14:45

«Безвиз» для Украины закончился? Лидеры стран ЕС провели саммит и обсудили усиление границ из-за всплеска терроризма

По словам Макрона, необходимо реформировать Шенгенскую зону, чтобы обеспечить безопасность внутри Евросоюза

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что жители Европы больше не смогут мириться с открытыми границами. Он призвал ужесточить контроль за экстремистской пропагандой в Интернете.

Об этом он заявил на видеосаммите с лидерами стран ЕС, передает DW.

В нем приняли участие канцлер Австрии Себастьян Курц, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Тема саммита — европейский ответ на террористическую угрозу.

Материалы по теме

По словам Макрона, необходимо реформировать Шенгенскую зону, чтобы обеспечить безопасность внутри Евросоюза.

Что обсудили?

Французский лидер предложил создать Европейский совет внутренней безопасности, а также усилить контроль внешних границ Евросоюза.

— Мы должны реформировать Шенген, чтобы он оставался зоной свободного передвижения, при этом – безопасной. Общество в странах, столкнувшихся с террористической угрозой, не сможет смириться с тем, что наши границы еще долго будут оставаться открытыми, — отметил он.

Кроме того, Макрон упомянул о необходимости ужесточить контроль за экстремистской пропагандой в Интернете и защитить «пространство свободы» от тех, кто «пытается внушить смертельную идеологию».

В свою очередь, Курц выразил беспокойство из-за иностранных боевиков и религиозных экстремистов, которые находятся на территории ЕС. По его словам, нужно ограничить свободу этих людей и противостоять радикальным группам и «политическому исламу».

— Террористические атаки, совершенные в Европе за последние несколько недель, показывают, что сейчас мы должны принять уже запрошенные меры. Мы согласны с тем, что необходим более решительный подход к иностранным боевикам-террористам, часть из которых находятся в тюрьме с момента своего прибытия, но некоторые уже освобождены, — написал он в Twitter.

В то же время Меркель сообщила, что «жизненно необходимо знать, кто прибывает, а кто покидает шенгенскую зону». Канцлер подчеркнула, что в странах ЕС не стремятся противопоставить ислам христианству.

— Мы осуждаем все виды религиозной ненависти, — заявила она.

Глава Евросовета Шарль Мишель уточнил, что антитеррористические инициативы рассмотрят на саммите ЕС 10–11 декабря.

Отметим, что дискуссия об ужесточении борьбы с экстремизмом и терроризмом возобновилась на фоне нападений исламистов в Европе осенью 2020 года.

Ранее во французском городе Ницце неизвестный с ножом напал на людей в церкви Нотр-Дам, в результате чего погибли три человека.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников