Безнаказанные «активисты» в Украине и мире. Кто они?

08.08.2018 9:55 Статья

 

Топ-темой прошлой недели стали нападения на так называемых активистов и волонтеров. Об этом уже много сказали и написали. И то, что это зачистка со стороны власти, и то, что это «рука Кремля».

За последние 4 года Украина стала мировым лидером в экспорте бредовых новостей.

У нас уже сложилось мнение, что активист — это фигура неприкосновенная и делать он может все. О так называемых активистах поговорим далее в новом выпуске «Реальные истории».

Штурм прокуратуры в Херсоне

Группы граждан, которые причисляют себя к тем самым активистам, захватили здание прокуратуры в Херсоне и им за это ничего не было. Никого даже не задержали. Наверное, потому, что они активисты.

Другие активисты сорвали заседание Киевской горадминистрации. Третьи захватили здание Национальной ассоциации адвокатов Украины. А еще избили политика, а еще сорвали съезд политической партии. Заблокировали телеканал. Облили зеленкой журналиста, разрисовали церковь, бросили дымовую шашку, штурмовали полицию и все это под предлогом, что они активисты.

Но когда очередные активисты из очередной националистической, или как сейчас популярно говорить, патриотической организации убили рома во Львове, они сами прозрели от того, что их арестовали.

Оказывается активист-активисту рознь. И чтоб безнаказанно громить, избивать и убивать, нужно быть активистом правильным — провластным. Проще говоря, активистом в законе.

Тут наша власть не изобрела велосипед, такие явления существовали во всех тоталитарных странах. Разберем некоторые примеры.

Проплаченный активизм. Что это?

Найм активных людей для продвижения нужных решений в толпе практиковался с древнейших времен. Первые свидетельства идут еще с древнегреческих полисов. Была такая практика и в древнем Риме.

То есть в какой-то мере проплаченный активизм – это такая же древняя профессия, как и проституция. Только в проституции чуть больше морали.

Но Родиной провластного активизма в современном виде стоит считать такой ненавистный нашим патриотам Советский союз.

Революции создают активистов

После Февральской революции, как и в Украине после 2014 года появляются масса организаций активистов, которые неистово насаждают новые правила жизни. Молодёжная организация рабочих «Труд и свет», «Социалистический союз рабочей молодёжи» и т.д.

Большевики сразу поняли, что всеми этими организациями нужно централизовано управлять и партия создает единую структуру — Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Это был прообраз комсомола, куда будут входить самые активные, самые надежный и политически грамотные молодые советские граждане.

В Украине тоже, все правильные радикальные организации оправляются из единого центра. Есть такая служба, которая координирует молодых и активных. Про это рассказывала Олеся Медведева в одном из своих выпусков. 

Активисты в Украине и Советском союзе. Кто они?

Давайте посмотрим, как советская власть применяла комсомольцев на первых порах.

Во-первых, молодые активисты стали идти добровольцами в Красную Армию в ходе гражданской войны. В Украине, кстати, тоже много националистов-активистов становились членами батальонов и воевали на Донбассе.

Во-вторых, борьба с религией. Они высмеивали религиозные праздники, сочиняли частушки про попа и церковь. Разрушали храмы и святыни. Короче, как и современные их последователи в патриотических группировках пренебрегали правом на свободное вероисповедание.

В-третьих, это борьба с оппозицией и инакомыслием. В 1927 году комсомольцы-активисты нападают на демонстрации, организованные Троцким и его сторонниками. С криками «Бей оппозицию!», «Долой жидов-оппозиционеров!» забрасывают их «льдинами, картофелем и дровами». Согласитесь, напоминает борьбу наших национал-комсомольцев с оппозиционными партиями Современной Украины.

Кроме этого комсомольцы в раннем СССР – это, те, кто выдумывали разные акции и мероприятия, порой очень нелепые. Например, когда в Новом Курлаке появились тракторы, они устроили «похороны сохи».

Тенденция подчинить активную молодежь для достижения политической выгоды он жива тут и сегодня в Украине. Казалось бы, в якобы декомунизированной и якобы европейской стране.

Еще пара примеров об активистах в разных странах.

Активизм или чистый фашизм в Италии

В Италии зародился фашизм. И была там такая себе Добровольная милиция национальной безопасности. В народе их называли «чернорубашечниками», потому что униформа у них была черная.

Кстати, в Украине сегодня такие униформы у патриотических организаций, но более модные и современные. Все-таки, спонсорство сейчас лучше, чем в те времена.

В 1919 году был создан «Итальянский союз борьбы», который состоял из множества недовольных тогдашней политической обстановкой бывших военных. Основной целью этого «союза борьбы» являлась борьба с коммунистами и забастовками.

Бенито Муссолини и «марш» на Рим

После марша на Рим, организованного Бенито Муссолини, был разработан проект специальных военизированных отрядов Национальной фашистской партии.

Они сразу же начали проводить акты устрашения и насилия над своими политическими противниками — коммунистами, социалистами, социал-демократами, либералами, другими активистами.

Доставалось также национальным меньшинствам Италии, отказывающимся принимать итализацию.

В 1922 году патриотические активисты Италии ворвались в офис социалистической газеты «Аванти», разгромили и сожгли его. Чернорубашечники всегда старались воспрепятствовать собраниям и митингам, забастовкам и стачкам социалистов, разгоняли их, громили штаб-квартиры, избивали участников и организаторов.

Наши отечественные национал-активисты сейчас активно применяют зеленку для унижения оппонентов действующей власти. Их итальянские собратья применяли касторку.

Наиболее активных противников вылавливали и, удерживая за руки, заливали в горло большое количество касторки. Касторка является быстрым и очень сильным слабительным. Вроде бы простое унижение, однако из-за сильнейшего и долгого расстройства кишечника быстро обезвоживался организм и иногда могла наступить даже смерть.

В целом, итальянские активисты-патриоты существовали до конца режима Муссолини.

В нацистской Германии происходило все тоже, только делалось все более методично, с куда большей жестокостью.

В Китае в 60-е годы было молодежное движение – хунвейбины. И это не ругательство, это такие же активисты-патриоты, вдохновленные Китайской революцией и товарищем Мао.

Хунвейбины объединялись в отряды и могли творить, в принципе, все что заблагорассудится. Главное, чтоб все это проходило с идеологически правильными лозунгами типа, «Слава товарищу Мао», «Мао понад усе» и т.д.

Цели перед китайскими активистами-патриотами ставились расплывчатые — борьба со старым укладом, пережитками прошлого и так далее. На деле же вождь задумал расправиться с инакомыслящими, к которым он, в частности, причислял интеллигенцию.

Хунвейбины принялись за дело. Учителей, профессоров забирали за «допросы», в ходе которых им не давали пить и есть, избивали, часами заставляли стоять на табуретке под палящим солнцем с согнутой спиной и вытянутыми вперед руками. И это все делали не госорганы, а активисты, подконтрольные государству.

На первых порах казни были символическими — «преступника» одевали в шутовскую одежду и подвергали публичным издевательствам.

Хунвейбины объявили себя экспертами в сфере культуры. Они сожгли декорации и костюмы к постановкам Пекинской оперы. Теперь допускались только революционные пьесы. Большинство книг были признаны вредными, их изымали и сжигали.

Молодые бойцы громили и жгли монастыри, разоряли киностудии, производившие недостаточно «идеологически выверенную» продукцию. Молодежь куражилась во благо режима.

Как и в нашем случае, полиция и специальные службы смотрели на это сквозь пальцы.

Новый министр общественной безопасности Се Фучжи заявил перед собранием сотрудников китайской милиции:

«Мы не можем зависеть от рутинного судопроизводства и от уголовного кодекса. Ошибается тот, кто арестовывает человека за то, что он избил другого… Стоит ли арестовывать хунвейбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело… Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать… Народная милиция должна быть на стороне хунвейбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их…».

Все закончилось в 1967 году, когда Великий Кормчий понял, что молодые активисты зашли уж слишком далеко и начал применять против Хунвейбинов армию.

Хунвейбины иногда даже оказывали сопротивление Народной армии и кричали нечто «Власть уничтожает активистов», «Рука капитализма расшатывает наше гражданское общество» и т.д.

Но после жестких чисток в крупных городах организации хунвейбинов самораспустились. Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. Конец бесславный, но очень поучительный.

Почему украинцам важно знать и помнить об этих исторических примерах?

Когда власть берет в оборот молодежные организации и использует их в своих целях, а эти самые организации ведутся на подобное – это признак тоталитаризма и деградации гражданского общества. Где активизм и патриотизм становятся инструментом политической борьбы.

В СССР строить идеальное будущее помогал комсомол, в фашистской Германии — Гитлерюгенд. В Кампучии Пол Пот с этой же целью вооружал автоматами 12-летних мальчишек. В Китае 60-х опорой для власти должны были стать хунвейбины.

Но всех их конец зачастую был бесславным и трагическим.

Аресты активистов в СССР

В СССР во время массовых репрессий 1937—1938 годов были арестованы и расстреляны многие основатели и бывшие руководители РКСМ: Рывкин, Шацкин, Цейтлин и другие.

Активисты чернорубашечников и Гитлерюгенд сгинули в пучинах войн. Часть хунвейбинов были сосланы или расстреляны.

Об этих примерах должны помнить все те активисты, которые под крышей погонов действуют сейчас, в современной Украине и громят СМИ, избивают журналистов и адвокатов, всячески помогают режиму остаться у кормушки.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное