Ева Антоненко
14 апреля 2022 12:45

Беженки из Украины подвергаются повышенной угрозе насилия – ООН

В Украине создали сайт, куда можно обратиться для защиты в случае угрозы насилия.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Беженки из Украины подвергаются повышенной угрозе насилия – ООН

Беженцы из Украины, 90% из которых составляют женщины и дети, подвергаются повышенной угрозе эксплуатации и торговли людьми, поэтому мир должен приложить усилия для их защиты. Об этом заявила посол США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд.

Как отметила посол, из-за этого некоторые девушки коротко стригутся, а разделение семей приводит к тому, что девушки подвергаются повышенному риску сексуальной эксплуатации и торговли людьми.

«Мы слышали о торговцах людьми, нацеленных на женщин, ищущих защиту за рубежом. Поэтому инициатива США «Безопасно с самого начала» призывает всех определить приоритеты ресурсов и программ для борьбы с гендерным насилием с самого начала», – подчеркнула чиновник.

В Великобритании – те же угрозы

Агентство ООН по делам беженцев призвало правительство Великобритании вмешаться, чтобы не допустить подселения одиноких украинских беженок, ищущих убежище, в дома к одиноким британским мужчинам в рамках программы «Дом для Украины» из-за опасений сексуальной эксплуатации женщин. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Напомним, в середине марта в Великобритании правительство запустило специальный сайт «Дом для Украины» для тех, кто хочет принять украинских беженцев у себя дома. При этом каждому домохозяйству, в котором будет проживать беженец из Украины, правительство обязуется выплачивать 350 фунтов стерлингов.

Данное заявление ООН сделано после того, как Глобальное агентство по делам беженцев заявило, что украинские беженцы, преимущественно женщины и иногда в сопровождении детей, подвергаются риску сексуальной эксплуатации в Великобритании. В ООН считают, что можно было бы внедрить более подходящий процесс подбора, обеспечив, чтобы одинокие женщины и женщины с детьми подселялись к семьям или парам, а не к одиноким мужчинам.

При этом ранее издание The Times сообщило, что журналистка, выдававшая себя за 22-летнюю украинку из Киева, обнаружила, что через несколько минут после публикации поста о поиске жилья была завалена неприемлемыми сообщениями.

Некоторые мужчины лгали о том, что в их домах с одной кроватью есть несколько спален, в то время как другой предлагал делить кровать, написав: «У меня большая кровать. Мы могли бы спать вместе». Еще один мужчина отправил голосовое сообщение, в котором говорилось: «Я готов помочь вам, и, возможно, вы тоже можете помочь мне».

В настоящее время в Великобритании в рамках программы размещены более 1000 украинских беженцев.

Женщин нужно подключить к переговорам

Исполнительный директор Института для женщин, мира и безопасности Джорджтаунского университета Меланни Вервеер заявила, что основные жертвы любой войны – именно женщины и дети.

«Я очень обеспокоена тем, что происходит, когда женщины отправляются в другие страны в поисках безопасности. (…) И мы знаем, что лица, занимающиеся торговлей людьми, охотятся именно за такими жертвами – за наиболее уязвимыми людьми. Они, под видом помощи, могут вовлечь женщин в кошмар торговли людьми», – отметила Вервеер.

Поэтому, по ее мнению, к мирным переговорам между Россией и Украиной необходимо подключить женщин, поскольку они представляют половину населения страны и должны быть услышанными.

«Наши исследования показывают, что, когда женщины принимают участие в принятии решений, они поднимают критически важные вопросы. Многие соглашения о мире не работали именно из-за того, что подобные важные вопросы не учитывались», – сказала Вервеер.

В Украине создали сайт для защиты от торговли людьми

На вебсайте safewomen.com.ua, созданном при поддержке Минсоцполитики, можно получить информацию о правилах безопасности и о том, как защититься от торговцев людьми, а также описаны опасные сигналы, которые свидетельствуют, что человек попал в ситуацию торговли людьми.

Также на сайте есть советы, куда обращаться в Украине и других странах, если человек попал в такую ситуацию или является ее свидетелем после пересечения государственной границы.

Ранее мы писали о том, как не стать жертвой торговли людьми на границе, и как действовать в случае сексуального насилия в период войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх