Ева Антоненко
27 февраля 2022 13:30

Беженцев из Украины уже более 150 тысяч: какие страны принимают украинцев

На Западе из-за нападения РФ ожидают до 5 млн беженцев из Украины, а украинцам советуют не забывать о «зеленой карте» .

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Беженцев из Украины уже более 150 тысяч: какие страны принимают украинцев

Полномасштабное нападение России на Украину заставило многих украинцев стать беженцами, укрываясь за границей. Десятки тысяч наших граждан направились в соседние страны – Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову.

По сообщению ВВС, за три дня, прошедшие с начала вторжения, только границу с Польшей пересекли более 115 тысяч человек, некоторые находились в пути более двух дней, другие встают в 15-километровые очереди на пограничных пунктах. В ООН заявляют, что в целом из Украины уже выехали более 150 тысяч человек.

Отмечается, что бегут в основном женщины и дети, так как всем украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет выезд из Украины запрещен на период военного положения.

Поток беженцев идет через 5 КПП.

Беженцев из Украины уже более 150 тысяч: какие страны принимают украинцев - фото 1

А вот пункты пропуска с Россией и Беларусью Украина полностью закрыла с 26 февраля. В сообщении правительства отмечается, что граждане Украины, которые находятся на этих территориях, смогут въехать в Украину без каких-либо препятствий.

В СМИ появляется много видео того, как украинцы пытаются выехать в Польшу. На вокзале во Львове люди ожидают эвакуационный поезд.

На украинско-польской границе также большие очереди.

По сообщению «Польского радио», Польша у украинской границы развернула девять пунктов приема беженцев. Пункты приемки работают в городах Дорогуск, Долгобычев, Зосин и Гребенни на Люблинщине и возле Корчова, Медики, Будомежа и Кроссенко на Подкарпатье.

Украинцы благодарят поляков за помощь беженцам.

По оценке ООН, ожидается, что Украину могут покинуть от 1 до 5 млн беженцев, при этом в одну только Польшу могут приехать от 1 до 3 млн человек. О пяти миллионах беженцев из Украины заявляли и в США.

При этом западные дипломаты даже умудряется шутить в данной ситуации. Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс написал, что у него есть идея: давать убежище российским солдатам в Европе, которые сдаются в плен – это якобы их единственный способ убежать из своей страны.

Беженцев из Украины уже более 150 тысяч: какие страны принимают украинцев - фото 2

Куда могут уехать украинцы

  • В Венгрию, которая готова принять из Украины до 600 тыс. человек.
  • В Великобританию, о чем заявил премьер-министр Борис Джонсон.
  • В Германию, которая заявила о готовности к возможному приему беженцев.
  • В Ирландию, которая отменила визовый режим для уезжающих украинцев.
  • В Молдову, КПП на границе с которой работают в усиленном режиме.
  • В Польшу, которая готова принимать столько граждан, сколько будет на границе.
  • В Словакию, которая заявила не только о готовности принять всех убегающих от войны украинцев, но и разрешила въезд в страну даже гражданам без действительного паспорта, что будет возможно после индивидуального общения с пограничниками. При этом в Словакии также заявили о введении режима ЧС из-за наплыва беженцев из Украины.
  • В США, которые готовы принять украинских беженцев. Однако представитель Белого дома Джен Псаки считает, что большинство украинских беженцев останутся в странах ЕС.
  • В Чехию, которая создала соответствующий кризисный центр и подготовила 2420 коек для потенциальных беженцев.
  • В Эстонию, которая также разрешила украинцам, у которых закончились визы, оставаться в стране.

При этом Государственная пограничная служба Украины напоминает, что без «зеленой карты» (полиса страхования) людям, которые эвакуируются на автомобилях, выехать не позволят, и нужно не забывать оформлять страховку.

Напомним, что по данным ООН, беженцами из Украины могут стать до 5 миллионов человек.

Ранее мы писали о том, какую поддержку продолжают оказывать Украине страны мира в связи с войной, и о раздаче в Киеве всем желающим защищать город 25 тысяч автоматов и 10 миллионов патронов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх