Роман Губриенко
21 декабря 2021 18:30

Биржевый газенваген: как Украина задыхается от «уникального» ценообразования на газовом рынке

Почему мы платим за газ больше всех?

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Биржевый газенваген: как Украина задыхается от «уникального» ценообразования на газовом рынке

21 декабря стоимость газа на европейских газовых хабах превысила 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Вопреки традиционному снижению деловой активности во второй половине декабря, спотовые цены на газовой бирже продолжают расти, при этом в январе 2022 г. стоимость «голубого топлива» может превысить уже 2,5-3 тыс. долл. за тысячу кубов. Каждое колебание цен на европейских хабах в Европе сопровождается незамедлительным эффектом ценового цунами на внутреннем газовом рынке Украины. На фоне подобных биржевых новостей, в эти морозные дни с особой теплотой, «незлим тихим» вспоминаются знаменитые рекламные борды «Нафтогаза» — «У кремлівських палає, бо в Україні ціну на газ встановлює ринок, а не вони».    

Почему в Украине сложилась уникальная система ценообразования на газ, как рыночное установление цены превратилось в биржевую «душегубку» для украинской системы ЖКХ в целом и для каждого рядового потребителя в частности — разбираемся в материале Klymenko Time.

Спасибо дедушке Витренко! У кремлёвских "палає», а у украинцев «бомбит» от платежек

Недавно мы писали, что фактор непомерно высоких тарифов на базовый спектр жилищно-коммунальных услуг является одним из столпов «консервации бедности» в Украине. При этом именно стоимость газа является тем базовым параметром, который загоняет украинцев в социальные рамки тарифного гетто. Например, цена «голубого топлива» занимает львиную долю в структуре себестоимости производства тепловой энергии и горячего водоснабжения (около 80%). Слабым утешением для рядовых потребителей должен был стать факт, что конца текущего отопительного сезона будут действовать базовые годовые цены, (которые согласно официальным данным колеблются от 8 до 14 грн. за кубометр в зависимости от поставщика). Но и это призрачное благо оказалось под угрозой из-за продолжающегося роста цен на газовых хабах в Европе.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что подорожание газа для населения неизбежно. Посетовав на то, что в текущем году цены на европейских газовых хабах выросли в семь раз, Витренко указал на фактор серьезного ценового лага по сравнению с внутренними ценами. «На газ розничная цена составляет 8 грн, при том что рыночная – 45 грн. И разница, которую де-факто экономят украинские потребители – это все ресурс «Нафтогаза», — пояснил глава НАКа.

Витренко добавил, что корпорация не сможет долго финансировать эти ценовые диспропорции: «Нафтогаз» при таких высоких ценах не сможет долго покрывать разницу. Поэтому это будет серьезный разговор внутри страны: как с депутатами, де-факто голосующими за бюджет, определяют источники и использование средств, так и с потребителями – с украинцами».

А пока в ожидании «серьезного разговора» украинцы лениво экономят на потреблении едва ли не бесплатного газа за по-отечески заботливой, могучей финансовой спиной Витренко и членов всего правления «Нафтогаза». Сокращение ценового лага за счет внутреннего потребителя, необратимо обернется тем, что стоимость газа для населения, вырастет в разы, возможно, примерно вполовину сократив гандикап с семикратным ценовым рывком на европейских хабах.  

При этом не в лучшей ситуации и находится отечественный сегмент производителей услуг в лице предприятий теплокоммунэнерго. В условиях действующей ценовой конъюнктуры и наличного уровня платежеспособного спроса у потребителей, производители услуг оказываются в производственном шпагате. В межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго», на днях предупредили, что дефицит природного газа у предприятий теплокоммунэнерго может привести к тому, что «жители многих украинских городов могут остаться без тепла на новогодние праздники».

В сообщении ассоциации указано, что долги предприятий-поставщиков услуг к концу года могут превысить 1 млрд. грн., поскольку «Нафтогаз Трейдинг» «отказывается корректировать в ходе отопительного сезона объемы природного газа для ТКЭ, которые были определены в одностороннем порядке без консультаций и согласования с тепловиками».

«Укртеплокоммунэнерго» обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой обязать «Нафтогаз Трейдинг» откорректировать объемы в договорах с поставщиками тепла по фиксированным ценам.

«В противном случае теплопоставщики будут вынуждены перевести работу оборудования котельных и сетей в режим «технологической брони», чтобы сохранить внутридомовые системы в рабочем состоянии. Это означает, что жители многих украинских городов в условиях стремительного похолодания могут остаться без тепла во время новогодне-рождественских праздников из-за отсутствия природного газа по фиксированным ценам», — указано в обращении ассоциации.

При таких прохладных раскладах недалеко и до каких-то крамольно-преступных мыслей, вроде: «А может пойти погреться к "кремлевским"? У них же там «палає».  

Газовая схема «Гронинген ++» или где потолок справедливой рыночной цены

Читая новости об очередном подорожании тарифов в Украине из-за очередного приступа ценового безумия на каких-то европейских газовых хабах, наивные и несознательные граждане задаются вопросом: «А где же газ отечественной добычи?».

Но дело в том, что в рамках обязательств, которые Украина взяла на себя перед западными партнерами и кредиторами, реформа украинского газового рынка не предполагает наличия таких понятий, как «газ украинской добычи» и «внутренняя цена газа собственной добычи». Это было заменено единым принципом внутреннего ценообразования по принципу «импортного паритета». С 1 января 2020 года стоимость газа для потребностей украинских домохозяйств, производителей тепла и других защищенных потребителей определяется по новой формуле, учитывающей цену на газовом хабе NNF (Title Transfer Facility) - TTF. Штаб-квартира хаба располагается в Нидерландах в городе Гронинген. Там же пока еще функционирует крупнейшее и старейшее в Европе газовое месторождение, которое постепенно выводят из эксплуатации. К слову, именно фактор закрытия голландцами гронингенского месторождения влияет на ускорение галопирующих цен на газ куда ощутимее, чем то, что «Россия держит Европу в газовых заложниках» при помощи Серверного потока-2.    

Подстёгиваемый кредиторами и внешними игроками курс украинского правительства на создание полноценного рынка газа регулярно сопровождался рассказами о том, какие преимущества получит конечный потребитель, а в условиях конкуренции поставщиков произойдет снижение цены для домохозяйств.

Однако в Украине этот механизм не работает из-за двух факторов. Во-первых, треть фактических потребностей в газе обеспечивается за счет импортного топлива. Во-вторых, стоимость ресурса на внешних рынках является первоочередным ценообразующим «маяком» расчетов для внутреннего потребления.  

Снижение цен может произойти только при условии насыщения внутреннего рынка газом собственной добычи. Без достаточного предложения газа внутренней добычи, полноценность существующей модели рынка будет играть на руку только иностранным газовым трейдерам и бенефициарам реверсных поставок топлива из ЕС.

Евроинтеграция по-украински: тройной евротариф при украинских зарплатах

Абсурдность ценообразования по формуле «Гронинген +» заключается в том, что Украина де-факто не качает газ по реверсу. Реверс виртуальный, газ не идет в ЕС, а потом не возвращается по трубе в Украину. В действительности топливо распределяется сразу после пересечения трубопроводом границы с Россией. То есть, украинские потребители платят дважды – за справедливость рыночной цены демократического, реверсного газа и за демократический виртуальный реверс.

Ну, а утраивается для Украины тариф по схеме «Гронинген +» тем фактом, что только наш «уникальный» формат ценообразования, предполагает прямые закупки всего объема газа по текущей биржевой цене. Биржевые котировки на том же хабе TTF для большинства выступают неким кратко- и среднесрочным ценовым ориентиром. Украина же, покупая газ, что называется, прямиком с прилавка, платит за энергоносители по полной. Таким образом газовая превращается для отечественной отрасли ЖКХ и рядовых потребителей в социально-экономический газенваген-"душегубку".

А зарабатывают на этом аттракционе социального удушья все те же западные партнеры. Посредством реформирования системы ценообразования внутреннее украинское потребление газа превратили в весьма прибыльный рынок сбыта. Вместо того чтобы снижать тарифы, использовать льготное субсидирование за счет дешевого газа внутренней добычи и облегчить бедственное положение населения, «реформы» создали условия, которые позволяют иностранным «инвесторам» делать на этом очень хороший бизнес.

Впрочем, евроинтеграционный путь и цивилизационный выбор Украины ведь ценнее всего, а потому жаловаться не приходится.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх