Безвиз для Украины отменят или чем еще пугает Порошенко?

11.06.2019 21:15 Статья

 

Два года назад, 11 июня 2017 года, официально вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом. Ради которого, в свое время украинцы требовали немедленного подписания Евроасоциации, мерзли на Майдане и свергали правительство.

Теперь, каждый украинец, в любой момент может взять новенький, пахнущий свежей типографской краской, биометрический паспорт и уехать в европейскую страну. Все мы помним эти сладкие истории насчет чашечки венского кофе, после посещения императорской ложи в опере, «хрустящих парижских круассанов» и «темного эля в Праге».

А мы говорим о том, будут ли изменения в правилах безвизового режима и останется ли он вообще при президенте Зеленском.

Ровно два года назад, 11 июня 2017 года, была воплощена в жизнь многовековая украинская мечта: лично Верховный главнокомандующий запустил долгожданный безвизовый режим.

Петр Алексеевич присваивает это достижение лично себе. Видимо на этой почве уже сейчас, он развесил по стране борды с призывом вступать в ряды его новой партии «Европейская Солидарность», ибо только она способна обеспечить вступление Украины в ЕС и НАТО.

Но это не так! Дорога Украины на пути к безвизу длилась долгих 11 лет. Тему начали обсуждать еще во времена президентства Виктора Ющенко.

Во времена президентства Виктора Януковича власти тоже предприняли несколько шагов для получения безвизового режима.

И именно Янукович в 2011 Янукович утвердил Национальную стратегию по реализации Плана действий по визовой либерализации.

А уже при Петре Порошенко Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательное предложение о включении Украины в список стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных поездок в страны Шенгенского соглашения.

В случае с безвизом как нельзя лучше подойдет известная поговорка «обещанного три года ждут». Ведь Порошенко еще в 2014 году обещал украинцам свободный въезд в Европу. С того времени дату начала безвиза неоднократно переносили и в 2015, и в 2016 гг. Казалось, что этот запретный плод останется недосягаемым и в 2017 году. Но все же Брюссель дал зеленый свет.

Неудивительно, что после такой длительной, полной зрад процедуры, Порошенко с гордостью говорил о безвизе практически всегда и везде – где это уместно и где нет. Его можно понять – безвизовый режим с Европой – это чуть ли ни единственное обещание, которое он выполнил.

Безвиз для Украины: куда можно ехать?

Да! Все случилось! Украинцы получили право пересекать границы стран Шенгенской зоны при наличии всего лишь биометрического паспорта.

Безвиз стал не просто удобным, а уже и привычным. На сегодня, количество выданных биометрических паспортов уже превысило 12 миллионов.

А за два года им воспользовались два миллиона украинцев.

Людям понравилось. Понимая это, Петр Алексеевич всеми средствами хотел преувеличить значение безвизового режима – чуть ли не сравнивал его с полноценным членством страны в ЕС. Якобы теперь мы снова вернулись в родную европейскую семью, говорил Порошенко. Правда, в этом контексте не сильно ясно, вернулись ли по такой же логике в европейскую семью Гондурас, Тринидад и Тобаго и ряд других республик Африки и Латинской Америки давно уже имеющих безвиз?

Если отойти от сарказма и посмотреть на ситуацию с другой стороны, можно прийти к выводу, что Европа теперь стала не то что ближе, но дальше и недоступнее.

Путешествуют те, у кого есть деньги. Наступило понимание того, что без денег в Европе ты не турист, а изгой. А ведь миллионы верили в автоматическое наступление счастья вместе с принятием безвизового режима.

Вот, к примеру, страны лидеры по привлекательности для украинцев стали Польша, Венгрия и Румыния. Туда же Словакия.

Кажется это очень показательная статистика, потому что наши едут туда не отдыхать, не пить кофе и не посещать оперу. Они бегут в поисках работы и в попытках хоть как-то улучшить жизнь своей семьи, а за одно и экономику чужих стран.

Работа для украинцев в Польше

Только в Польше ежемесячно появляется более 2 тыс. новых вакансий для украинцев. Украинских врачей приглашают на хорошие зарплаты от 30 до 104 тыс. грн. в Ливию, Германию. Чехия зовет косметологов, массажистов, гинекологов. Учителя английского уезжают в Китай. Туда по-прежнему требуются также няни, водители, курьеры и другие разнорабочие.

И люди уезжают, потому что это реальны выход, хоть как-то подзаработать. В Украине все равно не дадут. Попытки открыть свое дело, рубятся на корню еще на этапе бюрократической волокиты, а те смельчаки, которым удается прорваться дальше, сталкиваются с все новыми и новыми проблемами. И так происходит до тех пор, пока деньги не закончатся, а с ними последний энтузиазм и желание.

Хотя в целом сказать, что «безвиз» существенно повлиял на массовый отток населения из Украины — нет, конечно.

На это повлияли, скорее, экономические факторы. Однако в какой-то степени он помог украинским властям выдавить часть активных граждан за пределы страны и, тем самым, «немного выпустить пар» и снизить социальное напряжение.

Эти же экономические факторы в какой-то степени и были спровоцированы перечнем условия, выполнение которые было обязательным для получения безвиза.

Обвал гривны, инфляция и последовавшее за этим обнищание украинцев сделали заоблачными поездки в Европу.

Ведь ключевой проблемой для украинцев является не визовый барьер, а обнищание.

Отменят ли безвиз для Украины?

Что же касается информации о «усложнении», «ограничении» или «отмене» безвиза.

Самая качественная и действенная манипуляция – это та, которая содержит и правдивые элементы. И этот случай вполне подпадает под это определение.

Будут ли изменения в правилах безвизового режима? Да, будут. Более того, ирония судьбы заключается в том, что об этих планируемых изменениях стало известно еще до того, как Украина получила безвиз!

Сейчас обсуждать их нет смысла. Отменят ли безвиз для Украины?

Этот тезис разгоняли накануне выборов и продолжают после них. Конечно же, это неправда.

Никаких решений об отмене безвизового режима для Украины нет и по состоянию на сегодня не планируется.

Избрание нового президента само по себе не меняет ничего. Евросоюз предоставил безвиз не Порошенко, а Украине, основанием для этого стало выполнение безвизового плана – того, который Украина получила в соответствии с принципами Восточного партнерства. И пока правила соблюдаются, ничего не изменится.

Жаль, только что от «падения европейского занавеса» единственное, что мы получили — это безвиз? Все же ждали резкого роста уровня благосостояния, зарплат в тысячу евро и пенсий по пятьсот.

Надеялись, что начнется невиданный ренессанс культуры, «хай-тека» и разнообразных кластеров. Мечтали, что доступность Европы автоматически запустит некие тайные, никому не понятные механизмы, которые позволят резко изменить нашу жизнь. Но это не случилось. Пока что, а дальше посмотрим.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное