала "Эспрессо".

"Холод нас немного расстроил. Оперативно закупили средства обогрева, начиная с термоносков и заканчивая грелками для рук, буржуйками, свечами. Когда коченеют руки, не чувствуешь ног от холода, а еще надо стрелять и надо быть очень внимательным - это все истощает", - сказал он.

По словам военного, артиллерией удалось "проредить" противника, но группы мобилизованных, подгоняемых вагнеровцами, пытаются прорываться на украинские позиции.

"Сейчас такие своеобразные качели - то мы отбиваем позиции, то они. Паритет на нашей стороне. Мы подвинулись метров на 500-700, чтобы сохранить личный состав, перегруппироваться и занять более выгодные позиции", - отметил Лысенко.

Врачи не успевают довозить раненных до госпиталя

Но, на самом деле, о больших потерях под Бахмутом говорилось еще в начале ноября. Фотографии из Бахмутского госпиталя опубликовали фотографы Константин и Влада Либеровы. По их наблюдениям, в один из дней раненых в госпиталь в Бахмуте привозили каждые полчаса.

"Врачи работают без остановки, почти без перерыва на сон, еду или элементарно сигарету",  – пишут Либеровы.

Часть раненых на Бахмутском направлении фронта врачи не успевают довезти сюда живыми.

"Во двор госпиталя заезжает машина. С виду немного отличается от обычного медэвака. Открывается дверь. Тело, покрытое тряпкой. Ему уже не нужна помощь врачей. Носилки сносят в угол двора, кладут рядом с другими привезенными ранее телами. Еще час назад он был жив. Возможно, звонил своей любимой. Может быть, у него есть дети. Наверное, есть те, кто его любит и кому скоро придется узнать, что их мир разрушен", – делятся фронтовые фотографы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Костянтин і Влада Ліберови (@libkos)

Российские паблики пишут о том, что из-за плохой погоды и проблем с медицинской эвакуацией потери ВСУ в Бахмуте выросли в десять раз,

"Высокие потери тяжёлой бронетехники в Бахмуте вынуждают ВСУ использовать медицинские машины в качестве импровизированных бронетранспортёров, машин для перевозки боеприпасов и штурмовой техники ... Медицинские бронетранспортёры МТ-ЛБ С и британские бронеавтомобили АТ105 Saxon используются ВСУ для перевозки миномётов и снарядов, из-за чего проблема с вывозом раненых перешла в стадию критической. Дефицит быстрой помощи уже привёл к множественным гнойно-септическим патологиям. Бойцы ВСУ, не дожидавшись эвакуации, умирают от болевого шока и сепсиса прямо в окопах", - пишет Telegram Военная хроника.

Обе стороны сжигают боеприпасы темпами, невиданными со времен Второй мировой войны

Возвращаясь к публикации NYT, стоит отметить, что издание подчеркивает обеспокоенность Пентагона тем, что украинцы расходуют под Бахмутом боеприпасы "с непомерной скоростью", ошибочно предполагая, что "запасы боеприпасов на Западе неограниченны".

Об этом, кстати, тот же The New York Times писал несколькими днями ранее, отмечая, что обе стороны используют оружие и боеприпасы темпами, невиданными со времен Второй мировой войны, и наличие оружия может стать решающим в нынешней войне.

"Сейчас, через девять месяцев войны, фундаментальная неготовность Запада вызвала бешеную погоню за тем, чтобы обеспечить Украину тем, что ей нужно, одновременно пополняя запасы НАТО. Поскольку обе стороны сжигают оружие и боеприпасы темпами, невиданными со времен Второй мировой войны, соревнование за содержание арсеналов на должном уровне стало критическим фронтом, который может оказаться решающим для усилий Украины", - писало издание.

По словам официальных представителей НАТО, количество используемой артиллерии поражает воображение. В Афганистане силы НАТО могли выпускать даже 300 артиллерийских снарядов в день и не беспокоиться о противовоздушной обороне. Но Украина может выпускать тысячи снарядов ежедневно.

"Камилла Гранд, эксперт по вопросам обороны Европейского совета по международным отношениям, которая до недавнего времени была помощником генсека НАТО по вопросам оборонных инвестиций, говорит, что день в Украине – это месяц или больше в Афганистане", - говорится в публикации.

Высокопоставленный чиновник НАТО заявил американским журналистам, что прошлым летом на Донбассе украинцы выпускали от 6 000 до 7 000 артиллерийских снарядов ежедневно, а россияне – от 40 000 до 50 000 снарядов в день. Для сравнения: США производят только 15 000 снарядов в месяц.

"У россиян тоже есть проблемы с пополнением запасов. Сейчас они используют меньше артиллерийских снарядов, но у них их много, даже если некоторые из них старые и менее надежные. Москва также пытается наращивать военное производство и, как сообщается, стремится покупать ракеты у Северной Кореи и больше дешевых беспилотников у Ирана", - сообщает NYT.

Согласно данным из аналитического доклада Института изучения войны, в планах российской армии на ближайшие недели — наступательные операции в Донецкой области. Эксперты писали об активации боёв по мере прибытия дополнительных мобилизованных военнослужащих вместе с силами, выведенными из западной части Херсона. И вполне вероятно, что со временем они смогут захватить Бахмут, но огромной ценой.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх