Екатерина Минаева
04 июня 2021 16:30

Битва за абитуриентов: чем Донецк и Киев завлекают будущих студентов

Выпускники школ на неделе сдавали самые важные экзамены для поступления в вузы: в Украине состоялось ВНО по украинскому языку, в «ДНР» — ЕГЭ по русскому

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Битва за абитуриентов: чем Донецк и Киев завлекают будущих студентов

Киев регулярно упрощает условия поступления для абитуриентов из неподконтрольной территории. Klymenko Time уже рассказывал, что в этом году более 200 вузов готовы принимать на учебу выпускников из ОРДЛО без сдачи ими внешнего независимого оценивания. Если абитуриент выберет другое учебное заведение, то поступать он будет на общих основаниях. Для этого ему нужно написать ВНО. 

Выгодное предложение

1 июня в Украине, в том числе и в Донецкой области, проходило оценивание по украинскому языку и литературе. По данным местной ОГА, из «ЛДНР» присутствовали более 100 выпускников.  

«Для сдачи теста профильного уровня (украинский язык и литература) в области зарегистрировалось 10566 человека. Приняли участие - 9185 человек (87% от общего количества зарегистрированных лиц), в том числе 116 человек из временно оккупированной территории», - говорится в сообщении. 

Также будущих студентов приглашают пройти подготовительные курсы для льготного поступления в вузы. Регистрация на них уже началась и продлится до 20 июня. Слушателей обещают обеспечить стипендией. Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий опубликовало инструкцию, как попасть на обучение.   

«Дети, которые в этом году закончили школу на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, на линии соприкосновения, а также в АР Крым и г.Севастополь, могут подать документы на бесплатные подготовительные курсы со стипендией в 4590 гривен и получить прекрасное образование в университетах страны. Также эти детки обеспечиваются общежитием», - рассказала заместитель министра Инна Драганчук. 

Напомним, что в прошлом году воспользовались льготами и поступили по упрощенной схеме 1500 абитуриентов из ОРДЛО. Мы рассказывали, что одна из основных причин отказа от украинского обучения - сложная дорога из «республик» на подконтрольную территорию. Как сейчас попасть из Донецка в Киев, можно узнать из нашего материала

По российским стандартам

Своя вступительная кампания началась и на неподконтрольных территориях. Главное отличие этого года - возможность сдать российский Единый государственный экзамен (аналог ВНО), не выезжая в РФ. Таким правом воспользовались около 500 выпускников. Сертификаты, которые они получат, будут принимать и вузы России, и местные университеты. 

Битва за абитуриентов: чем Донецк и Киев завлекают будущих студентов - фото 1

«Не могу сказать, что прям много желающих писать ЕГЭ. В нашей школе три человека решились на это. Все равно большая часть выпускников остается учиться в «республике», а для этого достаточно сдать ГИА (государственную итоговую аттестацию, - ред). Детям комфортнее сдавать экзамены в стенах родной школы. Насколько я знаю, на ГИА по «ДНР» записались почти 12 тысяч одиннадцатиклассников», - поделилась информацией с Klymenko Time учитель из Донецка. 

По данным «минобразования ДНР», больше всего было желающих сдать ЕГЭ по русскому языку. Экзамен, как и в России, проходил два дня - 3-4 июня.   

«В прошлом-позапрошлом году наших детей возили в Россию - им тоже предоставлялась возможность сдать ЕГЭ, но представьте сами, что такое утром встать очень рано, дорога, сразу после дороги они садятся и пишут экзамен, возвращаются обратно. Это для детей было очень утомительно. И очень здорово, что у нас есть возможность здесь деткам предоставить такую услугу», - рассказала журналистам директор донецкой гимназии.  

В «ДНР» с сентября 2020-го начали переход на российские стандарты образования. Этот процесс планируют завершить здесь в ближайшие пару лет. Мы уже рассказывали, что в этом году на неподконтрольной территории полностью отказались от преподавания украинского языка в школах. Изучать его можно только факультативно и у репетиторов.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх